※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきん
子育て・グッズ

お昼寝をたくさんすると、子供が起きているときも機嫌が良く、夜もよく眠るように感じます。昼寝が多いと夜の睡眠に影響すると聞きますが、その子によると思います。同じような経験をしたママはいますか?

なんとなく思ったのですが、うちの子はお昼寝をいっぱい(合わせて4~5時間)したほうが起きているときは機嫌も良く夜も良く寝るような気がします。昼間に寝すぎると夜の睡眠に影響すると良く聞きますが、どうなんでしょうか?その子の個性にもよると思いますが同じようなママいらっしゃいますか?

コメント

まる

うちは日中寝る日と寝ない日とバラバラですが夜は毎日20時に眠くなって勝手にコロッと寝てます😂日中が夜に影響するっていうけど、うちの子関係ないなぁ?と私も思ってたところです笑

• ゆきん

ゆきん

そうなんですね!うちは少し前から夜泣きっぽいのや、寝ぐずりするようになったんですけど、昼間によく寝た日の方が落ち着いてる気がしたんですよ~(^_^;)

• 2月7日
  • まる

まる

確かに!そこまで差は無いんですが昼寝良くした日の方が寝入りが早くて少ない時は寝るまで近くにいてよー😭って愚図って泣きます😆寝足りない方が夜早く寝そうなイメージだけど、逆に眠くてイライラして眠れなくなるんでしょうかね😂?

• 2月7日
おてんばやんちゃ娘

うちの子も以前からお昼寝、長い方が夜もよく寝てくれます(^^)
同じくらいの月齢の子によってはお昼寝もしない子もいますが、うちはいまだに朝寝も昼寝も1時間ずつして、夜も20時には寝ます😂
夜寝てくれるんだったら、たくさんお昼寝しても良いと思いますよ✨
寝る子は育つといいますしね❤️

• ゆきん

ゆきん

お昼寝しすぎないように切り上げるとかも聞くんでどうなのかな?って思って(^_^;)

• 2月7日
かな

おっしゃってること、わかります!!
昼寝させ過ぎちゃった、もう五時なのにめっちゃご機嫌!!\(^^)/
っていうときこそ、寝る時間にコロンと寝て、夜起きるだろうなぁと思っても朝まで寝てくれることがあります!!

逆に、昼寝のコントロールうまくいったと思ってても、寝る前ぐずぐずして、今日は朝までぐっすりだなぁって思ってても、何度か目覚めることあります!!

だからといって、昼寝させ過ぎ続けることもしておらず、何が良いのかの正解はわかりません(笑)
こんなに小さくても、しっかり個性的ですよねー。。。

• ゆきん

ゆきん

わかります!ほんと正解はないですよね~とりあえず眠そうなときはたっぷり寝てもらうことにします🎵

• 2月7日

うちの子2人とも昼も夜もいっぱい寝ますよ😁
お昼寝も上の子は4時間とか普通に寝ますし、それで夜寝れないってこともなく、夜も8時間以上起こさなければ寝ます😅
下の子もお昼寝も夜も寝ます!
その子その子なので気にしなくていいかなぁ〜と思ってます😁

• ゆきん

ゆきん

寝ることって赤ちゃんにとってすごく大事だと思うんでいっぱい寝てもらいます!ってゆっても親の都合であまり寝れなくて可哀想な日もあるんですけどね(^_^;)

• 2月7日

退会ユーザー

寝れない日もないと成長に繋がらないんじゃないか?と勝手に思いつつ出かけたりしてます😌

• 2月7日