※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

育児で不安を感じています。赤ちゃんのことや将来のことで不安が募り、ネットで調べても答えが見つからず、逃げたくなることもあります。周囲は「今を大切に」と言いますが、将来のことが心配で怖いです。同じ気持ちの方いますか?

育児が不安です。

2ヶ月半の男の子を育てています。初めての育児で育休中です。
赤ちゃんに関すること、何もかもが不安で気持ちが落ち着きません。ミルクの量や間隔・この先に控えている、病気になること・離乳食・卒乳(完ミです)・保育園・ワーママになることなど、全てがどうしたら良いのかわからず毎日不安に押しつぶされそうです。ネットなどで色々調べても、私には到底できないと思ってしまいます。
定期的に気持ちの波が急降下して、もう無理だ、私には育てられないから手放したい、赤ちゃんが私を認識する前に養子に出したいと、逃げることばかり考えてしまいます。

先のことはその時になったら考えれば良い、今は目の前のことをこなせば良いんじゃない?と、主人からも母からも言われていて、自分でもわかっています。でも、いつかは離乳食などの時期が来るわけで、その時に対処できないと赤ちゃんの命に関わってくるためとても怖いです。

こんな気持ちになったことのある方いらっしゃいますか?私が心配性なだけでしょうか…。

コメント

haru☆

初めてのお子さんですか?きっと皆さん色々な不安があって育児していますよ。私も二人目ですが色々不安ももちろんあります、ネットで調べたり友達に相談したり。1人で解決しようとしないでわからないことがあったら頼れる人に聞いたり、こちらで相談されたらいいと思います!離乳食は今は売ってるものもありますし、そちらに頼ってお母さんの負担にならない程度に緩く考えましょう!♪先のことはその時に悩めばいいんです!今から不安になるってことはそれだけお子さんのことを考えてる証拠だと思います!

• あっつん

あっつん

コメントありがとうございます!
    はい、初めての子供です。そうなんですよね、その時に悩めば良いことなのですが、心配性なため前もってわかっておきたい気持ちが強くて…。
    赤ちゃんのことが心配すぎて、失敗したくないと言うのが想いが強すぎるのかもしれません(´・ω・`)
    もう少し気楽に考えられるよう努めます!

• 2月5日
むすこらぶ

もうすぐ半年になる男の子育ててます。
あたしもどちらかと言えば心配性な性格です!
母乳のみなんですけど、
いつもきっちり5分ずつとかあげたり
記録に毎日残してたんですけど、
最近はいい意味で適当ですね😂

母乳も飲みすぎなのかわからないんですけど
すでに9㌔もあるし、、、
減らした方がいいのかなとかすごく気になってた時期あったんですけど、
今は小さいよりマシか!
くらいの気持ちで母乳も与えてますね🎵

• あっつん

あっつん

心配性だと小さななどまでどんどん不安になってしまうんですよね。
    いい意味で適当、ホントそれ理想です!私も緩く考えられるようになりたいですー!

• 2月5日
なーぽむ

あります!ちょうど2ヶ月くらいのとき同じように思っていました。個人的にですが新生児~2ヶ月のときがいちばん辛かったです😅
首がすわって 子供もどんどんしっかりしてきますし、赤ちゃんは成長が早いので 月齢が進むにつれて心配も少しずつ薄れていきました。

• あっつん

あっつん

この時期が一番辛いですか?赤ちゃんの成長とともにこちらも落ち着いて来るのでしょうか…。首が座ったらまた違うんですかね〜。

• 2月5日
しょうちゃんママ

不安ですよね。母親になって1年9ヵ月たった今の私もです。病気になったら何もしてあげられないから病院に行くしかないように、その時にやれることやるだけです。
不安なこと、ここ(ままり)で解決すること多いです。
たくさん頼りましょ。

• あっつん

あっつん

その時にやれることをやるだけ。本当にそうですね。前もって心配して不安になっても、先回りしてできることなんて限られてますもんね。
    その時になったらできちゃうものなのでしょうか。

• 2月5日
ごろんた

もう2歳ですが、未だにそういう気持ちになることありますよ!
だって、1人の命を預かっているのですから当然の気持ちだと思います。
どんっと構えてればいい!というアドバイスも、私には、どんっと構えるっていったいどうやって構えたらいいの???と疑問でした。

毎日手探りで不安で24時間年中無休で緊張感マックスで...育児って母親ってそういうことなのかなと少しずつ思えるようになりました。
今は職場復帰して日中は離れていますが、保育園に預けるようになれば少しは気持ちが変わるかもしれないですよ。

• あっつん

あっつん

本当にそうです!どんっと構えるって何⁈って感じです(笑)
    自分の間違いとかで一人の命に関わってしまうと思うと怖くて怖くて…。24時間気持ちが休まらず、寝不足も加わると不安感とか大きくなってしまうんでしょうね。

• 2月5日
はなくるみ

私もあっつんさんと同じでもうすぐ始まる離乳食出来るかとかミルク間隔大丈夫かとか色々心配で動けなくなっています。
きっと始めての育児でどうしたら良いか分からなくなってるだけなんですよね。
頭では分かってても中々出来ませんよね。
でも、それほど心配出来るって事はそれだけ子供の事が大切って事だと思いますよ??
私もそれだけは自信があります。
本当に養子に出したら後悔しますよね??
私も手放したいその方がこの子は幸せになれるって思った事あります。
逃げたくなる事もあります。
子供を育てる事の覚悟が本当に足らなかったって思っています。
あっつんさんだけじゃ無いですよ!!

長々と失礼しました。

• あっつん

あっつん

タイムリーに同じ想いの方がいてホッとしました。私だけではないんですね。
    私ではない人に育ててもらった方がこの子は幸せになれるって何度も思いました!同じです!でも本当に手放したら後悔すると思います。今は逃げられてホッとしても、後で必ず後悔するでしょうね。
    腹を括って現実と向き合わなければと思うのですが、なかなか難しいですよね…。

• 2月5日
なのはな

今まさにそうです。予防接種は滞りなく全部受けられるか、離乳食のこと、卒乳のこと、育児しながら働くことは出来るんだろうか、病気になったらと……この子の命を守れるんだろうか不安で押し潰されて昨日も涙が出てきました。「頑張らなくていいんだよ、自分を頼って」と旦那さんに言われたけれど、やっぱり責任はお母さんだよねとか……育児てこんなに大変で難しいんですね。皆さんを尊敬します。私には出来るんだろうか……本当に同じ気持ちです。

• あっつん

あっつん

同じ不安を抱いている方がいて、正直ホッとしています。私だけではなかったんですね。
    どんどん周りを頼ってと言われますが、結局いつも近くにいるのは母親である自分ですし、責任は重いですよね。すべて自分の頑張り次第なのかと思うと、不安に押しつぶされそうで(;ω;)
    みんなやってることだから自分にもできるって思ってたけど、こんなに大変だとは思いませんでした。本当に世の中のお母さん全てを尊敬です。
    一緒に頑張りましょう!

• 2月5日
  • なのはな

なのはな

出産もそうですが、本当子供を育てることがこんなに大変だとは私も正直思ってませんでした。
    はい!まだ始まったばかり……がんばります💫

• 2月5日
ふるーつたると🥧

みんな同じ気持ちなんだ…と安心してしまいました。
全て不安ですよね。
わからない事だらけだし、いちいち不安になるし、心配だし。
ふと現状から逃げたくなる時がありますが、でも今、この子が私の前から居なくなったら、それこそ私は生きていく自信がありません。
寝顔、笑顔、小さな手足、体の温もり、全て愛おしいです。
自分の母親もこんな気持ちで育ててくれたのかなぁと振り返る事が多くなりました。

小さな命、頑張って守りましょうね。
私も必死です😚

• あっつん

あっつん

初めての育児なんだから、不安でわからなくて当然なのですが、ゆっくり学んだり勉強したりする時間もないから余計に不安になんですよね。思考錯誤しながら毎日を過ごすのがこれほど不安とは。
    でも、目の前の温もりを守りたいと思う気持ちは私もあります。自分の母親には本当に感謝ですよね。毎日目の前のことをこなしていくしかないですね。頑張りましょう!

• 2月5日
あい

初めてだと色んなことが不安になりますよね。赤ちゃんのことはスケジュール立てても上手くいかないことの方が多いですしね(T ^ T)産後の女性ホルモンの変化もあって、より気持ちが沈みやすい時期でもあるんだと思います。保育園に入園出来ると、よきアドバイザーの先生方がいるので心強いです。ママになってまだ少し。完璧でなくていいと思います。ママも赤ちゃんと一緒に成長していきましょう♡

• あっつん

あっつん

全て初めてのことなので、できなくて当然。だんだん慣れてできるようになるって頭ではわかっているのですが、できないことで赤ちゃんの成長に影響が出たらどうしようととても不安になってしまいます…。特に離乳食などは、生きていく上で基本となる食事の練習なので、ちゃんとやらなきゃと思ってしまって。

• 2月6日