離乳食についての質問です。ヨーグルトや卵の量について、どのくらい食べさせれば大丈夫か不安です。大豆や小麦は問題ないようですが、量の増加は大丈夫でしょうか。
離乳食について質問です。
離乳食をはじめて2ヶ月と20日ほどです。
いま、ヨーグルトを少しずつ食べさせてますが、どのくらいたべて異常が出なかったら大丈夫という判断でいいのでしょうか?
今のところ大豆と小麦は大丈夫そうで、
一回の量で、大豆15g、小麦は50gを最高で与えましたがこのふたつは何も問題なかったです。
ヨーグルトやこれからはじめる卵も、
大体10グラム食べられたら大丈夫という判断でいいのでしょうか?
その判断で大丈夫なら、例えば10gたべてOK→後日50gなどに大幅に増やしても大丈夫でしょうか?
- 、(8歳)

Ri
多分アレルギーがあるのなら、小さじ1あげた時にでもブツブツ等出るはずですが、いきなりたくさんあげず、だんだん増やしていく方が良いかもしれないですね(´;ω;`)本とかにもそう書いてあったとおもいます😩

退会ユーザー
大幅に増やすのは危険です。
少量なら出なくても、量を多くしたらアレルギーが出るってことはありえます。
私は、5とか10gずつ増やしてます。

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
私はそれくらいで十分オーケーにしています!
ただヨーグルトも卵もどちらもタンパク質なのであげすぎには注意です
ヨーグルトなら50~70グラムまで
卵なら全卵なら3分の1、卵黄なら1個分までです
どちらも 他のタンパク源があるなら減らさないとダメです
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
私も皆さん同様いっきには増やしません
ぶっちゃけヨーグルト70もあげたことないですし・・・
必ず他のタンパク源もとっているので、一気に増やすことはまずないです(^0^;)- 2月6日
コメント