最近、5ヶ月の息子がおっぱいを嫌がってストレス。混合で育てていたが、胃腸炎で出が悪くなり、哺乳瓶のサイズ変更も効果なし。授乳がストレスでミルクに切り替えたいが、胸からは出るので悩んでいる。どうしますか?
いつもお世話になってます。最近5ヶ月の息子がおっぱいを嫌がってストレスです。体勢が嫌なのか出ないから嫌なのか味が嫌なのか。。今まで混合でやってますが今年の冬に2回胃腸炎になりそれからあきらかに出が悪くなりました(T_T)最近哺乳瓶の乳首のサイズをMにしたのですが、楽に吸える哺乳瓶のほうが良くなっちゃったんですかね?
せめて片方10分吸わせねばと思って咥えさせてもすぐ離してしまいぐずってじたばたしてしまいます。。咥えさせて離して咥えさせて離しての繰り返しなので10分たっても全然飲めてないと思います(T_T)でもたまーに普通に吸ってくれるときもあります。ただ10分無理やりじたばたする息子におっぱいを吸わせてその後ミルクをあげて、、と疲れてしまいました。。授乳の時間がストレスです。。もうミルクにしてしまいたいくらいなんですが胸はつまむとぴゅーっと出るのでもったいないかなと。。(T_T)
皆さんだったらどうしますか?ミルクにしますか?頑張って混合続けた方がいいのでしょうか?
- しぇりるん(生後11ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
初めてのママリ
長女の時、3ヶ月でおっぱい拒否でした。たくさん出てた時だったので搾乳機で、絞って哺乳瓶であげたりミルクにしたりしました。一応一旦はおっぱい吸わせましたが、すでに温めたミルクや母乳を準備してありました。(一応、本人からは見えないように隠しておいて。)
半年くらいの時におっぱいに戻って来ましたがその頃にはそんなに出ず…。
搾乳してても飲ませてないと出なくなるもんだなぁって痛感しました。
1歳の頃には完全にミルクになりました。
そのうちおっぱいに戻ってくるかもですが、ストレスに感じるのであればミルクよりの混合とかどぅでしょ?
まずは、一応おっぱいにくっつけてみる。吸う吸わないは本人次第!
完全にミルクに移行してしまうとおっぱいに戻って来た時に全然母乳出なくてすごく私は悲しい思いをしました。
しぇりるん
ありがとうございます!
おっぱいに戻ってくるといいのですが。。(T_T)母乳出なくなってしまうの悲しいですよね(;_;)もう少し混合続けようかなと思います。
初めてのママリ
無理せず、頑張ってくださいね☆