半分愚痴です結婚して田舎で言う集落に嫁ぎました。田舎と言っても住む…
半分愚痴です
結婚して田舎で言う集落に嫁ぎました。
田舎と言っても住むに不自由ない所ですが
今朝6時過ぎ「おはようございま〜す」「おはようございま〜す!これお願いしますね〜」と何かを持ってそこらのオバちゃんがやって来ました。
私はまだ2階で寝てたけど、何事だ⁉︎とビックリ!勿論インターホンなんて鳴らしません
田舎では普通?かもしれませんがでも6時過ぎに人の家のドアをガラリと開けて大声で叫びます??もし寝てたらとか思わないのかな?
そりゃぁここらは早起きの年配の集まりだけど・・・
急用でない限り自分時間で来るのやめて欲しい!
皆さんなら仕方ないなって思えますか?
私生理前でイライラしてるからかな😓
- birthday
コメント
みやこ9496
わー嫌ですね……
私なら耐えられません。
田舎とはほぼ無縁の所に住んでいるせいかな?
ありえないです。。
でも昔からそういう習慣がある所なら仕方ないのかな?
郷に行っては郷に従えってことわざがあるくらいてますものね……
せめてその習慣を嫌だと言ってくれる仲間がいれば話は別かなって思ってしまいますが。
きゅさこ
昨日、秘密のケンミンショーで田舎特集やってましたが、まさに誰かの家に勝手に入るのは普通みたいですね。
鍵閉めない、インターホン鳴らさない(むしろ無い)、雨降ったら勝手に洗濯物取り込むとか。
「おーい、○○さーん」って言いながら茶の間まで普通に上がるというのを聞いて、文化が違うなと感じました。
見慣れない顔とか服装だと敬遠されて、噂が噂を呼んでしまいすぐに広まるらしいし、田舎文化に入れられてるという事はきっと住民に受け入れてもらえてる証拠だと思いますが、それって慣れないとキツいもんですよね(^^;;
私なら慣れるまで時間かかるかなーと思います(´-ω-`)
-
birthday
ありがとうございます!
結婚してまだ1年半で結婚を機に家を新築してからは鍵を閉めるようになったようですが以前の家は閉めてなかったです。今も義母さんは表の玄関の鍵を閉めても勝手口は開けて出掛けます💧意味ないだろ!!
旦那は車の鍵も閉めません💦
年寄り世代は普通なんでしょうね(ーー;)
私は必要以上に近所付き合いはしないつもりでいます(^^;;- 9月18日
退会ユーザー
私は実家が千葉県の東京の隣の市でした。祖父母と仲良くしてくださっている近所の方は50歳くらいですが、正面の玄関からでなく、裏口から入り大声で名前を呼んできます(笑)時間は9時前後なので早朝ではないですが…
夏場は網戸なので施錠もしていないし、中は見えるし…って感じです。祖父母ともに耳が遠く、なかなか気づかいのですが、その方はずっと叫んでます(笑)少し近所迷惑かもしれないです。
扉を開けて来る方ではないのでいいのですが、私の周りでもこういう感じの事はありますね…
-
birthday
ありがとうございます!
私の祖母の家も田舎なので田舎ならではの近所付き合いは何となくわかってはいたのですが
なんか嫁ぎ先がこうだと先が思いやられます(^^;;周りが助け合っているというメリットはあるかもしれませんが・・・
朝も早よから叫ぶな!!と今朝は思いました😩- 9月18日
birthday
嫌ですよね(ーー;)
確かに習慣かもしれませんが迷惑です!きっと私達の代ではこの集落でもやらないと思います
朝の5時過ぎから消毒の散布を爆音でやってたり私には考えられません。近所迷惑・・・
愚痴聞いて頂きありがとうございました(^^;;