コメント
おーちゃん。。。
保育士です。
おうちでは抱っこで寝かせていたお子さん多かったですが、保育園では、担任との信頼関係ができるまでは抱っこしたりして安心して寝られるようにします。保育園の生活にも慣れ、担任との信頼関係もできてきたら、お布団に寝かせてトントンして入眠する方法に移行すると思います。
保育園でのお昼寝のために、おうちで頑張る必要はないかと思いますよ。きっと保育園に行かれるようになれば、おうちでは甘えなども出てくるかと思うので。
あと、保育園での活動によっては疲れて、トントンしなくても寝る子もいますが。
入園の際に面談があり、どんな風にねかしつけているか、いろいろ話をするのでそういう時に伝えれば大丈夫ですよ。
退会ユーザー
うちは何ヶ月の頃か忘れましたが1最終手段なる前に気づくとタオル持って鼻の所に近づけて寝てました!最近は自分のタオルを認識して取りに行ったりします(笑)自分のタオルなら何でもいいみたいで持って1人で眠りについてますよ(^^)
-
さぁちゃんママ
コメントありがとうございます
いいですね〜
うちもなんかお気に入りがあればいいんですが。
以前は指しゃぶりで寝てたんですが、最近は泣いてうるさいので、抱っこしちゃいます。- 9月18日
-
退会ユーザー
うるさくなっちゃうと抱っこするしかなくなっちゃいますよね…私も始めの頃は抱きぐせ気にしてましたが赤ちゃんは抱っこされてなんぼでして欲しいだけすればいいと思うようになりできる時はだいたいしてます(笑)甘いかもしれないですが…
だいぶ自我がついてくると好きなものも見つかると思います!- 9月18日
-
さぁちゃんママ
ありがとうございます
いろいろ好きなもの探してみますね- 9月19日
さぁちゃんママ
そうなんですね
ちゃんと面談あるんですね
最近は、ハイハイの練習なのか、抱っこしてても足をバタバタしたりえびぞりになったり、抱っこも落ちそうになるし…
そんな子供いますか?
本当に危険なので、預けるのも心配です。もちろんプロの方々だから信頼するしかないんですけどね。見学とか行ってみたほうがよさそうですね。
ありがとうございました。
おーちゃん。。。
そうですね。
いろんなお子さんがいるので、保育士はその子に応じて接するので、大丈夫ですよ。保育園に預けるなら、心配する気持ちもわかりますが、信頼して預けるしかないですね。
保育園側もしっかり毎日の様子伝え、保護者の方が安心してお仕事できるようにすると思います。
お母さんが不安がると、子どもにも伝わってしまうので、少しでも安心して預けられるようになるといいですね。
さぁちゃんママ
ありがとうございます
最初は、不安だと思いますが、子供の幸せのために働くことになると思うので頑張ります❗️