※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ☺︎
妊娠・出産

31週目の初マタです。旦那の立会い出産とさい帯血契約について皆さんはどうしますか?

31週目の初マタです。
入院する時まで考えてきてくださいと言われたことが2つあります。旦那が立会い出産するかとさい帯血の契約をするかってことです。
皆さんはどうしますか?またどうされたか聞きたいです。

コメント

臍帯血の契約ってなんですか??

• ちーこ☺︎

ちーこ☺︎

さい帯血はママと赤ちゃんを結ぶへその緒に含まれる血液のことでそれを10年間保管してくれてもし病気(白血病や血液疾患など)その血液で再生治療が出来るという赤ちゃんの為のさい帯血です。

• 9月18日
チム

旦那は立ち会い出産しました!臍帯血の提供もしましたー(*^^*)胎盤も研究に使うとかで、提供できるものはみな提供しました。医療ゴミにされるのもなんか切ないので(^^;)

• ちーこ☺︎

ちーこ☺︎

回答ありがとうございます。
    うちの病院ではさい帯血は私的に使用するので自分の子供に保管しておく為ですのでお金がかかります、、、22万円。提供する場合はお金はかからないんですよね?病院によって違うみたいですが…

• 9月18日
  • チム

チム

自分の子のために保管することがあるんですね!知らなかったです。勉強になりました!22万もかかるんですか…それは悩みますよね(´・_・`)一生ならいいけど10年間だし、私も悩んじゃうと思います💦すみません、回答にならず…

• 9月18日
りこママ

立会いはご主人様と相談で決めたらいいかなーって思います(≧∇≦)ウチは間に合えば立会いたいって言うてるので同意書書きました(>_<)

臍帯血は悩んでるのは何かあるんですか???
私は臍帯血も使えるなら使って欲しいので即同意書記入したんですけど。。特にサインしたからって個人情報が漏れるわけじゃないですよ(>_<)

• ちーこ☺︎

ちーこ☺︎

うちの病院では民間バンクなんです。公的バンクなら迷わずに提供しますが…

• 9月18日
  • りこママ

りこママ

民間バンクなんですね(>_<)
    お金かかっちゃいますねーm(__)m何かと子供にお金かかるうえ臍帯血の管理にもって考えると私はお断りしちゃうかも。。。
    金銭的にそこまで余裕がないので(T_T)

• 9月18日
プチとまと

私は、旦那さんに立ち会いしてもらいました。感動して旦那さんは、泣いてました。頭側に立ってもらったり配慮してくれると思います。一人で頑張って出産するより心強かったです。お茶を飲ませてくれたりしましたが、タイミングが悪くて全然頼りになりませんでしたが、今では笑い話になってます。
さい帯血については、出来る施設が限られていて、私は、希望しましたが、出産施設では扱っていませんでした。母子の安全をまず一番に考えて、出来たらというもので、有志で行うものですので、ご本人の意思で決められたらいいと思います。白血病とかの治療に使われたりしてますよ。
どちらもわからないことは、先生や助産師さんに聞きながら、旦那と相談して決めるのが、一番いい出産になるのかなって思います。

• ちーこ☺︎

ちーこ☺︎

旦那と相談して決めますがなかなか決断してくれなくて…立会いは血が怖いとか言ってます。名前は決めましたが漢字もまだで…

• 9月18日
サエーノ

1人目はさい帯血が希望出来たのでしましたが、量が足りなくて取れませんでした!(;o;)
私は無痛分娩法だったので、ギリギリまで普通に旦那さんと笑い話をしてて、産むときだけ頑張りました。(笑)

• ちーこ☺︎

ちーこ☺︎

量が足りなくて取れない場合もあるんですね…

• 9月18日
n2mam

うちは初産の時は1人で、2人目は特別な理由もあり立会い、3人目は二人目の陣痛が長くて立会いをやめたのですがスルッと産まれて旦那が『こんな早くに産まれるなら立会いすればよかった』と言ってました。笑
出産の辛さや感動を共感したい、一人だと不安なら立会いして貰うと良いですが、血が苦手な方とかならちょっとキツいかもしれないです😅

臍帯血は、旦那が『やめとき』と言って今まで拒否してましたが、今回私も悩み中です。出来れば役に立てるものならしたいなと思ってます。お互い良い出産迎えれますように(*^o^*)

• ちーこ☺︎

ちーこ☺︎

立会いは血が怖いとか言ってますので多分立会いしないと思います。さい帯血はまだ悩み中です。
    出産同じくらいですね…お互いに頑張りましょう。

• 9月18日
ママリ

こんばんは☆
33週の初マタです。

私も立ち会いはまだ迷ってますが、立ち会いの方向で検討してます!次あるかも、いつになるかも分からないし、旦那が希望しているので…
臍帯血ですが、私は契約することにしました!私の所は10年間で21万で高いなぁっとも思いましたが、もし後悔することになったら嫌なので>_<掛け捨ての保険と思って、契約予定です!
お互い出産頑張りましょうね(^^)