※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちゅ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがズリバイやハイハイができず、焦っている方いますか?手が動く方法を知りたいです。周りの子供と比べて焦っています。

まだズリバイ、ハイハイしないので不安です。生後10ヶ月になってもできなかったよって方いらっしゃいますか?💦

ズリバイで後ろに進みますが、手が前に出ません。ズリバイもできないのに、ハイハイのポーズになって、足で床を蹴ってます。でも腕が突っ張っていて進まずその場で動いています。

周りの子はみんな動いてて伝い歩きまでしてる子もいて、比べるものじゃないと分かってても比べてしまい焦ります😥

体は大きめで11キロオーバーです。
イヤイヤや、パチパチは上手にできます。

同じような方、動き出すの遅かったよっていう方いらっしゃいますか?どうやったら手が動くのでしょう(;_;)

コメント

みーこ1001

うちはかなり遅かったですが💦
ズリバイが11ヶ月
ハイハイは1歳3ヶ月でした(^_^;)
ハイハイの前につかまり立ち、伝い歩きしてました。
うちもハイハイのポーズはよくしてましたがなかなか前に進めずでした💦
特に何もせず本人に任せてました(^_^;)

• かっちゅ

かっちゅ

今では元気に大きくなってますか?♫
    発達遅延ではないかと言われ不安で💦
    本人任せにのんびり待っていたいです💦

• 2月4日
もっけ

私自身が、1歳3ヶ月まで何もしなかったそうですよ( ´ ▽ ` )笑

私は、8歳上の姉と7歳上の兄、祖父母が一緒にいる時間が長かったのですが…
おそらく、自分が動かなくてもいい環境だったのかもしれません( ´ ▽ ` )笑

体重があっても動く子は動くし、おもちゃや欲しいものが割と目の前にあるか、泣くととってもらえたりしてませんか?

子供は、動く必要がある‼️ってなると動き出すって言いますから( ^ω^ )✨
おもちゃや、ママ・パパが少し離れたところからおいで( ´ ▽ ` )‼️って呼んだら、前に出る練習になるかと思いますよ( ^ω^ )

• かっちゅ

かっちゅ

まさにそのとおりです💦働いていない義両親と同居で常に誰かがそばにいる状況なので、まさに自分で動かなくても満たされてるんだと思います😥
    今までがそうだったから、遠くから声かけてみたりちょっと遠くにおもちゃ置いても怒るだけで💦

• 2月4日
  • もっけ

もっけ

でも、それだけ満たされてる幸せな状態って事ですね(о´∀`о)

あとは、袋の音?など気になる音を使うのもいいかもしれないですよ(о´∀`о)✨
    気になる💦行ってみたい💦って気持ちが芽生え待ちですね(о´∀`о)

• 2月4日
かえるくん🐸

赤ちゃんの上にかぶさるようにハイハイの真似すると覚えるの早いと聞きました😳
姪っ子がそれですぐに習得してましたよ😆

• かっちゅ

かっちゅ

それは赤ちゃんが四つん這いになってる上からかぶさって動けばいいのでしょうか?やってみたんですが旦那になにやってるの?!と爆笑されました(笑)

• 2月4日
  • かえるくん🐸

かえるくん🐸

そうですそうです🤣💓
    確かに人が見たら笑いそうです(笑)
    こっこりチャレンジして下さい😂💓

• 2月4日

うちもまだ、ハイハイもズリバイもしません(笑)むしろゴロゴロして移動してますw

• かっちゅ

かっちゅ

周りが動く子ばかりなので安心(?)しました!ちなみに今どのくらいですか?😊

• 2月4日

息子はズリバイ10ヶ月後半、ハイハイ1歳1ヶ月でした。ハイハイより先につかまり立ち、伝い歩きでした🙆
前におもちゃを置いてみたりしても全く動かずでした(笑)

• かっちゅ

かっちゅ

うちもおもちゃ置いても全く動かないです!なのでこの子が動く姿が想像できません💦
    10ヶ月後半には動けばいいなぁと希望が持てました!ありがとうございます💕

• 2月4日
ママリ

10ヶ月と一週間でズリバイで前進し始め、10ヶ月半でハイハイ、その10日後くらいにつかまり立ちとつたい歩きでした!
10ヶ月のときは成長が目まぐるしかったです💡
うちも大きめでした😃

どうやったら動く、というより、本人が動きたい!と思えばそのうち動き始めますよ😊
手が届きそうで届かない場所にオモチャ置いたりして動きたい欲を掻き立てようとしましたが、うちは全然動きませんでした 笑
気長に待ってあげてください😊

• かっちゅ

かっちゅ

10ヶ月の成長が凄まじいですね☆うちもあと1週間で10ヶ月になるのでなんだかわくわくしちゃいます♪

おもちゃ作戦や呼びかけ作戦は、うちの子もぜーんぜん効果なく、動きたいと思う気持ちがないのかなぁ発達遅れてるのかなと不安でしたが、あわわ〜さんのコメントでホッとしました😚必ず動き出すと信じて気長に待ちます。

• 2月4日
stitch

ズリバイはしますが、ハイハイはほぼしません。10ヶ月になってから少しハイハイしましたが、そこからハイハイに移行するわけでもなく。。。
四つんばいになったり、四つんばいでゆらゆらしたりはしますが、ハイハイ数歩したらズリバイで大移動です。
体重は平均ど真ん中です!