保育園で産休育休中に二人目を授かる場合、上の子の保育園は継続か退園か悩むことがあります。産休育休中は預けられない場合もあり、退園すると再就職時に保育園探しの課題が。二人目希望の方はどうしているか気になります。
保育園についてです。
ワーママで上の子が保育園通園中に二人目を授かり、産休育休に入られた方いらっしゃいますか?
上の子の保育園は退園or継続どうされましたか?
地域によっては産休育休中は預けられない場合もあると聞きましたが、その場合は強制退園でしょうか。
もし継続可でも、ただでさえ産休育休中は収入が減る中、ママが家にいるのに保育園継続はもったいないですよね、、?
でも退園した場合、仕事復帰するには2人分の保育園探し(特に上の子は年齢高く見つかりにくいですよね😵)をしなければいけないということでしょうか。
二人目希望ですがいろいろタイミングに迷っています。
みなさんどうされていますか?
- ゆい(7歳)
コメント
みーこ
わたしの住んでいる市は継続可能で(一年は)すが、友だちの住んでいる市は産後数ヶ月で復帰しなければ強制退園でした。
なので、復帰時期に再度二人を保育園へ入所になるし、同じ保育園に入れるとは限らないとは言ってました。
smileymam
うちの市では退園になります😱
でも、お婆ちゃんの介護の手伝いをするため、継続させてもらいました😌
保育園料はかかりますが、保育園探しをもう一度と考えると継続させてもらうほうがいいと考えました。
また保育園探しとなると大変ですよね😱年少となると余計、幼稚園か保育園かで悩みます💦
うちは3人目の出産が上が年中の時になります。なので、今回は産休明けに早く復帰するか、また育休中に介護を手伝うか考えてます。
-
ゆい
介護などの事情があれば継続できるのですね😌
やっぱり保育料もったいなくても確実に入れとく方が優先ですよね〜みなさんの回答で保活の厳しさを再確認しました(^_^;) 心して挑みます(^_^;)
ありがとうございます!- 2月5日
ジャンジャン🐻
うちの地域でも継続可能なので、こどもたちはそのまま変わらない日常を送ってもらいます😊
3人目も、四月のタイミングで入園する予定です。
-
ゆい
確かに子供的にも保育園が楽しい場所なら保育料払ってもって思いますね!
ありがとうございます☺️- 2月5日
しゅうまま
うちの市は下の子の育休中も継続可能なのでそのまま預けてましたよ!
超激戦区で認可外で待機した経験があるので…上の子を認可から出してしまうとまた保活を一からやらなければいけないし、しかも二人共…。と思うと出せませんでした…(-_-;)
保育園に入りやすい地域に住んでいたら一度退園させていたかもしれません。
-
ゆい
うちも激戦区です😵
やっぱり出すのは無理ですよね😅 ありがとうございます、参考になりました!- 2月5日
mamama
我が家は上の子と5歳差なので、保育園を辞めたところで幼稚園を探さないといけないし、そのまま保育園に残りました。周りは2、3歳差の兄弟姉妹が多いですが、辞めてる人には会ったことがないです。というのも、2人目育児が大変な間、平日の日中だけでも上の子を見てもらえるだけで、大助かりですし、2人目の保育園を探す時には、兄姉がいる園に申し込めば、加点が付くので下の子が入りやすくなるからです。条件としては、常に、育休証明を出さなくてはいけません。実は辞めてたり、給付金の終わる2歳になっても復帰しなかった場合は、退園となるというのが市のルールみたいです。
-
ゆい
ありがとうございます!やっぱりみなさんそうされているのですね😌 募集要項にある兄姉加点ってそういう事情だったのですね🤔 弟妹が保育園見つからず兄姉が今の園を強制退園になったら兄姉の保育園的にもマイナスですもんね。納得です。
ありがとうございます!とっても参考になりました!- 2月5日
もこもこもこな
うちの市は継続可能です!
が収入は減ってるのに、保育料の算定って前年度の収入なのでバカ高く感じます(笑)
でも一旦退園してしまうと、2人同時に保育園入園は不可能だと思うので…。
でもでも私も本当になやみました。
上が2歳児クラスの時の産休育休だったので、本当ならまだママといる時期なのに、ママ家にいるのに…とぐるぐるぐるぐる(笑)
まぁ、でもすぐお互い慣れましたけどね😂
-
ゆい
前年度!盲点でした。そうですよね😅
二人同時保活とかほんと不可能ですよね、、なるようになる!と思いながらも恐怖です😂
子供にとっても保育園がすっごく楽しい場所なら、お金払っても行ってもらって!と思いますが、まだママといたい年となるとぐるぐるしちゃいますよね(^_^;)
お返事ありがとうございます!- 2月5日
みうまま
私は継続可能で、1年間育休中に保育園にいままさに入れています。一度退園するとなかなか入りにくいこともあるし😰💦保育料はかかりますが、育児休暇中に手当も入りますし!
-
ゆい
やっぱりそうですよね。手当入りますが、元々の収入よりは当然減りますし上の子もその先どんどんお金かかってくる、、と思うともったいないなと思ってしまって(^_^;) でも今の保育園事情だともうそこは絶対かかるお金として諦めるしかないですね(^_^;)
あさみ
まさに今、それです!
うちは今月でほんとは退園しなければ
いけないのですが
半年で職場復帰を理由に
保育の継続申請書出します!
同じとこに入れるか保証もないし
辞めたくないので
半年で復帰することにしました😂
-
ゆい
そうなのですね!保育園事情で復帰時期が左右されるのってなんとかならないかなーと思っちゃいますよね😂 でもしょうがないんですよね😂
私も仕事辞めたくないので保活今から恐怖です😅
ゆい
やっぱり地域によるんですね💡ほんとはその期間だけ休園できたらいいんでしょうけど、そんな余裕はたぶんどこにもないですよね(^_^;)
ありがとうございます!参考になりました☺️