※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐくまくま
子育て・グッズ

①最近ウンチが固くなり、踏ん張っても出にくい。小児科受診が必要か? ②2回食で食材種類が少ない。進め方や新食材増やし方について相談。 ③味付けや混ぜ方について。素材の味でいいか、不安。市販のBFとの違いについて。

3つ質問があります😫

①最近ウンチが固くなってきて、踏ん張ってるのにちょっとだけお尻に挟まってるくらいしか出ないです。
これが1日に3、4回くらい…
小児科にかかった方がいいのでしょうか?

②現在2回食ですが、かなり慎重に進めすぎているのか、与えた食材の種類がまだ少ない気がします💦
まだうどんやパンもあげてないですし、果物もりんごしかあげたことがないです。
新しい食材は1さじから始めて、3日連続であげると聞いたので、平日にあげることを含めると最低でも1週間に2種類しか増やせないです。
皆さんはどのように進めていますか?

③まだ素材の味でしか与えていないのですが、いつから味付けしたり他の物と混ぜたり、料理っぽくするんでしょうか?
食べが悪くなければこのまま素材の味であげてもいいのでしょうか?
市販のBFはしっかり料理っぽくなっているので、もうこんな感じにしなきゃいけないのかなと不安です💦

長くなってしまいましたが、ご回答をよろしくお願いします😫

コメント

ひろ

①うちは小児科かかってお薬もらってます!
癖にならないお薬もらってて、固いのが続くよりお薬で柔らかくしておいた方が良いと、今日2度目にもらいに行ったのですが先生に言われました😊
後は、みかんはうんちを柔らかくしてくれるので、下痢の時にはダメな食材ですが毎日食べさせてます!

②アレルギー食材は慎重に3日ほどかけてあげてましたが(ただし卵は重篤なアレルギー出やすいのでかなり慎重になって1週間かけて黄身1個分まで来たところです)、野菜などその他の食材は1〜2日に1食材ずつ増やしてきました!
あ、ちなみにりんごはうんち固くなりやすいので、下痢の時には良いですが固い時は要注意です!

③うちは新しい食材は素材の味であげて、中期に入ったら美味しいもの色々食べさせてあげたいなーと思って、出汁、野菜スープ、粉チーズ、ヨーグルト、カッテージチーズ、無塩トマトジュース、鶏出汁(ささみあげる時に茹でた汁)など使ってます。
でもBFほど味濃くはしないです!薄味でも美味しいと思ってもらいたくて☆
ただ、色々試すと嬉しそうに食べてくれたりするので、そろそろ味付け少しずつ試すのもオススメですよ👍

• めぐくまくま

めぐくまくま

①そうなんですね!
    みかん、まだあげたことないですけどあげてみようかな👀
    一度小児科かかってみたいと思います。
    ②うちも今卵を試していますが、1週間連続してあげてますか?
    野菜はほとんどアレルギー出ないですよね?
    りんごって硬くなりやすいんですね!
    今はやめときます💦
    ③すごいですね!
    かなり工夫されてますね✨
    味付けといっても、かなり薄味でいいんですよね?

• 2月6日
  • ひろ

ひろ

①みかん、ぜひぜひ!
    最初ひとさじで、慣れてったらみかんジュース作ると水分も摂れるし良いですよ🍊
    今はみかん20g水20〜30gで飲ませたりしてます☆

②一度休んだらアレルギー出たっていうのを何かで見たので、とりあえず慣れるまで続けてあげてます!
    黄身を耳かき1さじから始めて昨日で黄身1個分、明日からまた白身を耳かき1さじから始めて全卵1/3まで1週間ほどかけていこうかなと👍
    野菜はアレルギー少ないですが、あり得なくはない感じですね。
    私はアレルギーの出やすさを4段階くらいで示したサイトを見つけたので、その段階が高いものは2日、低いものは1日だけ新しい食材として試してます(食べさせるのは3日ほど続けてます☆)

③粉チーズとかは少しですね!
    出汁や野菜スープは、うんち柔らかくするための水分補給も兼ねて1品汁物出していて、それで使ったりしてるので、ある程度量は使います☆
    でもかーなーり薄味ですよー。
    ヨーグルトは、それこそ腸内環境整えるので普通に食べさせてます😊

長くなってすみません😅

• 2月6日
ななももか

①離乳食を2回食にしてからそんな感じでした。小児科でマルツエキスを処方してもらい少しマシになりましたが、体重が増えないのでミルクを足すように言われ、足すようになってからマルツエキスを飲まなくても1日3.4回するようになりました(・∀・*)

②のんびりでいいやと思って進めていたのと、ほとんど食べてくれないので、定番の種類しかあげれていません。
ただ、新しい食材はスプーンひとさじあげてその日何も問題なければ次の日からは普通量あげてました😂😂

③まだまだ素材の味がほとんどで、昆布だしやかつおダシを使っているくらいです!まだまだ素材の味だけで十分ではないでしょうか?😊

• めぐくまくま

めぐくまくま

①やっぱりそうなりますよね💦
    一度小児科に行ってみようと思います!
    やっぱり水分不足ですかね👀

②そうですよね、焦る必要ないですよね!
    私もまだ全然定番のものばかりですけど、ゆっくり進めてみようと思います🎶

③かつおだしなどは何と混ぜてますか?

• 2月7日
  • ななももか

ななももか

かつおだしはお豆腐やお粥によく入れます(^o^)

• 2月7日