※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒョウ
子育て・グッズ

1歳の女の子 保育園に行く時 荷物って 何を持って行きますか?詳しく教えて頂けませんか?

1歳の女の子 保育園に行く時 荷物って 何を持って行きますか?詳しく教えて頂けませんか?

コメント

あい

通園バッグ、着替え、オムツ、エプロン、ハンカチ、スモック、連絡帳
布団、おしりふきは保育園置き。

こないだ説明会いったら、ざっとそんな感じでした

• ヒョウ

ヒョウ

ありがとうございます。助かります。今度説明会に参加します。

• 2月5日
102

オムツ、着替え、おしりふき、布団は常備しておく棚がある場合が多いと思います

タオル、エプロン、連絡ノート、汚れ物袋は毎日持って行くかと思いますが、園によって違うので説明会などで説明受けると思います。

• ヒョウ

ヒョウ

タオルとは洗顔用かお風呂用のよう どんな大きさですか?エプロンとはどんなタイプのエプロンですか?しつこくて、すみません。ありがとうございます。

• 2月5日
  • 102

102

うちの保育園では食事用のナイロンのエプロン1つとおやつ用にスタイ二枚を持って来てもらってます。

タオルもおやつ用でハンドタオル3枚です。

沐浴用は着替え棚にフェイスタオルくらいの大きさを準備してもらうだけで、毎日は使いません。うんち漏れた時や夏場のみなので…。

• 2月5日
  • ヒョウ

ヒョウ

詳しく教えて頂いて、ありがとうございます。
    ちなみにですが、 保育園に行く時、お風呂入るですか?

• 2月5日
  • 102

102

私は保育士の立場からですが…

保育園から帰ったら入浴します。
    いろんな菌持ってるので、体調悪くなければ入れた方がいいです。
    朝は入りません。冷えるといけないので。

• 2月5日
  • ヒョウ

ヒョウ

わかりました。助かります。ありがとうございます。
    もう一つですが、食事用エプロンは長袖の方が使いやすいですか?

• 2月5日
  • 102

102

私たちの園では出来るだけスモックタイプでないものをお願いしてました。

暑い、1歳半くらいになって自分で練習するときに出来ない、マンモス園な事もあり正直手を入れてあげる時間がもったいない
    というためです。

• 2月5日
  • ヒョウ

ヒョウ

失礼ですが、スモックタイプでない物とは どんな感じですか?申し訳ございません。日本語下手です。^_^

• 2月5日
  • ヒョウ

ヒョウ

何となくわかりました。ありがとうございます😊。

• 2月5日
ゆーmama☆

リュックの中には、おしぼり、食事エプロン、手拭きタオル、連絡ノート、コップ

保育園にはオムツ5枚、おしりふき、ビニール袋、着替え、ティッシュ、お昼寝布団

認可公立保育園でこんな感じです!

• ヒョウ

ヒョウ

ありがとうございます。😊大変助かります。メモします。📝

• 2月5日
はっぴーらぶママ

保育園によって違うと思いますが、うちの子が通ってる保育園の場合でお伝えしますね。

お昼寝布団
ふきんかミニタオル3枚(手や口をふく)
お食事エプロン
オムツ5枚
着替えストック3着分
コップ
汚れたものを入れるビニール袋

くらいですね。

• ヒョウ

ヒョウ

メモします。📝助かります。ありがとうございます。

• 2月5日
はっぴーらぶママ

あと、おしりふき忘れてました!

• ヒョウ

ヒョウ

ありがとうございます。

• 2月5日