おまっちゃん
我が家は実家は車で1時間ちょっとで帰れるので二人でよく帰りますよ!
義実家は高速使っても2時間半はかかるのでほとんど帰ってませんし
帰るときは旦那込みじゃないと帰りたくないです!
もし家と互いの実家が近いのであれば義実家も行くかもですが頻度的には実家に行く方が多くなる気がします!
義実家行くとやっぱり気を使ってしまうから行くだけで疲れますよね😖💦

ちゃん
うちも実家には何日でも泊まりますが義実家はお泊まりしたこともないし産後は長時間いた事ないです(笑)
ただ うちの場合は旦那もうちに泊まってますし 義母が同居を迫ってきたり色々面倒で旦那自身の親なのに気を使うから...と義実家に行きたがらないので助かります☺️
今日アパートに帰りますが2週間も実家に泊まってました😂
ちなみに 旦那と私の母は職場が同じなので仲は良く気も使わなくて楽みたいです(笑)

のん猫
私は実家が近所で車で10分くらい。義実家は遠方で車で7時間くらいです。
義実家には、お正月に3泊程します。
夫も私の実家が嫌いみたいで、一緒に行きたがらず、お正月の挨拶すら行きません。泊まることも良い顔しません。なので、私と子供達だけで、夫が仕事でいない時に遊びに行ってます。(文句を言われないように、夕飯やお風呂の支度をした状態で!)
両親は夫に意地悪をした事はありません。嫌味も一切言いません。逆に私は義両親に9年間も壮絶な嫁いじめをされ続け、去年末絶縁しました。だから今年からお正月も子供を連れて実家に泊まりました。

柊0803
私は逆です。
主人の実家は車で2時間
私の実家は飛行機で2時間
ですので何かあれば主人の実家へ行こうとします。
平等にしたいので双方年2回を原則にしています。
コメント