1歳7ヶ月の女の子を育てています。1歳半過ぎてから偏食が始まり、なか…
1歳7ヶ月の女の子を育てています。
1歳半過ぎてから偏食が始まり、なかなかおかずを食べてくれません💦
保健センターの栄養士さんに相談したところ、白米にビタミンを足すことでエネルギーに変わるので、白米に少し雑穀米を混ぜてみる、というアドバイスをいただきました。
ただ、あまり混ぜすぎると味が変わって食べなくなるかも、とも言われました。
そこで、ご飯に混ぜるのにおすすめの雑穀米などご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えていただきたいです😣
よろしくおねがいします!
- あおぷ(7歳, 8歳)
コメント
えいママ
雑穀は硬いし色も付いているしで、好んで食べてくれないかもしれないので、麦ご飯はどうでしょうか。他の雑穀米よりまだ食べやすい気がします😊
あと、糖質をエネルギーに代謝するのに必要なのはビタミンB1なのですが、納豆にも豊富に含まれているので、納豆ごはんはいかがですか?うちの娘は大好きです!
あおぷ
コメントありがとうございます!
なるほどー!麦ご飯!早速試してみます✨
でもその前に納豆ご飯が手軽ですよね!離乳食で食べなくてそれからだいぶあげてないので、麦ご飯の前にまずは納豆ご飯あげてみます😊
白ご飯じゃないと口開けませんが、なんとかごまかしてでも一口試しに食べてくれることを願います😣