※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいぽぽ
子育て・グッズ

仙台市若林区の保育園事情について質問です。来年度、1歳児クラスに入れたいのですが、激戦と聞いています。点数的には満点ではないけど-1くらいでしょうか。難しい保育園の情報を教えていただけますか?

仙台市若林区の保育園事情について質問です。
来年度から保育園(1歳児クラス)に入れたいと思ってるのですが、前々から若林区は激戦だとの情報を聞いていまして…
どの程度の激戦なのかと^^;
点数的には計算したら満点ではないけど-1くらいでつくかと思うのですが…
また、具体的にどこの保育園が難しいとかあれば分かる範囲、教えて頂ける範囲で構わないので情報頂けませんか?

コメント

はじめてのママリ

若林区ではありませんが、最低でも点数は満点が条件みたいですよ(>_<)

フルタイム、共働き、65歳未満の同居なしはもう絶対条件らしいです…

うちはこれに無認可加点ありでやっと保育園決まりました(>_<)

ちゃか

満点は最低条件かと思います。
多くの方が満点という中でさらに加点がある方が優先的に決まっていくのが現状みたいです。

とはいえ私も特に加点のない満点で若林区1歳児クラスの面接案内をいただけましたので、若林区でも場所によるのかなと思います。ちなみに第3希望まで記入して第1希望の園でした。第2希望の園は1歳児は0歳児持ち上がりで定員に達するので募集自体していないと言われました。

園の見学には複数行きましたが、どこも4月入園時1歳児クラスだと話すと厳しいといった感じで不安を煽られますが、若林区役所の窓口にどこの園が何歳児クラス何名募集を予定しているかの一覧等も準備されていたので、申請時に参考にされるといいかもしれません😊

ママリ

去年若林区で1歳児4月入園しました。
満点で加点なし12希望だして4番目の小規模に決まりました。

同じ会社の人で満点加点なし(収入多い)は書けるだけ書いて一番最後の園に入ったそうです。

もう一次は締め切って空きが少ないので行けるだけ見学して希望出した方がいいと思います。(去年の書類には見学の有無記入あり)
比較的、小規模や新規園が入りやすいと思います。