※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみかん
ココロ・悩み

最近、理由もなく泣いたり不安を感じたりする女性です。心療内科を受診することに迷っており、費用や周囲の目を気にしています。経験者の話やアドバイスを求めています。

私のことなのですが、ココ最近訳もなく泣くことがあります。
泣く原因は何も無いです。
旦那がとか子育てが……とか悩みなどもありません。
むしろ旦那も優しくて子育ても楽しんでやれているので。
何が引き金になっているのか自分でも不明です。
一昨年あたり私の母親がうつ病になりました。
今は落ち着き働いています。
うつ病のことを調べましたが当てはまるのがあまりありません。
私の症状は
・理由もなく泣いてしまう
・寝ても眠気取れない
・外出時や就寝前に施錠やストーブなどの確認を何度もして しまう
・1度不安に思うと落ち着かなくなり泣く
・30分前まで普通に元気だったのにその後突然落ち込む

こんなかんじです。
高校生のときのカウンセリングで心療内科受診をすすめられたことがありますが行っていません。

私自身、小学生・中学生・高校生といじめられてきました。
その事もあり、地元の人に心療内科に入るところ見られたらまたバカにされてしまうのではないかと考えてしまいます。

自分でもこのような事になるのはとてもめんどくさいです。
旦那にも『病院行ったら良くなるかもよ』と言われましたが、心療内科は費用が高額なイメージあります。

生活にあまり余裕がないので行くにも行けません。

心療内科に受診されたことのある方
もしよろしければお話を聞かせてください。

また専門的知識を持っていらっしゃる方が
居りましたらアドバイスをお聞かせください

長々と失礼致します

コメント

さあや

心療内科に通ったことは無いですが、ゆみかんさんの症状わたしもたまにありますよ!
産後の症状の一つでもあると思うので、今は悩まずに産後だから仕方ない!と思って育児を楽しんでください😊

ごめんなさい、主旨が違ってますけど😭

• ゆみかん

ゆみかん

何かストレス発散する方法とかあったりしますか?
    私は1人カラオケが好きなのですが旦那が少し束縛する方なので行けません……

• 2月6日
  • さあや

さあや

わたしは泣くだけ泣いてます!!!わけがわからず泣く時もありますが、ちょっとした旦那の一言で泣くこともあります、言いたいことが言えなくて泣くこともあります、うちの旦那は口調が強いのでいつも言葉で負けるんです😂
    わたしは精神科に行こうかなと思ったことあります🤣🤣🤣

• 2月6日
  • ゆみかん

ゆみかん

さり気ないひと言ほど傷つきますよね……

• 2月6日
ぐっぺ

私も同じようなこと、ありました😄💦
理由なく泣きたくなる時は、気が済むまで泣いちゃいます。
気付かないうちに色々我慢してるのかな〜って、デトックス気分で泣いてました(笑)
外出時や就寝時の施錠も、これでもかってくらい確認してます!
産後でホルモンバランスが変化しているのと、
女性は妊娠出産で脳の構造が変わるという話を聞いたことがあり、まぁそんなもんかな〜って軽めに受け流してます😅

以前心療内科に通院していた事もありますが、個人的には、下手に薬は飲まない方が良いと思います💦
薬をたくさん出す先生に当たってしまうと、わんさか薬を出されます。
薬代だけで2週間分で5000円かかった時もありました。
転院し、一生懸命薬を減らし(薬を飲み出すと、減らすのも大変です💦)最後は自力で無理矢理薬をやめました。
薬をやめてからの方が体調が良くて、何のために薬を飲んでいたのか…と思いました😞
もちろん適切な治療は必要な事だと思います。
もし心療内科に行かれるなら、病院選びは口コミなどを参考に、慎重に行った方が良いです😂

ゆみかんさんはまだ産後2ヶ月ほどなので、急激な環境の変化&ホルモンバランスの変化で、心身ともに変化に対応できていない状況なのかな〜?と思います。
子育てが楽しいと思えているなら大丈夫です😄!
もし、辛い気持ちが大きくなってきてしまったり、毎日泣き暮らしている…という状況になったら病院を受診した方が良いかと思いますが、
今はもう少し様子見してもいいと思います。
旦那さんがお休みの日は少し自由な時間を作ってみたり、好きなものを食べたり、育児以外の楽しみをちょこちょこ作っていって、自分をいたわってあげてくださいね😊

• ゆみかん

ゆみかん

妊娠中から不安定なことはありましたが、ココ最近はひどいです😓
    アップダウンを繰り返していると気持ちも疲れちゃいますね😫

アドバイスありがとうございました!
    とても気持ちが楽になります😊

• 2月6日
姫太

私は躁鬱病なんですが酷い潔癖症にもなったこともありますが脅迫性障害って沢山種類があるのでもしかしたらと思いました。

• ゆみかん

ゆみかん

強迫性障害ですか……
    聞いたことなかったです。

姫太さんはお身体大丈夫ですか?

• 2月6日
  • 姫太

姫太

産後鬱にもなってますが旦那の支えがあるので乗りきれてます💪

脅迫性は何度も確認したりとかも症状は確かありますよ

私は潔癖症の部類でしたから毎日毎日何度も手洗いや友達が自宅に来て帰ったら友達がいた場所を除菌してたぐらいでしたが今の旦那と再婚する前からの同棲で共同生活になり諦めがついて潔癖症が無くなりました。

• 2月6日
  • ゆみかん

ゆみかん

そうだったんですね……
    1度、心療内科へ行こうと思います

• 2月6日
めちゃん

コメント失礼します。
私はPMSが酷く、
よく訳もなく泣いていました。
とても幸せて落ち着いた生活を送っていても
突如感情もなく涙が溢れたり
死にたい自分はもう誰からも必要とされていない、と言った感情に押しつぶされそうになっていました。
そんな時出会ったのが針治療と漢方でした。
自律神経が乱れているとネガティブになるそうで、
血液の循環を良くするよう針を打ってもらい、漢方を飲んでいてとても救われました。
整骨院での針治療でしたので高くありませんでしたよ。
そういった場合にはヨガもいいと聞きました。

ゆみかんさんの症状とは違うかもしれませんが、一度気分転換してみては如何でしょう^ ^

施錠が気になるのは強迫性障害ですかね?
気分転換もできなくて辛いようでしたら、病院へ行くのも一つだと思います。
いい先生に出会えて、すごく楽になるかもしれませんよ^ ^

• ゆみかん

ゆみかん

整骨院での治療もあるのは知らなかったです!
    ずっとホルモンバランスが乱れてるだけだと思い続けましたが、さすがにそろそろ気持ちが疲れてきています。

貴重なお話を聞かせていただけたのでまた病院については考えてみます😓

• 2月6日
  • めちゃん

めちゃん

漢方はPMSを婦人科で相談し、処方してもらいました。

私が通った整骨院は
    実費で足のオイルマッサージもプラスでやってくれたので
    整体・オイルマッサージ・鍼で本当心身ともにリラックスできて当時はとても助けられました。

体が疲れていると
    心も疲れてきますから
    無理なさらないでくださいね^ ^

• 2月6日