※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kids'mama☆3189
子育て・グッズ

退院後の母乳育児について、混合育児と比較してどちらが良いか迷っています。混合だったけど母乳に切り替えるべきでしょうか?混合で育てる方がいいでしょうか?

入院中は混合だったけど退院してからは授乳回数多くても母乳でミルクを一切飲ませない
っていう育て方をした方いますか?

明日退院で今混合で母乳も飲んだり飲まなかったりですが
頑張れば飲んでくれるので母乳育児にしようと思ってるんですがやめた方がいいですかね?
それとも入院生活と同様に混合で育てた方がいいですかね?

コメント

ふーこ

上の子が何故か退院したその日から哺乳瓶拒否したので、2時間おきの超頻回授乳で完母でしたよ😊
退院前に、母乳量測定してもらって頻回で大丈夫か確認してからのがいいかと思います☺️

• 2kids'mama☆3189

ありがとうございます✨
    ふーこさんは母乳測定してもらった結果で
    どうだったんですか?(量とか…

• 2月4日
  • ふーこ

ふーこ

上の子の時は、退院する前の日から母乳60飲めていたので頻回大丈夫なら完母でもいいよーって言われました😊

• 2月4日

なるほど💦
    母乳育児って大変なんですね💦

今生後6日で3時間おきの混合で母乳10ミルク50なんです…

母乳がいまいちで咥えてくれるものの
    飲んでくれない時のが多くて
    ほとんどミルク60を飲んでる状態なんです。
    ミルクも寝ながら飲んでいて飲むのに
    30分前後かかるんです😔
    だからなかなか飲まない母乳でも頻回でしてれば飲めるようになるだろうしと思ったんですけど
    やめておいた方がいいですかね?💦💦

• 2月4日
  • ふーこ

ふーこ

その状況なら混合のがいいかと思います💦
    検診まで取り敢えず混合にしておいて、検診の時に再度母乳量測定してもらってから完母、混合、完ミの方向決めでいいかと😊
    母乳だと、哺乳瓶より吸う力が必要なので量飲めないうちに寝ちゃったりするんですよね😓
    なので、なかなか飲まないけど頻回授乳していれば……と完母でいって体重が増えないとか減ったじゃ最悪入院になったりの可能性もあるので、検診までは混合で頑張ってみたらどうでしょうか??

• 2月4日

なるほど!
    そうゆうやり方がありましたね!
    話し聞いてくれて
    ありがとうございました😭😂✨

• 2月4日
  • ふーこ

ふーこ

いえいえ😊
    なるべく右5分左5分×2クールのトータル20分でおっぱいは終わりにするといいですよ~
    長く吸わせていれば出るものでもないので、吸う力が強い最初のうちに吸わせてあとはミルク。
    もし、増やすなら1回の吸う分数より回数を増やすといいですよー✨

• 2月4日

退院時、母乳で赤ちゃんが飲めている量は40mlくらいでしたが、母乳の分泌が良いのと赤ちゃんも頑張って吸える子なので、ミルク足さなくてよいよ~と言われて帰ってきました🏠

母乳飲むのにどのくらいの時間で飲んでくれますか?
    私咥えさせるので結構時間かかってしまって
    悩んでます😔💦

• 2月4日

退会ユーザー

入院中は30分くらい咥えていました!それでも、母乳測定したら20mlとかのときもありました😂その頃はミルク足していました!

退院後2週間くらい経った頃は10~15分で、次の授乳まで2~3時間あきました!

• 2月4日

私は10分〜15分しか咥えさせてなくて
    飲めた時は10しか飲めてなかったんですよね💦
    でも時間伸ばして咥えさせてたら
    今の状態から確実に変わりますかね!?

• 2月4日
ひま

入院中は混合でしたが、生後2週間で病院に行ったら、「母乳で足りているからミルクはあげなくていいよ」と言われ、それから完母です💡
最初は何で泣いてるのかわからず、とにかく泣く度におっぱいあげてて大変でしたが、最近は「抱っこしてほしい」とか「眠たい」とか、泣いてる理由がなんとなくわかってきて、1日8回程度に落ち着きました😌明日で1ヶ月です

入院中は母乳量はいくつくらいでしたか?

• 2月4日
みーちゃん

入院中は混合で、頻回できるならミルク足さずにやってみていいと思う。と言われたので、退院した日から徐々に母乳後のミルクを減らしました。
ちなみに退院前日までの母乳量は20弱でした。
母乳だけで寝たらミルクは足さず、母乳後にどうしても欲しがるときはミルクを足して、1日5.6回ミルクを一週間後に4回程度、もう一週間後に2回に減らして、その時の母乳量は90出てるといわれました。
今も1日一回ミルクを足していますが、助産師さんからはあげなくても大丈夫と言われてますが、何故か夜になると母乳後もずっと欲しがるのでミルクをあげています。

まとめてのご返事ですみません!

先程退院指導の際授乳指導もしてもらったのですが

その際

母乳の出も量も悪くないし
赤ちゃんも頑張って飲んでるから
2分二往復からミルクにして
赤ちゃんの様子、経過に
気をつけていれば大丈夫ですね😊

と言われたのでしばらく混合で頑張ってみようと思います✨

皆さんホントに回答ありがとうございました♡😂✨