じゃんぱる
方法的 ×
方法とかどうしてますか?の間違えです💦
結奈
衛生面を考えてキューブを
使ってましたが
粉を使ってみたら驚くほど
溶けるのが早くて
それからは ずっと粉です🤣
湯温計は必要ないかと!
普通に沸騰した お湯で
溶かせばいいと思います💡
冷ますのは哺乳瓶より大きめの
入れ物に水を入れて冷ましてます!
必要なのは哺乳瓶とミルクと
お湯だけです😊
使用後は洗って消毒するので
洗剤、スポンジ、消毒するやつ?!
私はレンジでチンするやつ
使ってます!
作る流れは、お湯を沸かして
沸かしてる間に哺乳瓶に
必要なだけのミルクを入れて
お湯が沸いたら哺乳瓶に
お湯入れてミルクを溶かして
あとは上の方法でミルクを
人肌に冷ます!です🙆♀️
ちい
固形だと溶けにくいので
粉末がいいと思いますよ🙋
湯温計はあたしは使いませんでした!
とりあえず手で触って熱かったら
水で冷まして飲ませれば大丈夫ですよ💡
-
じゃんぱる
ありがとうございます!
- 2月4日
そまま
家で使うなら粉でいいと思います🙂
固形のは割高なので
お出かけの時だけ使ってます😉
お湯はケトルで沸かしたお湯で
ミルクを作っているので
湯温計は使ったことないです🙄
お湯を少し入れて粉を溶かしてから
湯冷ましで冷ましてます😌
おきく
家では粉末、外出では固形使ってます!湯温計は必要ないと思います💦私はだいたい沸騰したお湯をそのまま入れて、流水で冷やしてますし、、
哺乳びんを洗浄する洗剤と、着けおきする消毒液と入れ物が必要です!
-
おきく
あと、哺乳びんを洗う用で水筒とか洗える細長いスポンジみたいなやつあると便利ですよ💡
- 2月4日
みるきー
固形のはいちいち計らなくてもお湯どのくらい入れるか把握できるので楽でした!
湯温計は買ってません!
お湯が沸騰したら100度だと思ってたので、
お湯が沸騰した→哺乳瓶に入れて溶かす→面倒じゃなければ、予めお湯を沸騰させて冷まして白湯にしといて、それを足して冷ます。それか、水道水を哺乳瓶に流しかけながらクルクル静かに回して冷ます。
って感じですかね?
あまりミルクあげなかったですが、タンブラー?保冷のきいて密閉できるものがあれば、水を流して冷ますより早く冷めました!
おかゆ丸
コスパでいえば粉末がいいですが、楽なのは固形ですよね(^-^;
新生児のうちはあまりお出かけも無いし缶入りの粉でいいと思います!
温度計はいらないです!
もし温度が不安ならミルクの温度をチェックすくグッズが売ってますよれ
ミルクの量が少ないうちは熱々のお湯で作ってもすぐに冷めます!
ミルクの量が増えたら半量くらいのお湯で溶いて赤ちゃん用の水を分量まで入れる方法が楽だと思います(^-^)
なおみ
ほほえみキューブ使ってます🙂
コスパを考えると粉の方が安いです!
持ち運びには不向きですが!
私は温度計使ってません。
湯冷ましも最初作ってたけどめんどくさくなったので、赤ちゃんの純水を買って使ってます!
湯冷ましを冷蔵庫に入れて冷やしてるので、お湯と割ってすぐ使えるので便利です🙂
ニケ
混合で育ててます😄
温度計は使ってません💦自分でもって温かいなって思う温度で上げてます✨
冷まし方はボールに水入れて哺乳瓶冷やしたり、水道流しながら冷やしてます。
母乳外来とかはありますか?それから看護師さんに教えてもらうとか出来ますか?一度ちゃんと温度とか教えてもらったらいいかなと思いますよ😄
ゆにゃあ
ミルクはキューブタイプの方が楽ですが、粉末の方がお得です。
私は粉末にしました。双子ちゃんなら尚更ですかねー。
湯温は大体で大丈夫ですよ!
1度沸騰させたお湯を少し冷ます程度で考えていいと思います。
不安なら調乳ポットをオススメします。
冷ますときは哺乳類を流水に当てて根気強く冷ますか、赤ちゃん用の水を足すといいです。
ですが、1番のおすすめはウォーターサーバーです✨
設定でお湯を70℃に出来るものもありますし、お水もそのまま使えます!!
ここ
粉末のミルクを使ってますが、温度計は買ってないです
お湯を入れて、白湯を入れるのでそんなに熱くないと思います。
熱かったら、コップに水を入れて哺乳瓶をつけて冷ましてます。
自宅でミルクを作るとき、必要な物は今のところ買ってないです。
お湯は、ポットでしてます。白湯もお湯を入れて、時間が経てば冷めてるので。
前は専用のポットでしてましたが、ちょっと大変なので。
結局冷ましたら、同じかなと思いまして。
ノンタン
ほほえみ使ってますよ!
退院時は、ビーンスタークのすこやかでした。(産院が使ってたので)
缶が溜まるのが嫌で、キューブに変えました。
最初は量が少ないので粉でも問題ないと思いますが、量が増えるとキューブが断然楽です。
パパが作るのも、実母に預けるのも、楽に作れるので良かったです。
夜中もミルクをあげるのは、キューブが楽でした。
ミルクが少量なら、ポットのお湯で溶かして、直接水道水で冷やすか、コップなどにお水を入れてその中の入れとくと冷えます。
ミルクが増えると、水道ではなかなか冷えないので(うちはガラスの哺乳瓶ではなかったので)、お湯で溶かして、少し冷たいさゆを入れてました。
今はウォーターサーバーがあるので、一回ずつ沸かす必要がなく楽です。
★例えば、ミルクを180ml作る場合★
120mlくらいお湯を入れてミルクを溶かし、溶けたら冷たい水を160mlのメモリくらいまでいれます。あとは、だいたいの温度に合わせるため、お湯や水で調整します。
入れるお湯の温度や水の温度で、混ぜる量が変わってきます。
ずっと混合などミルクを考えているなら、ウォーターサーバーがオススメです。
それか、ベビーウォーターをペットボトルで買うか、白湯を作って冷蔵庫で冷やしておくといいですよ。
お湯はポットがなかったので、調乳ボトル(水筒)を買い、電気ケトルで沸かして入れてました。
ウォーターサーバーがあっても、外出や夜中に、調乳ボトルは使っています(二階から降りてきてミルクを作るのが大変なので、ベッドサイドに水筒、キューブのミルク、哺乳瓶、冷たい水をかごに入れてます。)
湯温計はいらないと思いますが、心配なら、哺乳瓶に巻く温度計みたいのが売ってますよ。
じゃんぱる
まとめてのお返事すみません😣💦⤵️
みなさま助かりました!ありがとうございます😆
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