新築一戸建てを建売で買った方に質問です。家を買うまでに何軒見に行き…
新築一戸建てを建売で買った方に質問です。
家を買うまでに何軒見に行きましたか?
また本腰を入れて探し始めてどのくらいの期間で家を決めましたか?
保育園のある学区に絞って不動産屋に探してもらったところ、5軒見てきました。うち3軒は建築中です。
人気のある地域のようで、建築中に売れてしまうこともよくあるようです。
いい物件はありましたが、決め手に欠けており、夫婦としては学区内でいい物件が出るのを待ちつつ、隣の学区も視野に物件をめぐり、物件に対して目を肥やしておこうということになりました。
でもどのくらい見れば目が肥えるのか、どのくらいでみんな決めているのか気になり、質問してみました。
よろしくお願いします。
- namie0108(8歳, 10歳)
コメント
さく
詳しくは覚えていませんが、10軒以上見ました。仲介業者さんに案内してもらって6軒程度見た中で、気に入った売主さんがあったので、そちらで更に何軒か見て決めました!
ネットではずっと見てましたが、実際に見学などに行き始めてからだと、2ヶ月も経たずに決めました。
購入を決めたのは建築中でした😊
yu0014
ちょうど週末、今住んでいるマンション近くに建築中の建売に申し込みをしてきました。
昨年の8月頃から半年間で10軒ほど見に行きました。
我が家は、息子が今の幼稚園に通える距離で主人の通勤が便利な地域、仲介手数料が無駄なので、直接売買しているメーカー、または仲介手数料を取らない仲介業者が扱う物件に絞って探しました。
その中で、1軒は購入しようと仮審査をして本契約目前まで行きましたが、なんとなく違うと感じてモヤモヤしてしまい、キャンセルしました💦
私の住む地域は、大型の分譲地ができた事で地価が上がり、建売も一年以上出ておらず諦めていましたが、予算内でたまたま建売が出たのですぐに見に行き決めました。
吹き抜けがあるため二階の部屋が少し狭いのが妥協点ですが、他は今まで見てきた建売より内装、設備、外観、外構、アフターサービスが明らかに良かったので、納得できるまで待っていてよかったと思っています☺️
建売って難しいですよね。
本当に納得したところで買えるのかは運やタイミングもありますからじっくり探した方がいいと思います😉
ちなみにうちの主人、毎日スーモをくまなくチェックしてましたよ(笑)
-
namie0108
やはり何軒も見ておられるのですね。
そして期間も長い。
うちの地域も建売今回買わなきゃいつ買うの?くらいあまりないので、焦ってしまってますが、目を肥やして出たタイミングで即決できるくらいだといいなと思います。
うちの夫も不動産屋のLINE登録して、ネットに出る前の物件を入手できるようにしてました。
あまり口では言わないですが、静かに行動してるようです笑
ありがとうございます😊- 2月4日
お嬢
うちは 注文住宅も視野に入れていたので、
これは譲れない。
これはいらない。
この間取りは住みやすい。
とか色々教えて貰って知識を深めました。
建売でもこれは譲れない!
この間取りがいい!というのが自分でも決まってたので、3軒目で決めました。
妥協出来る事とできない事を一個ずつ決め合うといいのでは?😊
-
namie0108
やはり譲れない点、妥協する点をしっかり持たないと予算内でいい物件は見つからないですね。
私が仕事をしながらでないと生活ができないので、夫婦ともに保育園や学童、トワイライトなどの送迎がしやすく、通勤にも便利なのは譲れない点なのは夫婦の共通認識です!
ありがとうございます😊- 2月4日
namie0108
出会ってから決まるまでは早いのですか。
やっぱりいいものが出たら決断する勇気も必要かもしれませんね。
納得できるまで、色々物件を見て行きたいと思います。
今の営業マンさん、新人のようで営業部長さんと一緒にOJT中とのこと。
吉と出るか凶と出るかしばらく様子を見ながら探したいと思います。
ありがとうございます❗️
ludy
私も1〜2ヶ月の内に10件以上建売を見学しましたが、良い物件の多くは建設中に売れてしまっていて、完成してもなお売れていない物は何処かしらに理由がありました。
そこに目を瞑れればいいのですが、高い買い物ですし私達には瞑る事が出来ず、かといって建設中の物を設計図だけ見て決めるのもイメージが湧きづらくて……結局最終的には土地を買って注文にしてしまいました。
家は完成した瞬間から価値が下がっていくので、値引交渉は完成してしまっている物件の方が出来ると思います!
因みにうちは近所の建売よりも全然安く、しかも思い通りの間取りや設備で家を建てる事が出来たので、建売以外にも視野を広げて色々見てみることをオススメいたします!
-
namie0108
実は3年前に注文住宅を検討してました。
ハウジングセンターに入ってる建築会社の場合、予算内で建てようとすると郊外でしか建てられない感じでした。
今は郊外ではなく政令都市の市内にある保育園の近くを狙ってるので、建売かなーという印象です。
ただ、地元工務店や規格住宅で建てれるところは確認してないので、そういう点で探してみるのもアリですね。
ありがとうございます。- 2月4日
namie0108
やっぱり10軒以上は見てるのですね。
2ヶ月も経たずに決めたんですね!
人気学区で建築中に売れてしまうこともよくあるそうなので、焦ってしまう自分と、冷静に対応する夫のおかげで今の状態になってます。
建築中に決めたとのことですが、やはり同じ会社の別の物件を見てって感じだったのでしょうか?
さく
私の場合は、タイミング的に引越しを急いでいたこともあったので、早くに決めてしまいました。
そうです!その売主さんの売り出し中のものが、大きい区画で何軒もあったので、近場のものは全部見させてもらいました。
なので、建築中でしたが内装のイメージなども、他の物件を参考にして詳しく教えて下さったので決めやすかったです!
実際、出来上がったものは想像通りのものでした。
どこでも言えることとは思いますが、条件のいい物件は建築中でもすぐに売れてしまいます。逆に売れ残っているものには何かしらの欠点がありました。
namie0108
やっぱりそんな感じですかね。
去年の8月に建ったデザイナーズ住宅、確かにネットだと良さそうでなぜ売れないんだろうと思ってたのですが、内覧してみて、これは売れないだろうなぁと思いました。
完成済で日が経ってるのはなにかしらありますね。
ありがとうございました。