※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすばに🐰💕
子育て・グッズ

自分たちで雛人形を買おうと思っていますが、祖父母が買うイメージがあるので悩んでいます。同じような経験の方いますか?

雛人形を自分たち夫婦で買われた方いますか?
両家の親がとくに買ってくれる気配がないので、自分たちで買おうと思ってるんですが😅これって変ですかね?

初節句は去年だったんですが、そのときはアパートに住んでいたのと、マイホームを建てる計画が進んでいたため、雛人形買ってあげようか?っていう話が出ても「置く場所もないし今年はいらないよ〜」と断っていました。

去年の12月からマイホームに住んでいるんですが、とくに雛人形の話などは出ず、、、
でもこっちから雛人形買ってとは、なんだか図々しいお願いのように感じてしまい言いづらいです😅

今からでも3月3日に間に合うように自分たちで雛人形を買ってあげようかと旦那と話していたんですが、こういうのって祖父母が買うイメージだよねという話になり気になってしまって。

自分たちで買われた方いますか?
とくに決まりがなければ自分たちで買いたいのですが、、、

コメント

4匹のこっこちゃん

自分たちで買いました☺️両実家とも、これまでのことから、買ってくれることはないだろうなーと思ったので!

ですが、子供にとって曾祖母が、雛人形買った翌日に、買ってあげるから?と電話くれて😂
うちは、お兄ちゃんの兜も買ってなくて、さすがに雛人形も兜もは無理だから、来年に兜買おうと夫婦で話してたんですけど、タナボタで兜買ってもらえることになりました🤗

買っちゃって、もし、申し出があったら、まさに昨日いいの見つけた、とか言って、お金だけもらう作戦はダメですかね?もし、申し出がなかったら、それまでですし!

• 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

誤字すいません💦
    買ってあげるから?ではなく、買ってあげるか?でした😅

• 2月5日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

コメントありがとうございます😊

それはタナボタでラッキーでしたね✨
    買ったあとに申し出があれば、素直に自分たちで買ったと言おうと思ってます。

• 2月5日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

そうなんですね☺️
    母方が買う、とかいろいろありますけど、絶対!な決まりではないかと思います☺️
    子供の健やかな成長を願うものですからね✨
    スポンサーがいないならいないで、完全に自分たちの好きなものが買えていいですよ😆

わたしが買ったお店の方は、ママが気に入らないと、毎年出すのがストレスになる、と言われて、なるほどな、と思いました。
    あと、たまたまお店に買ってもらうっていう方がいたんですけど、テレビ電話しながら、人形はこれでいいか、衣装は何色にするか、、、と延々電話してたので、大変そうでした😅

• 2月5日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

スポンサーいないのは痛いですが😅
    その分好きなものを買えると思って、娘のために可愛い雛人形探します😍

確かにママのモチベーションのためにも、ママが気に入ったものを買うのが良いですね🤔

• 2月5日

昔はお母さん側の両親が、旦那さんの家に嫁いでしまった娘と孫に会いたくて用意をして会う口実を作る…という理由で両親が用意したそうです❗️

なので、旦那さん側ではなくて自分の両親なら言いやすいですかね❓
さらっとお願いしてみれば良いと思います😊

近くに住んでいて、ご両親がどうしても❗️という感じでなければ自分で買っても良いかと思いますが、買ってあげようと思ってたのに…となるとあとあと問題が出てくると思うので、さらっと聞いてみるのが一番かと思います😊

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

うちの親はとくに買う気配はなさそうです😅
    ちらっと話に出したこともあったんですが、「うちには那菜の雛人形があるしね」みたいな感じで言っていたので😅
    だから自分たちで買っても良いならそうしたいなと思って!

• 2月5日
pooh

雛人形、だいたい、女親が買ってくれますよね^_^
うちは、全員、実家の親が買ってくれました。
去年の初節句の時にお祝いのお金とか貰いませんでしたか⁉️
貰っていれば、そちらで、ご両親で買ってもいいと思いますよ(*^◯^*)
両家には、
初節句の時に貰ったお祝いで、
マイホーム建てたので、
お雛様、購入させてもらいました😊
みたいな感じで(*^ω^*)

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

女親が買うという話、母に言ったことがあるんですが、母は「そんな話、この辺では聞いたことない」と言っていました😅
    地域によるんですかね🖐💦

去年の初節句のときには義母からお祝いに1万円いただきました。
    1万円じゃ雛人形買えないし、その1万円はもうとっくにないです😅

• 2月5日
  • pooh

pooh

地域によって、違うんですかね⁉️

一万じゃ。お雛様買えないですよね😅
    ご自分の両親も、旦那さんの両親も買ってくれる気配がないなら、
    お二人でステキなお雛様買ったらどうでしょうか(*^ω^*)

そして、今年のお雛様の時に、両家招いて、初節句の仕切り直しをする形にしたら、どうですか❓
    そうしたら、
    買ってあげたのにー。
    と言いながら。お祝いとか貰えれば、少しお金の負担減りますし(笑)

• 2月5日
  • みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

私もママリで良く女親が買うと見かけていたのでそう思っていたのですが😅
    自分たちで雛人形を買って、「こんなの買ったよ〜」って言ってみようかな。笑

初節句の仕切り直しも良いですね!
    提案してみます🖐✨

• 2月5日
  • pooh

pooh

マイホームで、ちゃんとしたお雛様飾ってお祝いして、
    仕切り直しの初節句してもいいと思います(*^ω^*)
    もし、お祝いなど貰えなくても、みんなで
    お雛様があっての初節句で、いいお写真も撮れると思いますよ😊💕

• 2月5日
えり

こういう話って難しいですよね、、、。
私も話は出ていたものの、なかなか具体的にならないので、広告が入ったタイミングで「こんなのかわいいよねー」って話を出しました!
そしたら買いに行く流れになりました!
なんとなくお雛様の話題を出してみたらどうですか??
もしおじいちゃんおばあちゃんが買ってあげようと思ってた場合、勝手に買っちゃうと悲しむかなーなんて。

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

難しいですよね🖐💦
    母には雛人形の話をさりげなくしてみたんですが、「雛人形なら那菜のがあるしね」と言っていたので、買うつもりはないのかなと思ってます。
    結婚した今でも実家で飾っていてくれてるので、もしかしたらそれを孫にも引き継ぎたいのかな、、、
    でも昔ながらの大きい3段の雛人形なので、マイホームでは飾れないです😅

• 2月5日
Mon

自分たちで買いました(*´ω`*)
実母が買ってくれると言っていたのですが、夫婦で選びたくて。
実家と義実家はお祝いという形でお金をくださいました😊

お祝いで賄えない部分は自分たちで出しました。

• みすばに🐰💕

みすばに🐰💕

自分たちで買われたんですね🖐✨
    お祝いは去年義母から1万円を頂いてます。
    今更きっと雛人形のお金は出ないですやね😅

• 2月5日
  • Mon

Mon

そうですね、うちも1万でしたよ(*´ω`*)
    それでも、娘には、おじいちゃんとおばあちゃんもあなたの為に出してくれたのと伝えるつもりです♡

うちは26万のお雛様を買ったので、夫婦で出したお金は結構な額になりました😅

• 2月5日