※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウララる
子育て・グッズ

母乳のみにしているが、飲む量が少なく、寝てしまい、おしっこの量が減り、便が出ていない。足りていないのか、ミルクを足すべきか悩んでいる。

今まで母乳とミルク混合でやっていたのですが、体重が増えすぎて居たので、2日前から母乳のみにしています。

しかし母乳を5分位飲むとすぐ寝てしまいます。あまり飲んでいないから、すぐ起きるだろう...と思いきや3時間位起きない...。
後母乳にしてから、おしっこの量も減ったし、便は2日出てない。

これは足りてないんでしょうか?
足りてないなら泣いて起きそうだけど、それもないから、ミルクを足すべきか悩んでしまいます...。

コメント

TOWA

こんばんは!
母乳のみでしっかり体重が増えているなら大丈夫だと思います\( ˆ ˆ )/
我が子も1.2ヶ月の頃はたくさん寝てくれていたので、ラッキー!と思ってました。ただ5時間以上になると脱水になる可能性があると産院で言われたので、起こして授乳していました🙆‍♀️

母乳だけで足りていなければ、泣き出すかな?と思うので、少しの間様子を見るのも良いかもしれません(*´ω`*)

• TOWA

TOWA

便通に関しては、私は2.3日でなければ綿棒で浣腸しています。笑
    あまりにも出なければ病院へ行って出してもらうと安心ですね\( ˆ ˆ )/

• 2月4日
  • ウララる

ウララる

体重は2日前から2g減りました😭まぁ今まであげすぎていたミルクを辞めたからなのかもですけど、まだ母乳のみで様子見ですかねー。5時間はまだ空いた事ないけど注意ですね!

やはり綿棒浣腸ですか。。ベビーオイル買って来なきゃだぁ。やった事ないからなかなかの恐怖ですw

• 2月4日
  • TOWA

TOWA

そうなんですね、小さな頃は変動がすごいですよね(´;д;`)
    我が子はミルクを3時間おき、母乳は欲しがるだけ、で1ヶ月まで過ごしました。その後は母乳オンリーです。男の子なのでまた違うかもしれませんが😓
    娘さんが満足しているようなら様子見して良いかもしれませんね\( ˆ ˆ )/
    ただあまりにも体重の減りが大きいようならミルク足しても全然良いと思います。むしろ増えるのは大丈夫かと🙆‍♀️
    5ヶ月目前で11キロって子もいましたから😂

綿棒浣腸怖いですよね!笑
    私は持っているホホバオイルつけてグリグリしています。笑
    サラダオイルとかオリーブオイルでも出来ると思ってます。笑

• 2月4日
やままま

寝てくれてるなら大丈夫だと思いますが
心配なら体重の変化を見るといいと思いますよ♡

• ウララる

ウララる

体重は2日で2g減少中...。
    でも1ヶ月半で成長曲線グラフからオーバーしてたので減ってよかったのか悪いのか...。

• 2月4日
ayaka

出産した産婦人科に電話して聞いてみてもいいと思います😊
私も結構相談してました!

• ウララる

ウララる

産婦人科は1ヶ月検診終わって、もぅ診察する事も行く事もないので、なかなか電話して聞きずらくて...。
    でもわが子の事ですしね!行きずまったら聞いてみます!

• 2月4日