母乳から混合栄養に切り替えたいです。哺乳瓶慣れのために1日1回ミルクを与える予定。搾乳後の保存方法と温め方について教えてください。
完母から混合にしたいと思ってます。
入院時は母乳→足りない分はミルクでしたが、2〜3日経って母乳だけで十分だと完母になりました。間隔あけると胸の張りがひどいので今も完母でいますが、混合にしたいです。
まずは哺乳瓶慣れさせる為に1日1回からミルクをあげようと思っています。
哺乳瓶、ミルクと一気に慣れさせるのではなく、搾乳を哺乳瓶で。慣れたらミルクを哺乳瓶で。と考えています。
搾乳して1〜2時間後にあげる場合、保存方法と温め方はどうしたら良いでしょうか。
- R(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
冷蔵庫に入れて
温める時はお湯につけて肌で温度確認してからあげてます!
まら
混合→完ミで育ててます!
産婦人科から4時間以内は冷蔵庫の2段目以上の手前(1番下、奥は冷えすぎ)で保管し、哺乳瓶を湯煎で温めてと言われました\( ˆoˆ )/
レンジとかは成分が壊れるので絶対やめてと言われました。
-
R
詳しく教えていただきありがとうございます!
ちなみに搾乳の保存容器、また温める容器は哺乳瓶で大丈夫でしょうか?- 2月6日
-
まら
病院でも哺乳瓶に哺乳瓶し、それを湯煎で温めてましたので大丈夫だと思います🙆♀️
- 2月6日
-
まら
ちなみに保存の時点で乳首と蓋もセットしておいて、それを湯煎して授乳してました!
- 2月6日
-
R
ご丁寧にありがとうございます!
哺乳瓶にセットして湯煎して温めます😊- 2月6日
-
まら
よく見たら打ち間違いしてますね。
病院でも哺乳瓶に搾乳し…
でした。失礼しました笑- 2月6日
R
ありがとうございます!
ちなみに保管容器と温める容器は何をお使いですか?哺乳瓶でも大丈夫ですか?
退会ユーザー
わたしは使ってないんです、これから買おうと考えているところでした笑
今はとりあえず、哺乳瓶で哺乳瓶の蓋?をして冷蔵庫にいれてます、
それで、温める時は電気ポットで沸騰させたお湯を大きめのコップに入れてそこに哺乳瓶突っ込んで温めてます←笑
R
とりあえずの哺乳瓶!って事ですね笑笑
私も何も用意してないので同じようにやってみようと思います。
長々とありがとうございました(^^)