※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふ
家事・料理

今日カツ丼とうどんにしようと思ったのに顆粒のほんだしがなかった😱ほん…

今日カツ丼とうどんにしようと思ったのに
顆粒のほんだしがなかった😱

ほんだし無しでも
カツ丼とうどんのお汁って作れますか?
もしレシピとかこう作ってるよ!ってありましたら
ぜひ教えていただきたいですっ!!

コメント

圭

めんつゆだけで作るか
醤油、みりん、砂糖のみで作っちゃいます!

  • もふ

    もふ

    すみません!麺つゆもなくて💦
    どんな割合で作ってますか?

    • 2月5日
  • 圭

    水と醤油は半々くらいですかね?
    目分量です💦
    味をみながら適当に作るので参考にならず すみません💦

    • 2月5日
こん

私はいつも麺つゆを使う派です!

  • もふ

    もふ

    すみません💦麺つゆもなくて…

    • 2月5日
もふ

付け足しなんですが、
麺つゆもないんです💦

ふうママ

かつおぶしないですか?
ほんだしないときかつおぶしたっぷりでつゆつくってますよ~😆

  • もふ

    もふ

    小分けの小さいのが6袋くらいしかなく💦違うもの作ればいい話なんですが、食べたくて😱

    • 2月5日
めーこ☆

かつお節とか昆布があれば、出汁とります🙌

なければ、カツ丼は出汁なし、うどんは味噌うどんとかにします😋🍴

  • もふ

    もふ

    味噌うどんですか!
    いいですね、探してみます!
    オススメレシピありますか?

    • 2月5日
  • めーこ☆

    めーこ☆

    おすすめレシピはないのですが💦
    私はいつも、茸類や白菜、人参、玉葱or長葱、大根とか家にある野菜入れて味噌入れて煮込んでます🙌
    野菜からいい出汁が出るので✨

    カツ丼だから、微妙かもですが…私なら、汁入りのうどんはやめて焼きうどんとかにしちゃいます😂

    • 2月5日
ゆきなん

醤油、みりん、砂糖、酒、水で作れますよ(*^^*)

  • もふ

    もふ

    うどんもカツ丼もですか?😋
    割合はどれくらいですか?

    • 2月5日
  • ゆきなん

    ゆきなん

    うどんは砂糖なしで鰹節で出汁を取って作ります😊
    割合は適当なのでなんとも💦笑

    • 2月5日
ぺぺ

いっつもダシを取って
薄口醤油、味醂、酒、塩、砂糖で
作ってます(´д⊂)

丼も↑を少なく濃く作ってます😊

鰹節が6袋あるなら
それで出汁とって作ります👍

∞こつぶ∞

うちはほんだしを買っていないので、白だしを使うことが多いです☺💓

  • ∞こつぶ∞

    ∞こつぶ∞

    白だし自体に塩分もあるので、お醤油は控えめにします😊✨

    • 2月5日