コメント

さや
確か産休が明けた2ヶ月後に職場が申請した気がします(●´ω`●)

みけみけ
12月21日に出産しましたが、年末に職場から申請書類が郵送で届き、年明けに返信しました。
返信期限が2月10日とかだったと思います。
年末年始があったので遅れてるのかもしれませんが、申請期限の締め切り間近だと思うので、早めに問い合わせた方がいいですよ!
-
mi_micky
申請書類というのは口座番号書いたり
母子手帳のコピーを送ったりということですかね??- 2月4日
-
みけみけ
今改めて書類を確認してみたら、申請は二種類ありました!
①出産手当金
②育児休業給付金
①は『健康保険出産手当金支給申請書』(口座番号や、医師記入欄がある申請書)で、
②は
『育児休業給付受給資格確認票•(初回)育児休業給付金支給申請書』(口座番号、金融機関印など)
+『雇用保険被保険者休業開始時賃金月額証明書』(複写式の用紙)
+母子手帳のコピー
でした💦
母子手帳のコピーを提出されたのであれば、それが育休手当の申請だったのではないでしょうか?
どこまで代行してくれるかは職場によって違うかもしれませんね😅- 2月4日
-
mi_micky
まだ出産手当金の書類しか
申請してないんです。
今度 母子手帳持ってきて
と言われて いつやろ?って感じです。
ほんまは出産予定日が 2018年 1月6日だったので育休の申請はもしかしたらまだですかね?- 2月4日
-
みけみけ
たしか出産予定日に関わらず、実際の出産日から56日までが産後休暇、それ以降は育児休暇になるはずなので、育休手当の申請期限も実出産日から2ヶ月なのではないでしょうか?(←違ってたらすみません💦)
とにかく一度職場の方に問い合わせてみることをお勧めします(>_<)- 2月4日
さや
産んだ2ヶ月後です!(>_<)
mi_micky
職場の人がやってくれたんですか?
わたしの会社ではわたしが初めての
産休育休であまり理解できてないかもです(ಥ﹏ಥ)
さや
育休の書類を職場に送って、それを職場の人がハローワーク?に申請してくれました(*´ω`*)