コメント
あり※
ネットや支援センターや市役所ですね( ^ω^ )
とりあえずネットで近くの保育園調べて、見学しに行きましたよ
おかちゃん
うちの区の場合は、区役所にいくと区にある保育園の地図と一覧表(何時から何時までやってるとか、住所とか電話番号がのってます)がもらえるのであるていどしぼって、年度途中の入園の場合は区役所に申請します。四月入園の場合は秋に見学・願書の提出をして、1月に面接、2月末に発表がありました♪うちの地区は見学はどこの園も秋しかやってないので、友達は外から見たり、お祭りとかに行って雰囲気を見学してましたよ!
-
まるまり
明後日10ヶ月検診なんで保健師さんに聞いてみます‼️
やはり見学はした方がいいんですね‼️- 2月6日
-
おかちゃん
キレイで増築したとことかは、募集増員してたりするんですけど、その分保育士さん増えたのかとか、毎月の保育料と別に何か払わないといけないものがあるのかとか、保育園の先生の年齢層とか…あとは教育方針(DVD見せる見せないとか)行かないと分からないこととか聞けないこととか、結構あります😊
丁寧に教えてもらえると思いますよ✨- 2月6日
-
まるまり
なるほどそうゆう細かな部分まで見学できる場合もあるんですね😀
見学したいときはアポもちろんいりますよね💦無知ですみません‥- 2月6日
-
おかちゃん
電話はいると思います!
でも大体が集団見学?みたいな感じでまとまってすると思うので、向こうからいくつかの日にちと時間を教えてもらうかたちになると思いますよ😀
オムツも布のとこだったり色々あるので、他のかたが質問してはるのを聞いてるだけでも参考になると思います😊- 2月6日
-
まるまり
そうなんですね‼️色々参考になりました😊ありがとうございます‼️
やはり各保育園で方針が違ったりするんですね‼️- 2月6日
-
おかちゃん
こちらこそ、グッドアンサーありがとうございます🎵
まぁそんなに大きくは変わらないとは思いますが、楊枝組さんから主食だけは持参だったりとか、一歳過ぎるまでは5時までしか預からないとことかもあって…結局入らないと分からないことも多いのですが、行ってみると気付くこととかも多いので😊とかいいながら、私は二ヶ所だけ見学して、結局第一希望だけ記入してだしました😂
実は私も看護師で…働きながらはなかなか大変ですけど頑張りましょうね!- 2月6日
-
まるまり
看護師さんだったんですね‼️
私は無知なんで色々勉強になりました😀
今までは自分主体で職場考えてましたがこれからは娘第1なんで働き方も考えなきゃな〜って思ってます‼️
第1は託児所付きの病院希望なんですが、なかなか田舎なので難しいかもです💦
おかちゃんさんはフルタイムで働かれてるですか❓私はパートで時短が精一杯かなと思ってます‼️- 2月6日
-
おかちゃん
いやいや、私も自分がするまでは全く分かってなくて💦先輩ママさんとかに聞いて進めましたよ😊
育休から復帰後は保健師も持ってたので院内の健康管理部に移動させてもらいました!正職でしたが、時短使って一時間早く帰ってました✨
食いっぱぐれない職業ですけど、子持ちにはあんまり優しくないですよね😂
クリニックは夜遅くなるし、病棟は夜勤あるし😭- 2月6日
-
まるまり
保健師さんもあれば尚働く場所が広がりますね‼️
めっちゃわかります‼️
女の世界だし色々ありますよね💦
私は病棟しか経験ないので、病棟希望ですけど、娘が小さいうちは熱やらで休ませてもらったり、早引きとか迷惑かけるだろうなと思ってます💦
お互い様と思う人もいるだろうけど、いいように思わない人もいますよね💦😣- 2月6日
-
おかちゃん
病棟の方が、休んだときのフォロー体制が組みやすいように思います!
外来とか、私のいた健康管理部だと元々の人数がとっても少ないので、休むとなかなか申し訳なくて😅
病院の託児所だと、月齢がバラバラの子を保育する感じなので、月齢に応じた遊びじゃなかったりとか…よっぽどきちんとした託児所じゃないとあんましかもしれません💦保育園で本来ほっといてもしてもらえること(トイレトレーニングとか、コップの練習とか)うまく進めてもらえなかったりとか…勝手なイメージですけど!- 2月6日
-
まるまり
そうなんですね💦
託児所の方が少人数で目が届きやすいので、いいな‼️と勝手に思ってました😅- 2月6日
-
おかちゃん
ある程度大きくなってると言いかもしれませんが、やはり小さいうちはその月齢にあった遊び方とかしてほしいなぁと思ったりしちゃって…走り回る子にどうしても目がいっちゃうだろうし💦
あと院内保育だと病児も見てもらえると思うので、多少の熱とかなら預けて出勤しないといけないって友達が言ってました😂- 2月6日
m
コメント失礼しますm(__)m
近くの保育園を地図で探したり
市役所に認可の保育園を聞き
気になる所を5か所ほど
保育園見学に行きましたよ♪
-
まるまり
そうなんですね💦
ありがとうございます😊
見学たくさん行かれてますが、やはり保育園によって全然違うんですか❓- 2月5日
-
m
保育園の広さや
おもちゃ遊具の数
一年間の行事内容は
保育園によって様々でした!!
行ってみて保育園の雰囲気や設備
わかる事が たくさんありましたよ☻- 2月5日
-
まるまり
そうなんですね‼️
やはり預ける前に一時保育とか利用した方がいいですかね💦- 2月5日
-
m
私は一時保育する理由もなかったので
せずに見学だけでしたが
出来るのであれば
してみてもいいかもしれませんね♪- 2月5日
-
まるまり
そうなんですね‼️
mさんとこは人見知りとかないですか❓うたたはちょっとあるんで、一時保育とか必要かなって思ってます💦- 2月6日
-
m
人見知りあります!!
最初はみんな泣いてました(^^;;
でもほぼ毎日なので
必ず慣れてくれます♪- 2月6日
-
まるまり
そうだといいんですが、旦那ともお留守番出来ないんで心配してます‼️
- 2月6日
マヤ
田舎なので近所にある一ヶ所のみ…
有無を言わせずそこしかありません😓
-
まるまり
そうなんですね‼️
ちなみに預ける前に一時保育とか利用しましたか❓- 2月5日
-
マヤ
10ヶ月からなのでまだです😅- 2月5日
-
まるまり
そうなんですね‼️
色々条件もあるんですね💦- 2月6日
なち
この間保育園決まって春から登園です♫
うちの地域は、区役所では取り扱っていないので、保健センターにききにいったり、ネットで調べたりしてました🙌
-
まるまり
ありがとうございます😊
もうすぐ10か月検診なんで聞いてみます‼️
ちなみに探すの時間かかりましたか❓- 2月5日
-
なち
私も主人もフルタイムで正社員勤め、私は育休明け加点がつき点数も満点だったため、希望した園にはすんなり入れました!札幌市なのでわりと激戦区もあるのですが、生まれた直後からちょくちょく見学に行き、締め切りギリギリまで探して、応募した感じです♫
ちなみに、先着順ではないみたいですよ!
見学しないと応募できないとなっていたので、とりあえず5〜6件ほどいきましたので、1ヶ月ちょっとはかかりました😭- 2月5日
-
まるまり
やはりすぐに見つからない時もあるんですね‼️
保活ってみんなしてるもんなんですか❓😅- 2月6日
退会ユーザー
助産師さんに「4月入所なら9月から保活だよ」と言われて、
近所の保育園を片っ端から見学に行きました!
私の市は待機児童たくさんいるので、どうしても育休明けにフルで働く人優先で、求職中の人は難しいです💦
これも自治体によるので何とも言えませんが…
同じ県でも友達は待機児童ゼロの市で、保育園決めてから就活しましたし。
-
まるまり
やはり地域によっても入りづらさもあるんですね💦
- 2月6日
minabauwa
4月から保育園登園予定です。区役所の窓口に行って近隣の保育園マップをもらいました😆行けそうな範囲の保育園の見学行って決めました🤗
-
まるまり
ありがとうございます😊
明後日10ヶ月検診なんで保健師さんに聞いてみます‼️- 2月6日
hoshiko
支援センターや市役所の保育課などで保育園の情報を得られますよ!
あとは、市のホームページにも保育園の場所や開所時間、定員などが書かれてますよ。
-
まるまり
ありがとうございます😊
明後日10ヶ月検診なんで保健師さんに聞いてみます‼️- 2月6日
ぽんちゃん
わたしの住んでる地域は4月入園の場合は、12月に書類を提出しないといけなかったので、10月に市役所に行って説明を聞いてから近くの保育園やママ友さんたちの情報を集めて評判の良い保育園を片っ端から見学に行きました(^^)
-
まるまり
やはり保活は進めないとダメだったんですね‼️
無知でした💦- 2月6日
むぅ
市役所や支援センターでリストがもらえると思います。近所を中心に、何ヶ所か見学させてもらい申し込みしました。
-
まるまり
- 2月6日
まるまり
そうなんですね💦
ありがとうございます😊
ということは先に就活しなくちゃってことになるんですよね❓
あり※
地域によります。働いていないと、保育園ダメって所もありますが、だいたいは保育園を決めてから猶予が何ヶ月間かあるのでその間に就活って感じです^ ^
まるまり
そうゆう感じで進めていくんですね‼️
保育園に入れる前一時保育とかは利用しましたか❓
あり※
四月から入れる予定でしたが、妊娠した為働けないので今回は保育園辞退しました。
保育料がとにかく高くて😭
上の子はその入れる予定の保育園の一時預かりを利用してて、入れる予定ですよ😊
まるまり
そうなんですね‼️
保育園入るには働いてないとダメですもんね💦