※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おん
子育て・グッズ

授乳のタイミングや離乳食について質問があります。母乳やミルクを減らし離乳食を増やす時期や、授乳回数が減るとおっぱいの量も減るかについて不安があるようです。

すっごい当たり前の質問だったらすみません😫💦

よく「授乳は寝る前だけ」という話を聞くのですが
①日中は母乳やミルクは無しで離乳食だけで過ごすという事なのですか?🤔

だとしたら
②それはどのくらいの月齢でなるのでしょう😦⁉️

③母乳やミルクより離乳食での栄養が主になってきてるからってことですよね?

④母乳の場合は夜寝る時だけだと日中パンパンに張らないのでしょうか😱⁉️

最近日中の授乳は3回でそのうち2回目は離乳食+おっぱいなのであまり飲みません😨

そして残りの一回の朝の授乳もなぜかそんなに飲んでくれません😱
(そのほかの授乳は寝る前の20時、夜中0時、朝方4時です)

なので毎日朝から夜20時になるまでおっぱいがパンパンです😭

うまく絞ることもできないし乳腺炎で切開したことあるのでビクビクしてます😭

⑤授乳回数が減るとおっぱいの量も減ってくるんですかね🤔⁉️

コメント

マーマママ

まさに今私がそんな感じです(^O^)
おっぱい張らないですよ!もう、その時期は過ぎたみたいで、二回食にした時に、おっぱいをお昼ゴハンの代わりにあげて、夜間に二回の合計3回あげてたら、自然と張らなくなりました。
そして今三回食なので、おっぱいは、寝る前にあげるのと、お昼ゴハンの後に合計2回。
日中は喉が渇いたらお水を飲ませてますよ(╹◡╹)

• おん

おん

ありがとうございます😊
    8ヶ月でそうなるんですか😱💓
    では、2回食の時は離乳食(朝食)→授乳(昼食)→離乳食(夕飯)で、夜間の2回で授乳は計3回…で合ってますか?🤔
    離乳食のあと授乳をプラスすると聞いていたのですがもう離乳食のみでも大丈夫なんですかね🤔
    そして良ければ夜間の授乳の時間教えてもらえますか?

• 2月7日
  • マーマママ

マーマママ

その通りですよ(╹◡╹)❤️
    私も離乳食の後に母乳と聞いていましたが、なんせ食べる食べる!!こんなに食べるならあげなくても良いかなぁと。実際離乳食で満足していますので(^ ^)
    夜間は11:00と、3:00にあげてました✨今は夜間断乳始めたのです泣いても知らんぷりです!寝る前にさっき上げました!

• 2月8日
  • おん

おん

ありがとうございます!!
    私もそんな感じにできたらすごいいいです!理想です😊
    もう少し様子見ながら試してみます😊

• 2月8日
ママリ

①離乳食とおやつだけあげます!
②うちは11ヶ月になった日からそのスタイルです!
③そういう事だと思います!
④⑤わたしは回数減ってから出る量も減ったのか全く張らないです!

• おん

おん

ありがとうございます😊
    回数が減るとはどういう感じですか🤔⁉️
    離乳食のあとはおっぱいあげてくださいって言われたのですがそうなると回数が毎日決められていて😨

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

どういう感じ?
    おっぱいがですか!?( ¨̮ )
    それとも離乳食のリズムがですかね!?( ¨̮ )

でもまだ7ヶ月なら離乳食からほとんどの栄養をとるってことはできないと思うので離乳食のあとにおっぱいでいいと思います!
    あとは張っちゃって辛いならおやつの時間にあげたりしてもいいんじゃないですかね!?
    赤ちゃんあまりおっぱいほしがらないんですかね!?\(^^)/

• 2月7日
  • おん

おん

あっすみません💦
    どうやって回数が減っていくんだろうと思って🤔
    どのタイミングでどんな変化を感じて回数を減らそう!って思い実行したのかなぁって思いました🤔
    そうなんです!!
    離乳食のあとおっぱい欲しがらないんですよね😭
    でもまだ離乳食のあとはあげていたほうがいいですよね😨

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

なるほど✨
    離乳食のあとほしがらないなら無理に上げる必要はないと思いますよ(👍'∀')👍
    うちは欲しがらなくなったらタイミングでやめていきました( ¨̮ )
    うちの子は、離乳食のあと→朝起きてすぐ→おやつの時→離乳食のあいだの時間って順番でほしがらなくなったのでやめましたー!
    いまでも寝る前だけはほしがるのであげてます(👍'∀')👍
    夜間断乳は確か9か10ヶ月くらいのときにしたと思います( ¨̮ )

• 2月8日
  • おん

おん

とても参考になります😊✨✨
    咥えてもすぐパッと離していらなーいって感じなので少しずつ離乳食で足りてきてるのかもしれませんね😊💓
    ありがとうございます😊

• 2月8日

今夜寝る前、というよりお風呂あがりにおっぱい飲ませるだけです😆

離乳食しっかり食べるようになってからこうなりました。つい最近の話です。

私の場合だんだん授乳回数が減ったのでパンパンになりませんでした。

授乳回数が減るとおっぱいもそんなに作られなくなると思います!

• おん

おん

ありがとうございます😊
    そうなんですね🤔
    離乳食とおっぱいはセットであげると聞いていたのですが離乳食しっかり食べてれば離乳食後のおっぱいはなくても大丈夫なんですかね🤔⁉️⁉️

• 2月7日
みいたん

①離乳食の他に、水分たくさんあげるようにしてました。ってそんなこと書かなくても分かってますよねすみません😓
②うちの場合は、10,11ヶ月付近だったと思います。
③離乳食が足りてきた証拠と言われました。
④私は全く張らず、むしろ貧相すぎて悲しくなりました(笑)
⑤吸う刺激が減るので、減るみたいですよ。私も卒乳ししばらく経った今もまだ出ますが、授乳してた時期に比べちょろちょろ…って感じで減ってきてます( ◠‿◠ )

• おん

おん

いえいえ😊ありがとうございます!!離乳食のあとのおっぱいはいつまであげてましたか?

• 2月7日
ゆうか84

①そうです。
離乳食と補食(おやつ)だけです。

②記憶が定かではありませんが、1歳くらいかな?
離乳食の進み具合によって個人差あると思いますが。

③そうです。

④⑤授乳量が減ってこれば、それに合わせて作られる量も減ってくるので大丈夫ですよ^ ^

• おん

おん

ありがとうございます😊
    最近ガチガチになってるのに全然飲んでくれなくておっぱいが見たことないような形になってたので焦りました😭
    夜飲んでくれた時はふにゃふにゃに戻るのですが離乳食だけで足りてるのかな🤔
    …っていう量を食べてるわけでもないんですが😨

• 2月7日