コメント
cuocou
私も下の子の時にそうなりました💦
退院の時や1ヶ月検診でなにも言われない場合は大丈夫みたいです😊
私もいつのまにか引っ込みました😃
たま
はじめまして!私もつい昨日、同じような感じで病院へ行き、子宮下垂と診断されました(T-T) 不安ですよね…。骨盤底筋体操をするようにと言われて帰されました。子どもあやすのもなるべく座ってするようにと言われました。「子宮脱」になってしまうと癖になりやすいから、腹圧をなるべくかけないように、1ヶ月後にまた診ましょう、という事でした。「戻りますか⁉︎」と聞いたら先生の返事がはっきりせず益々不安に…笑
他の方のブログで「補中益気湯」という漢方が良かった、とあって気になってますが授乳に影響があるのかないのか不明なのでトライはしてません。一日中せっせと肛門締めたり緩めたりしながら、改めてなるべく横になってます(^_^;)
-
うみそら
すみません、間違えて下に返信してしまいました💦
- 2月6日
うみそら
コメントありがとうございます😊
教えていただきありがとうございます😭
診断されて、不安でしたよね…。
骨盤底筋体操をしていれば大丈夫ということなんでしょうかね💦先生の返事がハッキリしないのはますます不安😣
なるべく座ってあやすようにというのは、立つのではなく…ということですか?
たま
そうです!立って抱っこしながらよーしよし、ってやつです。私としては少し体を動かしたいな、ってくらいの軽い気持ちで確かにここ数日やってたなぁ、と。やや後悔してます😅なるべく座ってあやすようにして下さい、って言われました。別の方の回答にもあるように、骨盤底筋が復活すればいずれ戻るみたいです。母にも夫にも「時間かかるかもだけど、よくなるよ!」と励まされつつ内心ヒヤヒヤしながら、お尻締めてます笑
-
うみそら
そうなんですね😵
うちの子も背中スイッチすごい上に立って抱っこじゃなかったら全然ダメで…必ず立ってあやしてました💦
洗濯も少ししちゃってたし…やっぱりガッツリ横になってないとダメだったのかな…
骨盤底筋体操、産前に全然してなかったからここでツケがまわってきたかー😱
私も調べてやってみます…!ありがとうございました✨
お互い治るといいですね😭- 2月6日
-
ミーさんママ
時間たちコメントすみません、その後子宮下垂どうですか?
改善されましたか❔- 5月1日
-
たま
今は良いようです。
気をつけて骨盤体操などこまめにした結果でしょうか。
でも、たまに不安になって、
入浴時などに確認してます。
尿もれは頻度が少ないけど、やはり続いております😭- 5月1日
-
ミーさんママ
今は改善されたようで良かったです~🌠
違和感とか下垂感も改善されましたか❔- 5月2日
-
ミーさんママ
違和感や下垂感とかは今はどうですか?
良いですか?- 5月2日
-
たま
何となーく時々「あれ?」と思う時はあります。
定期健康診断などで診てもらう分には正常な位置にあるようです。
違和感?はあんまり変わらない気がします。
なんというか「出産を期に身体が変わったのかな?」て感じです。
怖いので排便時とかにあまりいきまないようにはしてます。- 5月2日
-
ミーさんママ
私は夕方になるとおまたに何か詰まっているようなかんじがあります。
違和感はこのような感じですか?- 5月3日
-
たま
詰まった感じはたまにあります!
重いものを踏ん張って持つときとか冷や冷やしてます。
とりあえずはお医者さんに
「子宮は正常位置にありますよ」って言われたのと
自分で確認してみて「お股の入り口に蓋がない」って言うので、とりあえずは安心してます。
こうなると、上手に付き合っていくしかないのかな…と思ってます。- 5月3日
-
たま
出産から1年半くらいしてやっと不安がなくなってきたかな…という感じでした。
ミーさんママさんみたいに4ヶ月頃はまだお医者さんに
「子宮が下がってきてますね」て言われた頃でした、
確か。日にち薬のようです。- 5月3日
-
ミーさんママ
たまさんはもうお仕事とかされてるのですか?
仕事柄体力を使うのでこの先大丈夫なんだろうかと不安です。また夕方に詰まった感じがあるのでその時は焦りと不安でどうなのこれってあたふたしてしまいます。- 5月3日
-
ミーさんママ
不安はすぐには拭えませんね😅
日にちが薬なんですね、1年位と思い、長い目でみていかなくてはいけないんですねー。- 5月3日
-
たま
仕事は、嫁ぎ先が自営業だったので早いうちから復帰しました😭
力仕事はあまりなかったですが、最初の1年は記憶がないです笑
色々体質も変わって、戸惑うことが多かったです。
子宮・臓器下垂も不安ばかりで、専門病院調べたりしましたが、保険適用外の治療で10ウン万とか…。
アタフタしてるのを母親にたしなめられてイライラしたりしていました。
あとは仕事中、入浴中、就寝の前後に骨盤体操をしたり、
キュッキュッと下腹部に力を入れたり、を頻繁にやっていました。
中にはやはり子宮脱とかになられる方もあるようなので、
体操しながら休める時はしっかり休みながら、
過ごされてくださいね!
悲しいけど後は日にち薬かと思われます…。- 5月3日
-
ミーさんママ
体操しながら地道にしていくしかないんですねー💦
今はまだ不安で悶々としていますが、日にちが薬だと思って地道に体操頑張っていきます。
早く明るくたまさんみたいに生活できればいいなって思います。- 5月3日
-
ミーさんママ
お久しぶりです。
生理って普通にきましたか?
どのくらいで来られましたか?
違和感とかもありませんでしたか?
私はまだ来てなくてー。- 8月1日
うみそら
コメントありがとうございます😊
いつのまにか引っ込む…そんなことあるんですね!
それなら安心なのですが…。