※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stitch
子育て・グッズ

ノロウイルス感染後、下痢が続いている子どもと遊んでも大丈夫か不安です。下痢が1日前に終わっても感染する可能性があるか教えてください。

ノロウイルスに知識のある先輩ママさん、教えてください!

嘔吐、下痢が始まってから、もしくは終わってから、どのくらい経てば人にうつらないですか?一緒に遊んで大丈夫なのでしょうか?

遊ぶ約束をしている友人から、約束の1週間前に子どもがノロ発症、翌日に兄弟も発症、現在嘔吐は終わったけど下痢中、約束の日に下痢がおさまってたら行くけど続いてたら行けない旨の連絡がきました。
下痢が仮に前日に終わったとして、、終わった翌日に遊んだらうつるのでは??と思ったのですが、、、。当然オムツ替えもしますし。。。

コメント

twinママ

3週間くらいは便に出続けます。
処理を確実にすれば移らないとは思います。

• stitch

stitch

ありがとうございます!
    オムツ替えの場所での感染に気をつければ問題ない感じなのですかね。。

• 2月5日
ゆうな

年末にノロにかかりました。
ネットだと症状が治まってからも1ヶ月はウイルズが便に排泄されるとかいてありますね。
子供もノロになりましたが、下痢は発症から二週間ほどは治まらなかったです。私は3日で症状は治まりましたが、毎日次亜塩素酸で家中を掃除、おむつ交換後も手洗い、次亜塩素酸の消毒をしていました。
極論はどこでも感染リスクはありますが、感染したしないで友達との間にトラブルが起きやすいので、私は遊びの予定は全て延期しましたよ。😂

• stitch

stitch

ありがとうございます!
    年末大変だったんですね(T_T) お疲れさまでした。
    下痢長引くんですね(T_T) いつ頃まで遊びの予定は延期されてました?下痢がおさまるまでとかですか?

• 2月5日
ゆうな

遊びの予定は症状が、収まって、一週間くらい様子みました。友達とその子供がうちに来るとのことだったので、おむつ交換後の消毒、手洗いはさらに念入りに、トイレ掃除もハイターで隅々までしましたよ!

ゆうな

そのお友達がどの程度家の中を綺麗にしているか、stitchさん自身とお子様がどの程度予防できるかで感染リスクは変わってきますよー

おむつ交換してウイルスまみれの手であちこち家中を触っているリスクもあります。もちろんお友達の家だけでなく、街中にそんなリスクはありますよー、

• stitch

stitch

詳しくありがとうございます!
    症状おさまって1週間くらいは様子見ますよね😭私もそうすると思います。。多少下痢していても元気そうなら来そうな感じで、、
    確かに街中はどんな状態の方がいるか、利用してるかわからないですもんね!あまり気にしても仕方ないですかね。。(T_T)

• 2月6日