赤ちゃんは離乳食をよく食べ、ミルクも寝る前のみ。寝かし付けはミルクと結びついているが、寝る前のミルクをやめたいと思っている。寝てくれるか心配。
モリモリ離乳食を食べてくれるのでミルク卒業まであと少し…!
今のところ1日3回しっかり食べて、大食いちゃんで
一度の食事量が多いためおやついらずです😅
ミルクは寝る前の120だけでそのまま寝るので
産まれたときから寝かし付けいらずで寝てくれます✨
食事量も問題なし、体重も平均内のど真ん中の気持ち上で
本当はきっと寝る前のミルクもいらないとおもいます💦
私の中で寝かし付け=ミルクになってしまっていて…
寝る前のミルクもやめたい💦けど寝てくれるかな💦
- あひる(7歳)
コメント
ゆーママ
うちは母乳でしたが同じくよく食べて寝る前の授乳だけだったので10ヶ月でおわりにしました
ミルクが就眠儀式になってるかもしれないので他のものにしたらどうですかね?👀ちなみにうちは絵本を読むに変えました
2回くらい泣きましたがすぐそれだけでねれるようになりましたよー
nm
うちもモリモリ食べる方で、離乳食で苦労したことがあまりありませんでした。
混合でしたが、3回食から完ミに移行して、徐々に量を減らして寝る前に同じく120くらい飲ませてました。
11ヶ月頃まではそんな感じでやっていましたが、離乳食も安定しているのである日ミルクを麦茶に変えてみました。
最初の日だけは「なんで?」みたいな顔をしていましたが2日目からは普通に麦茶飲んで寝ました(笑)
ちなみに寝る前に落ち着かない時は、歌を歌ってあげていました。
ミルクに変わる寝かしつけに移行していくといいかもですね。
-
あひる
同じく量を減らして120の壁に今ぶち当たってます😭
ミルク以外の水分を中々取ってくれず1回の食事で30~50しか飲んでくれないぐらいなので寝る前のお風呂上がりのミルク変わりになる水分補給には期待できそうにありません😨
離乳食以外でも基本的に抱っこいらず、眠たいときは自分で寝るから寝かし付けいらず、泣いてる理由がわかりやすい(眠たいお腹すいた等)
といった感じでトータル的に楽な方だったので自分的には今いちばん難しく感じています💦- 2月4日
-
nm
うちも最初の頃は水とか麦茶とか好きじゃなくてほとんと口からベーッと出してましたよ(笑)
今は普通に飲みますが、寝る前(風呂上がり)は50も飲んでないかも。
水分は飲み物からだけではないので、おしっこがちゃんと出てるなら大丈夫だと思います。
心配なら食事の水分量を増やしてみてもいいかもしれませんね(汁物とか)- 2月4日
あひる
やっぱり離乳食よく食べる子なら10ヶ月で終わっても普通ですよね😭
なるほど💦就眠儀式になってるみたいです💦
朝寝やお昼寝に関してもですがお腹いっぱい満足になってからじゃないと眠りにつけないみたいで😒
絵本は日中の読み聞かせですら興奮して中々落ち着いてできないので後半は半強制に読み上げてるくらいです😂笑
ゆーママ
私も絵本は最初はほぼ聞いてない状態でしたがこれ読み始めたら寝るんだなってわかってきて勝手にゴロゴロするようになりましたよー👀後は枕元に今もですけど麦茶おいてすぐ喉は潤せるようにしてますー
頑張ってください!