バーベキューでつわりがあるため、妊娠報告に悩んでいます。相手は不妊で入籍をためらっているカップル。どう対応すべきかアドバイスをください。
不妊で悩むカップルさん、ご夫婦に
自分の妊娠報告をしてもいいものでしょうか…
週末、パートナーの家でバーベキューをする予定になっているのですが
つわりが少しあるため途中で横になったり、
席を外すことがあると思うので気を悪くされたらなと思いました。
相手のカップルさんは厳密にはご夫婦ではないのですがもう何年も一緒に暮らしています。
彼氏さんが不妊が原因で入籍をためらっていると以前お聞きしてしまい報告自体控えるべきか悩んでいます。
どのように対応したらいいかアドバイスをください。
- 草組(8歳)
コメント
ハナナ☆ミ
私も不妊治療していましたが、仲の良い友達の妊娠報告は素直に嬉しかったです(*^^*)
ネガティブになると、「なんでうちには赤ちゃん来てくれないのに…」と思う瞬間もありましたが、その友達を嫌になったりはしません
逆に不妊だからと気を遣われて、妊娠を隠されるほうが傷つきそうです…そんな器の小さい人間と思われてるのか、と。
でもたまに、不妊の友達に妊娠報告したら疎遠になったとかも聞きますから、相手の方にもよりますね……💦
mamexxx
私もなかなか授からなかったので、露骨に妊娠自慢されたり、FacebookやLINEで頻繁に赤ちゃんの写真を載せられたりすることには正直イラっとしたことはあります(´Д⊂)
ただ、友達や知り合いの妊娠報告自体は素直におめでとう!と言えましたよ。用は、言い方や限度なんだと思います。
こうやって、気遣いができる方の妊娠報告なのですから、相手も嫌な気持ちはされないんじゃないかな☆いつかはわかることですし、隠されている方が悲しいような気がします。
-
草組
回答ありがとうございます!
授かった瞬間から載せる人いらっしゃいますよね…
私も妊娠前も今もその方の投稿は非表示にします。
反面教師ですね…
パートナーと相談しつつ
少し様子を見ようと思います(´・ω・`)- 9月18日
はなななな
まだ7週で何があるか分かりませんし、報告はもう少しあとの方がいいような気がします。
当日は少し風邪気味で…。と言って席を外せばいいと思います。
でもどこかのタイミングでは伝えた方がいいですよね。
私も不妊治療に通っていたので、不妊で悩んでいる方の気持ちもわかります。でも仲のよい方から出産まで報告がないのは、それはそれで傷つく気がします。
難しいですね。。
-
草組
安定期までは黙ってた方がいいですかね(´・ω・`)
彼女さんには特に問題がないカップルさんなので彼女さんにだけこっそりとかでは余計失礼でしょうか…- 9月18日
-
はなななな
うーん。私はどうしても相談したいことがあったので、出産経験のある仲のいい友達一人だけに伝えて、ほかの友達には安定期に入ってから伝えるつもりです。
まだ流産の可能性もありますし、たくさんの人に伝えるメリットがあまりないかなと考えているからです。
でもそれは人それぞれ考え方があるので、たろべぇさんのタイミングで伝えていいと思います。
それも難しいですね。。
彼氏さんも彼女さんもどちらも仲のいいお友だちなのでしたら同じタイミングの方がいいような気がします。- 9月18日
-
草組
私もまだ子育て中の子(同じ産院で産んだ子)一人だけにしか話してません。
明日パートナーに相談してみます(´・ω・`)- 9月18日
mamexxx
エコー写真載せる人とかいますしね💦
私も、できるだけ安定期に入ってから報告を…と思っていたのですが、その前に会う予定が入った友達には、妊娠報告しちゃってました。
BBQだとお酒もお断りしなきゃいけないと思うので、いい出しやすいタイミングではありますよね〜。パートナーさんとよく相談なさってくださいね☆
-
草組
10日刻みくらいに生まれてから
インスタやFBに上げられても
コメントに困ります('◇'`)苦笑
あれだけ酒好きだった私が
一切飲まないとなると
どのみちバレるかなって思ったので
言おうと思ったのですが
彼氏さんのことが気がかりで
報告をためらってます(´・ω・`)- 9月18日
草組
彼女さんの方は出産も経験されて喜んでくれるかなと思ったのですが、彼氏さんの方はパートナーの大事な先輩だしと思うと第一に考えてしまうのですが、逆に失礼になるなとも思いました。(´・ω・`)
パートナーと明日話し合ってみます('◇'`)