※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食に関する相談です。野菜のかぼちゃを食べない様子やポタージュの作り方に困っています。離乳食教室には行っておらず、本を参考にしています。

離乳食おやすみ中です!
まだ5ヶ月で14日で6ヶ月なので
焦らなくていいと思うんですが…

離乳食教室まだ行ってなくて
本とかよんで作ってます!

初めての野菜でかぼちゃをあげたら
そこから食べるの嫌がります😂😂

ポタージュがよくわかりません(笑)
加減に困ってます😅

コメント

mei

おかゆはどれぐらい食べますか?
10倍がゆを何さじか食べれるようになってからおかゆ+野菜ペーストを出すのがいいと思います。

かぼちゃはミルクでといてみるとか、おかゆに混ぜてみるとか。
スープ状にしたら食べやすくなると思いますよ。

• maa

maa

コメントありがとうございます😊
    大さじ1食べてましたがかぼちゃプラスしだして急にベー👅するよーになり、たべません(´◦_◦`)

してみたんですがあまり好みぢゃない見たいで、、
    スープ状にしてみます!

• 2月5日
  • mei

mei

無理にかぼちゃにこだわらず、人参やジャガイモに変更してみてもいいと思いますよ(*^^*)

• 2月5日
  • maa

maa

お粥がダメなのかと思って作り直したりしてました!作ってみます♪

• 2月5日
むぎ

うちは昨日6ヶ月になりました!
5ヶ月で始めていない人もいるし、栄養源は母乳やミルクの時期なので焦る必要ないと思います😊
ちなみにうちは、お粥が一番好きみたいで食いつきが一番いいです!
カボチャは一番食いつきが悪くて嫌いみたい😅
好きな順はお粥→さつまいも→ほうれん草→とうもろこし でしょうか😆
和光堂のお湯で溶かすだけのベビーフードも使ってて、1キューブ1匙なので便利だし、いろいろなものが試せます!
さつまいもは赤ちゃんに人気みたいですよ!うちは生のさつまいもをペーストにしてますが、友達はスーパーの焼き芋買ってきて裏ごししてるって言ってました。
さつまいもレンチンして裏ごししてお湯でのばすだけなので簡単です😊
離乳食教室で教えてもらう硬さはポタージュでかなりサラサラしてます!
スプーンですくったとき、ボタッ、ドロッて感じじゃなくてコーンスープくらいでしたよ😃
うちの子はサラサラすぎて逆に食べないので少し硬めのドロドロくらいであげてます😃
初めての食材は食べるかわからないので私はベビーフードに頼ってます😅
お互いゆっくりがんばりましょう😣

• maa

maa

ほうれん草食べんって聞くのにすごい👏🏻
    とっても詳しくてありがたいです🙇🏼‍♀️💓色々ためしてみます♪

• 2月5日
あゆあん

うちの娘はカボチャ嫌いです(笑)
なめらか加減が難しくて、ベビーフード等もダメでした💦
好みあるんですかね〜
人参は甘くて食べてくれました👍

• maa

maa

難しいですよね〜(´◦_◦`)
    かぼちゃ甘いから食べるって聞いてたからあれ?って感じで(笑)
    人参にしてみます♪

• 2月5日