ゆっち
助産師外来に相談してみたらどうでしょう?もしくは自治体の保健師さんとか!
hana*hana
詰まりやすい人って、どれだけ気を付けてもなっちゃうみたいです。
私もしょっちゅう詰まっていて、毎晩寝る前に葛根湯飲んで、普段のお茶はゴボウ茶にしてました!
それからは割りと詰まることも減ったかなと思います!
♪♪ママン♪♪
つまりやすい体質かもしれませんよ💦
私も何食べてもつまり、牛乳飲んで乳腺炎になった時は泣きました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
助産師さんに相談して、毎週2日ほどマッサージ通ったりしました💦
クミ
わかります。私も和食だけにして、とにかく頑張ってたら、妊娠する前よりも6キロ以上痩せてしまって、大変でした…💦
私はアモマのミルクスルーブレンドを飲んでましたよ。これ飲んでからは詰まらなくなりました。もちろん、食事は和食だけでしたが。
頑張れ!!一生は続きません。終わりは来ますから。
華
皆さんお返事ありがとうございます。
2ヶ月前くらいからよく詰まるようになり、今月1日に初めて、熱が出てマッサージしてもらい、抗生剤と葛根湯もらいました。
今も抗生剤と葛根湯飲んでる最中なのに別のところが触ると痛く、嫌な予感がします(;_;)
今までたんぽぽ茶飲んでましたが、いろんな飲み物があるんですね!
調べてみます!
かおり
食事は関係ありませんよ!!!
医学的にも関係ないと言われてますし、乳腺に対する研究が未発達だった頃の過去の考え方です。乳汁の質も変わりません。
乳腺が詰まりやすいのは、乳汁が造られる量より排出される量が少ないからです!
まだ3ヶ月でしたら、授乳間隔が空きすぎるということではないと思いますから、飲ませ方などで偏りがあって、うまく乳汁が排出されない腺があるとかかなと思います。添い乳は偏りやすいので、低月齢で吸う力が少ない時期は向いていないです。横抱きも、角度によっては偏ることがありますので、こまめに角度をかえてみてください(フットボールとか、クッションを高くして上の方からくわえさせるとか)。赤ちゃんの吸う力や、顎の角度も関係しています。首はねじれていませんか?赤ちゃんの体と顎がまっすぐになるよう、赤ちゃんの体勢にも気を付けてみてください。
私は母乳過多で3ヶ月までしょっちゅう詰まっていて、食事制限もしましたが改善されず、それどころか胃腸炎で絶食になった時すらおっぱい詰まりました。食べなくても詰まります!3ヶ月後半で母乳量調整をして飲ませ方を工夫してみたら詰まりにくくなりました(月に一度くらいは詰まりますが、解除されるのも早くなりました)。食事は好きなようにしてます!今は生クリームたっぷりのケーキ食べようが、チーズたっぷりのピザ食べようが、詰まりに食事の影響は受けていません!!
育児には、体力とストレス発散が大事です。粗食なんてしていたら、もちません!😂好きなもの食べましょ!💪
とはいえ、詰まるの怖いですよね…。食べると詰まる~😨と思っていると本当に詰まったりしますから、少しずつ試してみてくださいね😅
母乳育児って結構難しいですよね。コツがいるのに、あんまり教えてもらえないし、色んな情報が飛び交ってるし。WHOのガイドラインを翻訳した「ちょっと理系な育児」という本がわかりやすいと思います。
あとは…同じ場所ばかり詰まるようなら、物理的に、乳腺症とかのデキモノがあるせいで腺が細くなっている可能性もあります。乳腺外来で診てもらうのもひとつの手段です。
長くて申し訳ありませんが、私もホント詰まりに苦しんでいて、今は解消されてもっと早く知りたかった!てのがあったので、熱くなってしまいました😅詰まらなくなるといいですね!!
-
華
お返事ありがとうございます。
食べ物関係ないんですかね。
今まで、何食べても詰まることはありませんでした。誕生日はピザ食べたし、ケーキ食べたし。それでも大丈夫だったのに、最近ものすごく頻繁に詰まります(;_;)
いつも横抱きばかりだったので、いろいろ試してみます!
助産師さんに今の体重言ったら、倒れるよ!と言われました(;_;)- 2月4日
コメント