※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょーーーじょ♪
その他の疑問

保育園通わせたけど、緒事情で2~3ヶ月で退園してしまった、という方い…

保育園通わせたけど、緒事情で2~3ヶ月で退園してしまった、という方いらっしゃいますか?

コメント

chibi_mogu

転勤とか、退職してしまい退園する人結構いますよ(^_^;)

ジョージ🐵

産休育休はとらないかんじですかね?保育士ですが初めの頃はけっこう出入りあるので気にしなくても良いと思いますが、準備物がかなりあるので無駄になっちゃうかなーと。また通う予定なら用意しもよさそうですが^ ^

• じょーーーじょ♪

じょーーーじょ♪

今求職中なんです😢
    入園から3ヶ月以内に就職しなければ退園になります。
    せっかく決まったから少しだけでも通わせようかと思ったんですが、準備物ありますよね…。
    つぎにまた同じところに決まるかわからないし、悩みところです(>_<)

• 2月7日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

休職中で入園できるなら激戦区じゃないんですね!それなら産後もすぐ入れそうですけど、つわり時期とかは預けたいですよねー!一時保育利用してみるとかどうですかね?入園予定の保育園に問い合わせてみても良いかも!もしかしたら優先して入れてくれるかも!週3回の通園型で通えればだいぶちがうと思いますが。

あと、休職中でも雇ってくれるところもありそうですけど無理なく働けるところが見つかればいいですが(;_;)

• 2月7日
  • じょーーーじょ♪

じょーーーじょ♪

幸い私の地域は激戦区ではありません😅
    確か予定してる保育園は一時保育がなかったような…。
    でも週3でも通わせたいです。 
    妊婦を雇ってくれる会社はそうそうないと思うので、色々頭が痛いですが…😩

• 2月7日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

初めは3ヶ月ギリギリまで通って、その間に一時保育探すとか?私のところは公立保育園だけ一時保育がなくて社会福祉法人の保育園はほとんど一時保育やってます^ ^一時保育は園との直接契約なので役所通さず確認できるので空きがあれば通園型で入れると思いますよー!一時保育さえ通えれば荷物も無駄にならないですもんね^ ^

妊婦でも出産後も働くつもりなら雇ってもらえるところもあるってハローワークのおじさんが言ってましたよ^ ^出産して辞めるつもりなら無理でしょうけど(;_;)

• 2月7日
  • じょーーーじょ♪

じょーーーじょ♪

なるほどー♪
    一時保育してる園はいくつかあるので、退園後に預けるというのはいい案ですね😆

ハローワークに相談するって全く頭になかったです❗
    今度相談に行ってみます😄

• 2月7日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

わたし失業保険受給中に妊娠したんですけど、ハローワークのおじさんに伝えたら妊娠中でも雇ってくれるところあるからそこ探せばいいんだよーと言われましたよ!子育て中の方専用の窓口?とかあったはずなのでぜひ相談してみてくださーい^ ^

• 2月7日
  • じょーーーじょ♪

じょーーーじょ♪

そうなんですね😃
    ちょっと希望が見えた気がします。
    色々教えて頂きありがとうございました🤣

• 2月7日

3ヶ月でやめましたよ☝️

じょーーーじょ♪

やはりすぐに退園する方はいるんですね…。
息子が4月から保育園決まったのですが、妊娠してしまったので、少しだけでも通わせるか悩み中なんです…。

ママり

四月からに申し込み予定です^ ^
仕事も復帰予定ですが夏に出産予定なので仕事は2カ月でおやすみもらいます。