授乳中におっぱいの痛みや熱があり、乳腺炎か不安。病院に行くべきか迷っています。
この症状は乳腺炎なのでしょうか?
いつもお世話になってます!忙しい年末に失礼します(;_;)
完全母乳で息子を育てています。昨晩から授乳してもおっぱいが張って、今朝起きてからはおっぱいの痛みと関節痛と頭痛があり 午後からは37℃後半の熱も出てきました。
元々母乳の出は良すぎるくらいで母乳外来にもお世話になりましたが、熱や関節痛などは初めてなので戸惑ってます(;_;) 時期的にインフルエンザ?なのかも心配ですが、前もらったカロナール200を飲んだら熱は下がったので違うのかな?と思ったのですが(;_;)
乳腺炎でこのような症状はでるのでしょうか?病院に行くのが一番だと思いますが、年末で近くにやっている病院が無いのと、別の病気を貰いそうなので戸惑っているところです(;_;)
- あーすけ(9歳)
いちごママ
この時期やし余計に判断しにくいですよねぇ꒰꒪꒫꒪⌯꒱
でも!もしも!
乳腺炎やったら…カロナール飲んで熱下がったはいいけどおっぱいの詰まりを出さないとまた熱も上がって来るから、いつも以上に頻回授乳したり搾乳したり、おっぱいマッサージして出した方がいいですよぉ(◍′◡‵◍)
乳腺炎でも高熱と関節痛もあるって言うし、ほんと乳腺炎とインフルエンザは似た症状だと思います(´・_・`)
私も産後2週間程で乳腺炎になり39℃の高熱が出てかなりしんどかったです。
あーすけ
コメントありがとうございます(;_;)
ほんと時期が時期なのでどっちだろうと迷ってますが、いままでに無いくらいおっぱいが痛いので乳腺炎かなと思ってます(;_;)頻回授乳と搾乳でなんとか乗り切りたいと思います!
satmama
搾乳のしすぎは注意です!やるにしても手でやってください。私も乳腺炎になったとき搾乳器でがんばったら乳首が傷んで更にひどいことになっちゃいました。赤ちゃんに吸ってもらうのが一番ですが、あまりに辛かったら産科で相談してくださいね。病院は年末年始でも連絡つくと思いますから。
あーすけ
コメントありがとうございます!
ちょうど搾乳機を使おうとするところでした(;_;)なるべく赤ちゃんに吸ってもらおうと思います。
あんまりひどいようなら産院に行きます(;_;)
あーママ
私も乳腺炎で39℃の熱が出ました...たしかに症状はインフルエンザに似ていてとにかくキツかったです(T-T)
痛いとは思いますが、おっぱいよくほぐして下さい。授乳後はとにかく冷やすといいみたいですよ!
お大事にしてくださいね(>_<)
☆*:.。. yk.。.:*☆
リアルタイムで昨日、乳腺炎になり病院へ行きました(*_*)
昨日は39度の熱と頭痛と関節痛と気怠さと悪寒がありました。
病院では助産師さんに母乳マッサージしてもらい黄緑色の母乳を絞り出してもらったところです。
そこでは全部を搾り出すことはできず家に帰っても自分で搾り今ではほぼ白い母乳に、戻りました。
カロナールを昨日2回飲んで今朝からもう熱も下がり快調です(^^)
まだおっぱいの痛みだけはありますが、ラクになりました。
カロナールと母乳マッサージで、すごく良くなりますよ(o^^o)
お大事に(^^)
コメント