※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
子育て・グッズ

授乳後に大量に吐いた2ヶ月の赤ちゃん。むせた後に全部吐き、泣かずに遊んでいる。乾燥しているためむせた可能性あり。加湿器も使用中。ただの吐き戻し?病院で診てもらうべきか心配。

北海道に住む生後2ヶ月の女の子ママです。
今朝7時半に授乳してから1時間後に
おっぱいを大量に嘔吐しました。
いつもであれば、口からちょろちょろと出る程度で
あまり心配はしていなかったのですが、
今朝はむせた後に、飲んだおっぱい全部!?
というくらい大量に吐きました💦
吐いた後は泣くこともなく機嫌良く遊んでいます。
吐く前にむせたというのも、
今は冬なので暖房が常についており
空気が乾燥していて、それでのどが乾燥して
むせたのかな?という感じもありました。
とは言え、加湿器もフル稼働していて
常に50%は保つようにしています。
ただの吐き戻しなのでしょうか?
一度病院で診てもらうべきでしょうか?
何か異常があるのかな…と心配です(;_;)

コメント

🎀

タンがつまって一緒に吐いちゃったりくしゃみの刺激で一緒に吐いちゃったりはよくあります😭

• mmm

mmm

回答ありがとうございます。くしゃみも、ここ最近寒くなって乾燥がひどくなってからよく出るようになって…吐く前もしてました💦そのせいもあるんですかね(ToT)

• 2月8日
そーちゃんママ

おっぱいがいっぱい出てたり
寝ちゃって上手く飲み込めないと
むせちゃうことありますよ☺
とりあえず機嫌良いなら、今の時期
病院に行って風邪とか貰っても心配なので様子見でいいかなーって思いますよ☺
何回も大量に吐くなら、#8000に電話してみて、指示を仰いだらいいですよ🎵

• mmm

mmm

回答ありがとうございます。そうなんですよね〜😫今の時期、病院に行って移っちゃうのが怖いので、よっぽどでなければ行きたくないんですよね💦また吐くようであれば電話してみます😊!

• 2月8日
香

げっぷは出ましたか?
私の娘はげっぷが出きってなくて少ししてからげっぷ→気管に入りそうになりむせる→おっぱいもいつもより量が出てた→吐いた
って言う感じになりました😅
噴水見たく吐いていなければ大丈夫っていうのとその後元気なら・・・とネットですが見たのでそのまま様子ました。
心配でしたら相談した方が良いかもしれません。

• mmm

mmm

回答ありがとうございます。今朝の授乳後はげっぷ出なかったんですよ😫💦私も噴水でなければ大丈夫かな…なんて気もしてて。まずは様子見てみます(^^)

• 2月8日
さーこ8

むせて大量に出てきたことはありますよー!
嘔吐が続くようやったり
次の授乳の時も同じように吐き戻すなら気にした方がいいかもですね!

• mmm

mmm

回答ありがとうございます。今までにない量だったのでびっくりしてしまいました😫💦機嫌良く遊んでいましたし、今は疲れて寝ちゃったので、次の授乳の後また様子見てみようと思います😊!

• 2月8日
ちは

うちの子もよくあります!
心配ですよね…
飲んだあとに鼻と口からゲーとか、飲んだ1時間後に吐いたりとか…
一度病院に連れて行き相談したところ、体重が増えていれば問題ないそうです😊

• mmm

mmm

回答ありがとうございます。うちも1回鼻から出たことあって、あの時も焦りました〜😱💦体重は順調に増えています!今日もまた測ってもらいに行く予定でいるので、見てみます😊☀︎

• 2月8日

うちもあまり吐き戻すことない子だったけど何回かマーライオンのように大量に吐居たことあります!
吐き戻したのが白でミルク色なら問題ないと聞きましたよ(^-^)

• mmm

mmm

回答ありがとうございます。色はミルク色で、少し酸化したようなにおいはしていましたが、大丈夫ですよね!先程おっぱいあげてからも吐くことなく元気です(^_^)

• 2月8日