※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンちゃん
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。ブレンダーとすり鉢セット、どちらが便利でしょうか?手作りのダシ取りやお粥は必要ですか?不安です...😭

離乳食について教えてください🍲時間のあるとき離乳食の本など読んでるのですが、ブレンダーとすり鉢セットだとどちらが便利でしょうか?

あとダシ取りやらお粥なども毎回みなさんきちんと手作りされてるのですか?不器用なので自分にできるかとても不安です...😭

コメント

ma.

まだおかゆと野菜だけですが、すり鉢と濾し器でやれてます!不便はないです👶🏻✨

• ポンちゃん

ポンちゃん

ありがとうございます!お粥とか一回づつ少しの量を作ってるんですか?

• 2月5日
  • ma.

ma.

お粥は5日分作って冷凍してます⭐︎

• 2月5日
たいくんまま

ブレンダーはとても便利です!
ただ始めは量が少ないので量が少なすぎるとブレンダーもやりにくいかもです😓

ダシやおかゆなどは一週間分まとめて作って冷凍してます!

始まってなくて不安だと思いますが始まってしまえばやらざるを得ないので大丈夫だと思います!
無理しなくても今の時代とても便利でベビーフードも充実してるので頼りながらやっていけばいいかと🎵

• ポンちゃん

ポンちゃん

たしかに始めはすごーく少ない量ですよね🤣本によると根菜は茹でるのが基本!とありますが、シリコンスチーマー使うのはやっぱりダメですよね?!

• 2月5日
  • たいくんまま

たいくんまま

ダメではないと思います∩^ω^∩

• 2月5日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

ありがとうございます!

• 2月5日

ダシは作るときもありますが、ベビーフードの使ってる時もあります!最初の数ヶ月は、味をつける必要はないので気負わなくても大丈夫ですよ😅😅

お粥は、毎回作るの大変なんで、作って製氷皿でフリージングすれば良いですよ。

ブレンダーとすり鉢は両方あると便利です。最初の頃の少量の時期にブレンダーよりすり鉢の方が便利な場合もあるので。まとめて作ったり、ある程度の量がないとブレンダーは攪拌してくれません💦💦

• ポンちゃん

ポンちゃん

ブレンダーってそうなんですね!お粥って冷凍できるんですか?!知りませんでした💦笑

• 2月5日

退会ユーザー

豆腐とか一部凍らせられないのはありますが、大体凍らせてますよー。

市の4カ月検診で離乳食の説明があったのですが、「最初の少量の時期は、作るの大変だろうからベビーフード頼って良いのよー」って言ってました💦💦

• 2月5日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

なるほど、ベビーフードに頼っても大丈夫なんですね!みなさん全部手作りしてるのかと思ってました💦

• 2月5日
りりか

ブレンダーは初期は大活躍ですが現在ほとんど使っておりません。
しかし不器用なのであれば、お粥をトロトロにするのはブレンダーが楽チンなので、持っていると便利かと思います。
すり鉢はブレンダーがあれば、ほとんど使うことはありませんよ。

お粥やだしは、週に1回作って冷凍しています。
だしは、はじめは自分でとっていましたが離乳食用の粉末だしがあるので、それを使っています
初期から使えるので、大変ならそんなものを使えばいいですよ
お粥も、野菜も同じくです♪

そんなに力まなくても、なんとかなりますよ\(^_^)/

• ポンちゃん

ポンちゃん

すり鉢の方が良さそうな気がするのでリサーチしてみますね!ダシも離乳食用があるんですね〜!便利な世の中🎶笑
    本読んでると手作りが基本って感じなので不安だったのですが、少し安心しました!

• 2月5日
3児mama

まだ離乳食始めたばかりですが
最初のうちはすり鉢で
良いかもしれませんが
量が多くなって来たら
すり鉢だとかなり面倒だと
思います💦

ちなみに私は最初は
すり鉢だったけど面倒になり
ブレンダーとフードプロセッサーと
泡立てるやつが
セットのやつを買ってたので
とても便利でした✌️

• ポンちゃん

ポンちゃん

すり鉢とブレンダーどちらか買おうと思ってるのですが悩みますね💦

• 2月5日
  • 3児mama

3児mama

それだったらブレンダーの方が
    良いと思いますよ!

今後も料理とかに使えますし😋

• 2月5日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

ありがとうございます!どこのメーカーのにしましたか?

• 2月5日
  • 3児mama

3児mama

パナソニックでした!

• 2月5日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

みてみますね!

• 2月5日
ゆーり

お粥は大人のご飯と一緒にお粥が炊ける調理器具で炊いてました☆
私はリッチェルのものをつかってました!便利ですよ☆
レンジでつくれるのもあるみたいです☆

• ポンちゃん

ポンちゃん

レンジで調理が便利ですよね!リッチェル見てみます!

• 2月5日