※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mak0324
子育て・グッズ

夜泣きや起きぐずりで疲れています。生活リズムは整っているが悩みが尽きず、スキンシップも取っている。夜中にイライラや緊張を感じることも。何かアドバイスありますか?

いつも質問、相談させてもらってます(`;ω;´)が、もう疲れました。。。完ミ、生活リズムは整っていて、きちんとした散歩は出来なくとも買い物何かしら毎日外にも出ているのに一向に夜泣きや夜中何回も起きぐずるのが治まらず、昨日いつまでつづくんだろー、死にたいなーとまで思ってしまいました。日中はニコニコ遊ぶこともありもちろん可愛いし一緒に遊んだりします。スキンシップ不足が夜泣きするとかいうのも見たことあるし沢山取ってるつもりです。。。上の子もいるし、旦那は育児参加する方ですが出張も多いし、居たからって何だかそんなに悩みが減るわけでもないし。。。
夜中、イライラも緊張もしてるつもりはありません。原因を探るのは意味なさそうなのでやめました。。。
何時間起きかも見てませんが1回グズるとしばらくグズるようになりました。。。

コメント

mak0324

雑談にすれば良かったです💦すみません。。。

はせがわ

うちの子はまだ2ヶ月なので、オムツやおチチで長くても3〜4時間毎に起きるので朝晩関係なくお世話しています。が、やっぱり夜中はしんどいですよね..
元々自分の体の生活リズムが夜は眠くなるようになっているようで、2〜6時の間に起きるのはしんどいです。
最初の1ヶ月くらいは起きれなくて旦那がオムツもミルクもやってくれてました。(私は泣いたことに気づかなかったです。)
これではダメだなーと思い色々調べていると、やっぱり起きようという気持ちが一番必要みたいで、子供が寝ている間は昼間でも昼寝させてもらって、夜寝る前には、よし、今日は夜中泣かれても起きていれるぞと思って寝ます。
1ヶ月過ぎてからは腰痛などの産後の体の異常も減り、起きれるようになりました。旦那にも悪いなと思っていたので。

私も夜は寝かせなきゃと思っていましたが、まだ2ヶ月なので朝晩がわからないんだなー起きてるうちは一緒に起きててあげようと思って、夜でも全然寝なければ遊びます!笑
そしたら疲れて寝るかなーと!

旦那が隣で寝てるの見て、くそー!私だって寝たいんじゃー!と思うこともありますが、見ないようにしてお世話してます(o^^o)

• mak0324

mak0324

3、4時間おきなんてすごい寝てくれるじゃないですか\(^o^)/笑
    うちは多分1、2時間で起きてます💦2ヶ月でそれだけ寝れれば全然いいですよー!羨ましい♥
    お姉ちゃんも居るし朝は嫌でも朝ごはんや身支度です(TдT)
    ですよね、わたしも昼間少しでも寝て夜頑張らねば!と毎日頑張ってきましたが、昨日なんかプツンて切れてしまった感じがしました。。。

• 2月8日
  • はせがわ

はせがわ

オムツ交換しておチチという順番でやっているのですが、オムツとおチチの時間がズレると1〜2時間で起きたりします(><)!
    まだ2ヶ月子が1人なので、2人目となるとしんどいですよね..
    今はおチチだけなのが、離乳食始まって保育園..と考えると大変ですよね(><)
    私が3人兄弟なので、母が2人目の時が一番しんどかったって言ってました💦

夜中起きてる時に精神的に大丈夫な日と、プツンと切れてしまう日があるのわかります!
    まだ2ヶ月なのに、この先大丈夫か?とも思いますが..笑

プツンと切れた次の日は旦那に当たってしまいました!実家に帰りました!笑

• 2月8日
  • mak0324

mak0324

思い返してみると、2ヶ月くらいの時は5時間とか寝るけどその代わり4時くらいからグズグズでしたー💦寝てくれるけど早くからグズグズで結局それも眠いんですよねー(TдT)何回起きたって結局辛いのは変わらないか(笑)ただ、ザ、夜泣きって感じの泣き方には疲れます(`;ω;´)もう、「無」になるかイライラが頂点に達するかのどちらかで。。。(・・;)

分かります!一人目のときは夜泣き+昼も寝なかったので毎日実家に日中行ってました(笑)

二人目は昼寝はしてくれるのでまだマシですが、二人目は楽なんて全然まだ言えません(・・;)

最近はもういいやーと、家事とかちょっと遊んだら寝転がり休んでるとひとりで遊んでくれるので毎日そーなってます(笑)今がまさにその時間です!!バタバタ動けば後追いするし、沢山構っても夜泣きは変わらないしで、洗濯と洗い物したし、病院も連れてったし、もうやることやった感デカイです(笑)

• 2月8日
ママリ

毎日おつかれさまです
夜泣きほんっとつらいですよね(´;ω;`)
スキンシップ不足とかじゃないですよ💦
あかちゃん成長してる証拠です
昼間の刺激とかで夜中ないちゃったり
体力ついてきて夜中ないちゃったり
うちもその頃夜泣きすごかったです(´;ω;`)
今日も夜が始まった(´◦ω◦`)…
ってかんじで
1歳前に夜間断乳してからだいぶマシになりましたが…
もーどうしてー(´;ω;`)ってなるよりはいはーい今日も泣くねーって開き直るのがなんとか持ちこたえれた気がします
旦那さんいるときはたまに起こしてたまに変わってもらいましょ💦
うちはたまに変わってもらいました( ;∀;)

• mak0324

mak0324

あまり刺激的な毎日おくってなくても(笑)赤ちゃんの中に刺激がいっぱいなんでしょうね(`;ω;´)うちは二人とも成長早いのでそのせいかもしれません(・・;)

早いんですが夜間断乳してみたんですが、変わらずだったので最近はまたミルク1回だけ夜中にあげてます(TдT)

開き直ったつもりでしたが、体力的に限界感じるときが多く、日中あまり話しかけてあげる余力もなかったりします。。。散歩長い時間してあげた方がいーのかなとか思うのですが、ベビーカーも嫌がるし、自分の中で〜してあげなきゃ!を作りすぎるとさらに辛くなる気がして、最近横になってると長い時間一人遊びしてくれるのですっかりそんな感じで過ごすようになりました💦ニコニコされると本当ーに可愛いのに、夜寝かしつけ後は離れられないし来るのが苦痛です(¯―¯٥)
    今週旦那がいたので、今朝四時すぎから泣き叫んでた娘を託し、結局6時半から寝たみたいです(*_*)

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

わかりますー
    やらなきゃしなきゃしたほうがいいって
    私自分で思って逆に自分の首しめちゃうんです(ó﹏ò。)
    4時間せめて4時間寝させてーって思ってました💦
    旦那さん変わってくれてよかったですね💦💦
    あきらめててもひらきなおってもどーしょもないときはその頃サークルの中でうたた寝してました(;´∀`)

• 2月8日
  • mak0324

mak0324

ぽんさんのお子さんは1歳すぎでだいぶ変わりましたか(^o^)?うちは姉も凄くて2歳すぎまで朝まで寝ることはなくて(笑)
    4時間寝れるとかなり寝た気になりますよね\(^o^)/最近3時間でも嬉しいです💦(笑)まーずとなりにくっついてるのに、寝入って一時間くらいで泣き始めるので(TдT)
    日中ぼーっとしますよね(・・;)夜泣きがなければ、、、もうちょっと寝てくれれば、、、私だってずっと笑顔でもっと沢山いろんなとこ連れてってあげれるのにッテ思うのに全然うまく行きません。
    夜泣きがなかったり睡眠不足じゃないままの気分味わってみたいです(¯―¯٥)

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

うちの場合は5ヶ月くらいのときは朝までぶっとおしで寝てくれてて
    7ヶ月頃夜泣きしはじました(ó﹏ò。)
    1歳前くらいは夜中2.3回は起きてたので夜間断乳することにしました
    それからはむくって起き上がって泣くこともありますが腕枕トントンでまた寝てくれるようになってます
    起き上がってだっこはほとんどなくなったのでだいぶ楽になりました(;´∀`)💦

• 2月8日
  • mak0324

mak0324

スゴーイ(TдT)
    夜泣き、突然始まりますもんね(・・;)
    分かります、うちの上の子も夜泣き終わってからは頻繁にむくっと起きてはお茶飲んでパタンと寝るという生活でした💦

何だか励まされていつかは終わるとまた元気でました\(^o^)/ありがとうございました★

• 2月9日