2歳から3歳のお子さんにおやつを与えるタイミングや内容について相談中。フルーツや手作りおやつに反応が薄く、市販のベビー用お菓子に頼ってしまっている悩み。朝ごはんを食べない原因についても悩んでいる様子。理想は手作りおやつだが、現状に悩みを抱えている。
2歳から3歳くらいのお子さんがいる方、おやつはどんなものをあげてますか?
また、どのタイミング(時間など)で与えてますか?
特にご自宅でお子さんをみられている方おしえてください!
今まで食べていたフルーツなどを食べなくなってきたり、たまに手作りしてみても別のものがいいような反応だったりで、ついつい市販のベビー用のお菓子に頼ってしまってます💦
最近は朝ごはんをあまり食べず、少し悩んで夫に話したところ、午前中おやつ食べさせてるんでしょ?それがあるから食べないんじゃないの?と言われ…何気なく言ったのだとは思うのですが、朝ごはんを沢山食べてもらおうと毎日試行錯誤しているのに、なんだか私がおやつ与えるのがいけないのか?と思ってしまい少しイライラ、モヤモヤです…💦
市販のは身体にあまりよくない!おやつは全て手作り!というのが理想なのは理解しているので、そう言った感じのご意見をはご遠慮頂ければと思いますm(_ _)m
- みまみ(9歳)
コメント
☆ユミ☆
手作りのオヤツなんて、ほぼやってないです💦💦
3食作るので精一杯で😭
オヤツは15:00〜16:00の間です。
午前中は食べさせてないです。
最近食べたものでは、ゼリー・お煎餅、小さいどら焼き、甘栗、コーンフレーク+ヨーグルトなどです。
退会ユーザー
おやつはラムネやクッキーなど
あげてます😂💦
特にこだわりもなくあげてます💦
基本的にアンパンマンが好きなので
アンパンマンシリーズが多めですが!
タイミングとしては時間で決めてると言うより外でグズったらのタイミングが一番多いです( ;∀;)笑
家でも相当グズられたらあげてます( ;∀;)
でもその他はなるべくあげてないです!
ちなみにパンを良くおやつ代わりにしていて、パンならしょっちゅうあげてます😂!
-
みまみ
うちの子もアンパンマンシリーズばかりです!笑
外出先ではおやつで大人しくしててもらわないといけない場面ありますよね💦
パンもいいですね!
回答ありがとうございます😊- 2月6日
2Lii
うちなんて保育園行ってますが、土日のことですが、
全然食べたさない日もあれは、毎食バッチリ食べるときもありますよ。
おやつなんて、バナナとかコーンフレークとか、小さいおにぎりとかです。
いらないって感じなら無理に上げてません、むしろ食べたいときはわかりますよ。。あと、朝ごはん全然食べてないときは昼ごはんめっちゃ食べたりします。
気まぐれなのか、、、。
-
みまみ
うちは基本3食しっかり食べて、おやつもすごく欲しがるタイプなので毎日あげてましたが、朝食がすすまなくなったのでおやつを見直そうかと思い質問させてもらいました!
お菓子をやめて、おにぎりのどにしてみようかと思います!
退会ユーザー
2歳の娘がいますが、フルーツや市販の子供用スナック菓子等を10時頃と15時頃にあげてます😊
うちの子も朝は食欲がないのか食べたり食べなかったりです💦
なので、その時々に合わせておやつの量を調節してますよ!
-
みまみ
時間や食べるもの、ちょうど同じ感じです!
朝ごはん、食欲ない日などもあるものですよね…💦うちはもともとよく食べるタイプだったので少し気になってました💦
おやつの量を調整してみようと思います^ ^ありがとうございます😊- 2月6日
退会ユーザー
3歳と1歳の子がいますが、普通に市販です!
ごはんのあとで、うちはごはん全部食べない人はおやつないです😌
10時と16時くらいにあげてます。午前中はフルーツ系で午後は市販のおやつにすることが多いです🌟
-
みまみ
市販のものでもいいですよね^ ^
食欲はあるのに朝ごはんを選り好みして食べない時は、おやつ無しにするなどしてがみようと思います!
アヒル
保育園通いですが、給食作ってる立場です😀
朝のおやつは牛乳だけで🥛10時頃
朝食は食べない時はパンとスライスチーズ1枚とか。何か少しでも食べれたらOK🙆
お昼は11:30頃にして食べられるだけドーンと
15時おやつ食パン8枚切り1枚とか、それをハムサンドツナサンドにしてみたり… 手作りばっかりは疲れるので市販でも全然いいと思います!!!
こんな感じでどうですかね?🤔
-
みまみ
とても参考になります!
朝ごはん食べない時は、おやつではなく、お昼をはやめてみようかと思います!
サンドイッチもいいですね!
市販に頼りつつも、工夫してみます!
回答ありがとうございます😊- 2月7日
かか
おやつは市販のものです。
卵アレルギーがあるので、だいたい卵の使ってないものをあげてます。ポテコとかたべっこどうぶつとか好きですよ。夏場はゼリーが多いですね。
あげてる時間は午後のお昼寝から起きたらです。お昼寝が遅くなって4時とかに起きる時はジュースだけあげてます。
午前中はあげるとお昼、食べなくなってしまうのであげてないです。
-
みまみ
お昼寝後の一回なんですね!うちもそうして、朝ごはん選り好みして食べなくなっているのを改善しようと思います!
ズラ
バナナ、リンゴ、アンパンマンのスティックパン、焼き芋、野菜ジュースをゼラチンで固めたゼリー、夕食のおかずを前倒し(かぼちゃや大根の煮物、茶碗蒸し)
うちは朝が遅いのでおやつは15時のみです(^_^)
-
みまみ
野菜ジュースのゼリーいいですね!
うちも最近はそんなに早起きでもないので、一日一回にしてみようとおもいます!
♡Tokumei♡
ポン菓子(無糖)、おからクッキー、グルテンフリークッキー、焼き芋を2時くらいにあげたりしています(✿´ ꒳ ` )
あげないことの方が多いですが、小腹が空いた時などにあげてます。。。
-
みまみ
あやつなしで過ごせるのはいいですね!うちは食欲が旺盛ですごく欲しがるので…まずは一日一回に減らしてみようとおもいます!
おからクッキーなどもいいですね!
こってぃ
朝ごはん食べて、遊びに出かけて、お昼を食べて、昼寝して…そうすると16時過ぎるので夕飯まで待たせてます。おやつより夕飯食べて欲しいので…おやつ食べると肝心のご飯や野菜を食べてくれません。
-
こってぃ
もし、昼寝が無くなったとしても…15:00ならあげてまた外に出て遊ばせますが、16:00なら18:00の夕飯まで待たせます。市販のものももちろんあげますが、外出した時が多いです。家では、チーズが好きなのでチーズが多いですが、市販のものはボーロや1歳からのかっぱえびせんなど、赤ちゃん用にしています。
- 2月7日
-
みまみ
そうなんですね!
日中おやつなしで過ごせるのはいいですね!
うちは食欲自体はすごくあって、昼や夜はしっかり食べるのですが、朝だけメニューによってほとんど食べない日があり困ってます💦
-
こってぃ
うちも朝食べないです。8枚切りのパン半分くらいでごちそうさましてて、足りない気がしてます。胃が起きてないんだと思ってました。
- 2月7日
もン
我が家は、午前10時と午後15時にあげてます。
午前10時のおやつは、蒸し野菜とかこんにゃく煮…☆
午後15時のおやつは、牛乳を入れて作るフルーチェとか蒸しパン…☆
みまみ
本当に毎日3食作るのだけで大変ですよね💦
私も作る余裕ないので市販のものあげてるんですが、それが好きになっちゃってるから朝食食べなくても良くなっちゃってるんじゃないか、と言われてなんだか気分が悪く…😫
うちも、欲しがってもおやつは午後だけ!という風にしてみようと思います。
参考になりました!ありがとうございます😊