わんちゃん飼ってる方教えてください!🐶フィラリアのお薬はどの時期にあ…
わんちゃん飼ってる方教えてください!🐶
フィラリアのお薬はどの時期にあげていますか?
ネットやパンフレットには、4.5月から12月頃となっていますが、今行っている病院では一年中与えるように言われました。
蚊のいない冬にもあげるべきですか?
これから毎月一生となると、かなり高いし、
ネットでは半年のみになっているのに一年中あげるべきですか?💦
(病院が結構高いドッグフードとかオモチャとか毎回買わせようとしてくるので不安です)
一応、薬はフィラリア以外にもダニマダニ、回虫などの寄生虫も殺すものではありますが、
それはシャンプーはしっかりして清潔に保ち、散歩などでは他の犬の糞を口にしないよう、拾い食いなどさせないようにしています。
初めてイヌを飼って、色々調べはしましたが、皆さんのわんちゃんのこと教えてください💦😣
- みつこ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
どん
うちは、12.1.2.3はノミダニだけです🤗
ぽめ
動物看護師してました!
フィラリアのお薬は基本的には5月〜12月で大丈夫です!
フィラリアのお薬は駆虫薬です。
フィラリアの子虫がワンちゃんに寄生して駆虫薬を飲ませることで、フィラリアが親虫に育つことなく体外に排泄されて、フィラリア症という病気が予防されます。
なので、蚊が出終わってから更にまたひと月は飲ませなきゃ意味がないので、12月までとなっています。
ただ、冬でも暖かい地域に住まわれていたり、今の時代エアコンを効かせてたりするので、ノミダニと一緒で意外と蚊って少なくはなっていても生きてるらしいです。
なので、その先生は1年間を勧めたのかもしれないですね😊
-
みつこ
やはりその期間ですよね!
詳しくありがとうございます!
ちなみに、ネクスガードスペクトラのフィラリアの薬が、8回分で3万円ほどしたのですが、こんなもんですか?😭- 2月4日
-
ぽめ
体重によって薬の容量が変わるんですが、大型犬ですか?
- 2月4日
-
ぽめ
ちなみに8回分で3万だと、大型犬並みかと…!
- 2月4日
-
みつこ
そうでしたすみません😣!
いえ、まだ3ヶ月の4キロの子です😭- 2月4日
-
ぽめ
朝早くすみません🙇♀️
写真はネットから探したものです!
良ければ参考までに!
病院によって値段違うので、近くに他の動物病院があれば、電話で値段聞いてみてください😖- 2月4日
-
みつこ
わざわざ探してくださりありがとうございます😭🌟
そうなんですね!参考になります(﹡ˆˆ﹡)- 2月11日
-
ぽめ
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
- 2月11日
はなはないぬいぬ
春から冬まで…4月から11月まで病院で買って月1であげてます。おやつタイプでノミダニ、フィラリアに効くやつです。確かに高いですが必要なので。
-
はなはないぬいぬ
12月まででした…春から秋は病院では言われてませんよ。狂犬病とワクチンは春と秋に毎年注射します。
- 2月4日
-
みつこ
やはりその期間ですよね😣
ありがとうございます!- 2月4日
ayuko_o*
うちはたしか4〜12月だった気がします。黄門腺を絞るのと爪切りは毎月通っていて、その他に狂犬病とワクチンは年1回打ってます。
-
みつこ
やはりその期間ですよね!ありがとうございます😣
- 2月4日
ぴぃ
フィラリアは5月〜12月まで毎月飲ませてます😊
先代の犬の時からそうなのでフィラリアを1年中とは初めて聞きました😔💦
-
みつこ
- 2月4日
milk
5月から12月フィラリアしてます☆
-
みつこ
- 2月4日
moamoamoa
4月から1月までのませてます
ノミダニ駆除は毎月1年中です
昔に比べて冬が暖かいので1年を通して蚊がどーたらって聞いたことはあります
ノミダニ駆除も含んでいるから通年で指導されたのかもしれませんね
-
みつこ
ノミダニは1年されてるんですね!
そうかもしれません、ありがとうございます😣- 2月4日
はじめてのママリ🔰
うちは3匹いて1年中飲ませてます。
本当は4〜12月だけでいいと言われましたが、期間があくとフィラリアのお薬飲ませる前に血液検査で逆にお金かかるし、子どもいて連れて行くのも大変だし…
ちなみに予防を推奨している病院で3匹で1年分1万円とかなり格安にしてもらってるので、安心してお願いしてます。
-
みつこ
3匹で1万円ですか!お安いですね
薬8回分で3万円したので驚いています😭
この病院が高すぎるんですかね💦- 2月4日
もんもん
4〜12月までしてます!
1〜3はノミダニのやつやってます!😊
-
みつこ
- 2月4日
ぽんぬ
以前動物病院でトリマー兼動物看護師で働いてた者です!
基本的にフィラリアは4月〜始めた場合は11月まで。5月〜始めた場合は12月までの投与になってます😣👌
フィラリアは冬でもかかる可能性が少なからずあって、もし感染してしまったら大変なので冬でもあげた方がいいかなと思います(><)
-
みつこ
そうなんですね💦
ちなみに、ネクスガードスペクトラのフィラリアダニマダニの薬が8回分で3万円ほどしたのですが、こんなもんですか?😭- 2月4日
-
ぽんぬ
いえいえ!
大体それくらいです(><)
ネクスガードスペクトラはフィラリアとノミマダニもついてるので人気がありました😌🌼- 2月4日
-
みつこ
えーやっぱりこんなにするもんなんですか!😭
ちなみにまだ3ヶ月の4キロの子です🐶
ぼったくられたのかとおもってましたが、動物看護師の方がいうならそうなんですかね💦!- 2月4日
-
ぽんぬ
フィラリアもノミマダニも入っていて月1投与すれば済むのでちょっとお高めですよね😅
年齢は関係ありませんが体重によっては別々の薬の方が安かったり高かったりするので病院の先生に、もう少し安い組み合わせはあるか聞いてみると紹介してもらえると思います😩✨- 2月4日
-
みつこ
そうですよね😣!
毎月となるとかなりかさみます💦
組み合わせは考えてもみませんでした😳
参考になりますありがとうございます( 〃 ˆᴗˆ 〃 )- 2月11日
はな
沖縄じゃないなら、5~12月で良いと思います☺✨
-
みつこ
やはりその期間ですよね!
ありがとうございます☺️- 2月4日
チョッピー
看護士で働いていました〜
カが出た後、一ヶ月後までなので…その年によりますが、5〜12月が多いです。でも、もしも何ヶ月も放置していたフィラリアが成虫になり、心臓に行ってしまった状態で検査も受けずに次の年に駆虫剤を飲ませ、飼い主が側に居なかったらワンちゃん亡くなると思います。そのデメリットも知っていたほうが良いですよ。
成虫に駆虫剤を買うと〜心臓の中で暴れます。なので、薬が聞き始めればのたうち回ったり泡吹いたりします。なので、その年の最初の薬を飲ませる時は一日側についていて、もしもの時はすぐに病院に駆け込まないと〜
それが出来ないなら一年飲ませるか、検査してから薬を飲ませないと…素人判断は危ないです。
あと、値段を抑えるなら錠剤をお願いすると安いですよ〜
又、ノミや回虫も一緒に駆虫出来るフィラリアの薬もあったと思います。
-
みつこ
返信ありがとうございます!
そんなことがあるんですね💦😣
また病院で聞いてみます!(*ˊˋ*)- 2月11日
みつこ
冬だからですか?☺️?
フィラリアの期間も教えてください!
どん
フィラリアは基本春から秋にかけてなので、冬は打たなくていいみたいです😌でもきになるなら、1年間有効のワクチンが1万円くらいであるのでそちらをうたれると毎月打ちに行かなくていいし、コスパですよ🤗
みつこ
1年有効のワクチンがあるんですね😣
聞いてみますありがとうございます!