※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

先輩ママさん、役所の保健師に相談したら、七ヶ月から三回食は早いですか?と聞かれました。本には8ヶ月からと書いてあるけど、保健師は9ヶ月からと言われました。先輩はいつから三回食にしましたか?訳はおっぱい拒否です。

先輩ママさん質問です!今日、役所の保健師さんに、訳あって七ヶ月から三回食にしたらだめですか?って質問しました。三回食は9ヶ月からって言われたのですが、手元の本には8ヶ月からとなってます!
先輩ママさんは、いつから三回食にしましたか?

ちなみに、訳というのはおっぱい拒否です( ;∀;)

コメント

にっしょう

こんばんは✨
私は8ヶ月から3回食にしましたよー!(^ω^)

• かな

かな

ありがとうございます!
    ちなみに、一回何グラムくらいあげてたかおしえていただけますか?

• 2月5日
ゆゆゆー

うちも今日から三回食にしてみました!なぜかと言うと、二回食共にしっかり食べてるし、私たちが食べてると気になって見てるので。でもさっきあげた3回目は途中でぐずったので半分くらいで終了しました。
その子のペースで様子見て進めればいいと思います。
ただ、まだ胃腸が整ってないので早くたくさんあげるとやっぱり負担になるのかなぁとは思います。うちも様子を見ながらやっていこうと思ってます。

• かな

かな

やっぱり、早すぎや食べさせすぎはだめですよね…
    頭でわかっても気持ちの面でどうしてもいそいでしまって(>_<)
    もう少し、2回食で練習してもらいます!!ありがとうございます!

• 2月5日
ベビさよ

私も子供がミルクをなかなか飲んでくれずおっぱいもあまり出てない気がして口からなら食べてくれるので体重の増えが悪いから軽い感じでもいいから三回にしたいと7ヶ月の時に言いましたが消化機能が追い付かない、赤ちゃんにとっては負担だから9ヶ月になるまではしないでと言われたので9ヶ月になった日から三回にしました。
なんか栄養士さんによって言うことが違うから行くのやめましたが💦

• かな

かな

やはり9ヶ月ですか…
    あと1ヶ月少しで三回食だから、もう少し頑張ればいいかなぁっておもってたのが、2ヶ月と少しになると、ちょっと気持ち的にそわそわざわざわって感じです。
    きっと育児の方法も、進行形であるべき姿がかわってるんでしょうね(>_<)
    難しいです!!
    様子を見ながら、頑張ってみます。ありがとうございました!

• 2月5日
𓇼Liry𓇼

8ヶ月からにしましたよー!
おっぱい拒否なら哺乳瓶やマグではダメですか?

• かな

かな

今マグマグ練習中です!!少しは水分とれるようになったかな?ってところです!
    8ヶ月からの三回食って、モグモグ食べてましたか?

• 2月5日
  • 𓇼Liry𓇼

𓇼Liry𓇼

うちの子は食欲旺盛なので
    しっかり食べてましたよ\(^ω^)/

• 2月5日
なっちゃん

こんばんは🌸

私も3ヶ月からずっとおっぱいあまり好きでなくウトウト中しか飲まず💦
7ヶ月になってますます飲まなくなったので、2.5回食って形にしていますよ😊

ミルクも飲まずおっぱい拒否でずっと悩んでいて、健診で相談したら小児科の先生はOKしてくださりました。
飲まないものはしょうがないって💦
でも、栄養士さんはやはり9ヶ月ごろからって言っていました💦

おっぱい拒否辛いですし、栄養心配になりますよね😭😭

• かな

かな

うちも、3ヶ月の予防接種の次の日から拒否が始まりなんとか頑張ってきました…
    ちなみに、0.5食分は、どんなものをあげてますか?

栄養士さんに相談しても、話は聞いてくれても、具体的な解決に繋がらず(子育てとはそういうものかもしれませんが)、結局は理想像や教科書に書いているようなことを教えてくれるだけでした。。。

うんちはかちかちだし、夕方になるとおしっこ減るしで、本当に心配でイライラしちゃいます( ;∀;)

• 2月5日
  • なっちゃん

なっちゃん

本当に分かります😭全く一緒です!うちも3ヶ月の予防接種後からです、、予防接種がキッカケでどうしてそうなるんですかね😭😭
    今までいろんなところに相談しまくりましたが、❓って顔されました💦
    育児書に書いてあることしか教えてくれないですよね💦

いまは何回くらい授乳されていますか❓

0.5食というか、うちは離乳食も食べムラがあるので一回量を少し減らして回数を分けている感じです😊
    朝、ご飯半分 おかず
    昼、ご飯半分 おかず
    夜、ご飯 おかず
    のような感じで🌸それでちゃんと食べるようになれば、朝、昼のご飯を普通の量にして完全に3回にしようかと😊

あとは、おやつ感覚でバナナにミルクをまぜまぜしてあげたりしています🍌

うちも2回食になってさらにおっぱい拒否になり便秘になったので、離乳食にスープをつけたりオリゴ糖をあげています🌸

いい加減おっぱいちゃんと飲んで欲しいと数ヶ月頑張ってきましたが、卒乳までだましだましになりそうです😥

• 2月5日
  • かな

かな

初めて同じ人に出逢えました!なんだか嬉しいし安心しました( ;∀;)

今は、
    夜中一回、
    9時頃離乳食、
    10時の朝寝に合わせておっぱい、
    12時の昼寝に合わせておっぱい、
    15時おっぱいあげてもほとんど飲まず、
    17時おっぱい少し飲むかな?程度、
    18時離乳食、
    19時おっぱい飲むときと飲まないとき、
    20時30分寝かしつけおっぱい、
    23時寝てるところおっぱい

です。が、しっかり飲んでくれるのは夜中と昼寝の前と寝かしつけのときだけです!
    マグマグ上手になってきたので、夕方のおっぱい辞めて白湯にしちゃおうかなぁって考えてるところです。。

おやつのバナナ、いいですね!
    今日初めて生バナナあげてアレルギー大丈夫だったので、これからあげてみようかな?
    七ヶ月になっても、更におっぱい飲まないようなら、私も小児科の先生に相談してみようかなぁと思えました!

卒乳なんて、やろうと思えばすぐできちゃいそうで少し悲しいです。
    卒乳で悩む方もいると思うと、贅沢な悩みなのかもしれませんが(>_<)

• 2月5日
  • なっちゃん

なっちゃん

身近では同じ赤ちゃんいませんが、ママリでは私も質問しまくっていたので同じような赤ちゃんおられましたよ😭🌸なんだかホッとしますよね💦

授乳も全くうちと同じ感じです💦
    だんだん月齢が上がってきてちょこちょこ寝がなくなり、難易度上がりませんか?💦
    うちは7ヶ月入ってすぐ、早朝と15時〜のおっぱいが完全に嫌がられ今はなんとか5回です💦
    最近は夜中まで嫌がられることもあって、どうすれば良いのって泣きました😭笑

バナナや、食いつきの良いものにミルクを混ぜれば少しは栄養取れるかもです😊
    育児書では9ヶ月から3回食ですが、赤ちゃんそれぞれなので相談して良い方向に行けたら良いですね🌸

おっぱい飲んでもらえたら一番良いんですけどね💦
    卒乳私も悲しいですが、日に日に難易度が上がるおっぱい拒否に疲れてしまって😭
    早くお互い離乳食から栄養とれるようになると良いですよね😢

• 2月5日
  • なっちゃん

なっちゃん

同じ感じの方に出会えて、自分の事も語ってしまいすみません🙇💦💦

• 2月5日
  • かな

かな

いえいえ、本当にためになりますし、同じように四苦八苦してる方がいると思うだけで、一人じゃないと思って頑張れます(>_<)

難易度あがりましたよー。。。
    最初は、ゆらゆらだっこで飲んでくれてましたが、最近はそれに加えて歌歌ってます。少ししたらまた嫌がるので今度は曲を変えたら少しまたのんでくれます(笑)
    まだ、難易度あがるんですねー(-_-)なんとか5回ですか。。。なにと戦ってるかわかりませんが、敵は本当に強いです( ;∀;)

すいません、この時期のスープってどうやって作ってるんでしょうな?良ければ教えて下さい!!

• 2月5日
なっちゃん

同じような赤ちゃんなかなかいませんもんね😥💦

難易度どんどん上がっています😭
でもかなさんのお子さんは一応起きている時にも飲んでくれる感じなんですね😊
うちは完全に目が閉じていないとくわえもしないので😭

本当、授乳時間になると、ちゃんと飲んでくれるかな、、って毎回戦いですよね、、

スープは野菜スープとか、市販の粉末のコーンスープとかです😊🌸
赤ちゃんの好みのスープがあれば水分取れますし、便秘にはやっぱり水分ですよね💦
あとヨーグルトとかも良かったです😊

• なっちゃん

なっちゃん

返信する場所間違えてしまいました🙇💦💦

• 2月6日
  • かな

かな

ありがとうございます(*^^*)

寝てるときだけですか…それは、難易度高いですね( ;∀;)なんとか5回あげてるのが本当にすごいです!!
    毎回戦いで、頻繁におっぱいあげると乳首も痛いし、しんどいときもありますよねー!!

離乳食用の野菜を茹でたスープですよね?市販のはまだあげたことないんですが、近いうちにトライしてみます!!
    詳しく教えてくれてありがとうございました!

• 2月6日