※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃっき
子育て・グッズ

離乳食の量について、欲しがるだけあげて大丈夫ですか?主食がうどんやマカロニの場合は規定量を守った方が良いでしょうか?三回食でミルクを辞めた後、食欲が増したようで、どこまで与えていいか悩んでいます。

離乳食についてです。

離乳食の量は欲しがるだけあげて大丈夫なんですか?
よく、おかゆや野菜は増やしてもいいと聞くんですが、例えば主食がうどんやマカロニなどの場合は規定量守った方が良いのでしょうか?

今三回食でミルクを辞めたんですが、食欲が増した?みたいでどこまで与えていいのか悩んでます

コメント

るん

うちは食べれるだけあげてました😄
っていうか、一回も規定量はかったことないです笑
ミルク辞めたなら食べれるだけあげても大丈夫だと思いますよ!
よく食べてくれるお子さんでいいですね❤

• にゃっき

にゃっき

うちも計ってはないんですけど、これ多いよなと思いつつ完食するのであげちゃってます🤔

• 2月6日
たまちゃん

ある程度は量は決めた方がいいかもしれないですが規定はさほど気にしないでいいと思いますよ(^ ^)
多分赤ちゃんはあげたらあげただけ食べちゃいますから胃に負担かけない程度にあげたらいいと思います♪

• にゃっき

にゃっき

まだ満腹中枢が未発達ですもんね😵離乳食って食べ過ぎても全然食べなくても悩み尽きませんね😱

• 2月6日
ままり

ご飯などの炭水化物もなるべく規定量守った方がいいみたいですよ💦
うちの子はその頃もうおかゆでなくてご飯食べてましたが、子供茶碗1杯大盛りくらいご飯食べてて、栄養士さんに相談したらご飯をあげすぎと言われました。
野菜は増やしてもいいよとのことだったのでご飯は減らして野菜で空腹をまかないました!

• にゃっき

にゃっき

おかゆもあんまり良くないんですね🤔
    やっぱり野菜ですか!エネルギー源のイモ類とかでもいいんですかね?

• 2月6日

小麦粉は取りすぎるとアレルギーが発症する可能性があるから食べすぎは良くないようです
が、うちの子もうどん好きなのでちょい多目に茹でてます😅
物足りない時はさつまいもとかじゃがいもをプラスしたりしてます!

• にゃっき

にゃっき

アレルギーは怖いですもんね😞
    イモ類でカバーすることにします!

• 2月6日