3歳の息子が折り紙作業に集中できず、先生に指摘される。話を聞かず、作業が進まない。口数は多いが、作業に集中できない特徴が気になる。
3歳になったばかりの息子がいます。
保育園に一歳の頃から通っています。
どうやら、周りの刺激に弱いようで、皆で折り紙でお雛様を作るというのにキョロキョロ。
なかなか進まず、先生に注意される。
先生の話を聞いていなかったから、折り紙が折れない。
出来ないから、面白くないためまたキョロキョロ。
の繰り返しらしいのですが、何かの障害の特徴だったりしますか?
口は達者なので、出来ないから、どうやってやるの?とか何度も聞くらしいのですが…。
先生が話す頃には他に意識が行っているらしく。
製作活動をやる度に、先生にこのことを言われます。
ただの性格なんでしょうか?
- かえで(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
あゆ
3歳になったばっかだったらそんなもんじゃないですか?(∩ˊᵕˋ∩)・*
小さい子は飽きやすいですし気分屋ですし( ˙ᵕ˙ )
のん
うちも去年はそんなかんじでした😅
気分が乗らないとやらないみたいなかんじです。
マイペースで、のんびりな息子が心配で何か病気なのかと思い、地域の保健師さんに相談して、自治体でやっている、心理士さんに無料で相談できる相談会を予約しましたら、障害とかではないけど、同じくらいの子に比べると少しゆっくりで、個別に説明されないとなかなか理解できないところがあるとのことで、幼稚園と連携してくれました。
今では、集団行動もできるようになりましたよ^ ^
3歳くらいの子は、時々散歩に行ってしまう子が結構いるってその先生が仰ってました。
私も大分気が楽になりました^ - ^
参考になれば。。
連絡帳にネガティブなことばかり書いてあると心配になりますよね(>_<)
-
かえで
魅力的なものがあれば、そちらにいってしまいますよね。私もまだ3歳だし、と思っていましたが、あまりにも言われ過ぎて判断がつかなくなっています。そのうち3歳児検診があるので、保健師さんにも相談してみます。
ありがとうございました。- 2月8日
かえで
そう言っていただけると、安心できます。最近、保育園の連絡帳もネガティブなことしか書かれていなかったので、悩んでいました。
ありがとうございます。
あゆ
娘もかなり気分屋ですよ(∩ˊᵕˋ∩)・*
もはや3歳でちゃんと出来る子のが珍しいと思います( ˙ᵕ˙ )