※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちん
子育て・グッズ

果物やヨーグルトを食べさせる必要はありますか?

離乳食を2回食にしました!
SNSなどで同じぐらいの子の離乳食をいろいろ見て参考にしているのですがみんなヨーグルトや、りんご、いちごなどお粥と野菜とタンパク質とデザートという献立が多いのですが私はまだ果物やヨーグルトのようなデザートは食べさせたことがないのですが食べさせた方がいいのでしょうか?
果物はそろそろ食べさせてもいいかな?と思うのですが新しく果物を食べさせるより新しい野菜をいろいろ食べさせてしまっています。
ヨーグルトはまだあげなくてもいいならまだあげなくてもいいかな?と思っています。
やはり離乳食の献立に果物やヨーグルトなどデザートも食べさせたほうがいいのでしょうか?

コメント

りーまま

うちの子は10ヵ月になり初めてこの間ヨーグルトを上げました!
まめちんさんと同じで果物やヨーグルトの前に
色んな野菜を優先してあげてました!
保健師さんからは無理に食べさせる必要はなくて
まず離乳食に慣れることが大事なので
ヨーグルトや果実はもう少し大きくなってからの方がいいよ!とアドバイスして頂きました!
3回食になってからでも全然大丈夫ですし
1歳からのスタートでも大丈夫だよーと言われましたよ✨

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

3回食になってから朝のみ毎日あげるようになりましたよ!

2回食の時は果物よりプレーンヨーグルトを週2回くらいのペースであげていたと思います!
それも朝にです!
ただ果物まったくあげなかった訳ではなく、バナナやりんごなど初期からオーケーなものはちょいちょいあげてましたよ!

乳製品は他にとっていれば別ですが、後にすればアレルギーが出ないということもないので、食べれる時期になったら少しずつ慣らしてあげた方がアレルギーにはなりにくかったと思います。
身近にアレルギーの方がいる場合は慎重に進めた方が良いみたいですが。。