※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐️アリサ⭐️
子育て・グッズ

住んでいる場所が待機児童でいっぱいなので、7ヶ月の妊娠中でも保育園申し込み可能か不安。区の締切日しかわからず。

皆さんはいつ頃から保育園の申し込みしましたか?
今住んでる場所が待機児童でいっぱいみたいなので、まだ妊娠中の7ヶ月ですが今からでも出来るのでしょうか?
区役所のホームページには締切日しか見つけられなくて、歳からなどわかりませんでした💦

コメント

Y♡Mママ

うちの子は3月産まれなのですがキリが良く4月から保育園に入れようと思ってたんですけど、新年度の応募は10月からと決まっているので、今、書類を書いたり入れたい保育園を考えてる所です。

直接聞いた方が確実かもしれませんね(*^_^*)

まぁぶる

認可保育所の新年度4月入園なら一斉申し込みの時期がそろそろくると思います。
私が住む区は10月に新年度分の申込書式等が手に入るようになり、11月に一斉申し込みの受付開始です。
※途中入園は、その都度区役所Webサイトで募集人数等確認するように説明を受けました。

認証、無認可は保育所単位での申し込みなので、あき状況といつから入園希望なのかにもよると思います(^^)

しおしお

うちの地域では妊娠中の申し込みはできませんでした(´..̫.`)出生してからのみの申し込みでした!
そして、締め切りは12月中旬です!
周りの地域では、出生前にも申し込み可能だったり、締め切りが1月いっぱいだったりと様々なようです…(´◡͐`)

なのでラスカルさんがお住まいの地域は、出生前にも申し込みが可能なのかと締め切り日が出生に間に合うのかをホームページやネットで調べるか市役所へ足を運んで聞くかできたらいいと思います♡
もし間に合わなくても二次募集というのが2月頃に行われる市町村が多いようですよ…(●´ー`●)

ほんと、保育園情報っていろいろ分かりにくいですよねー。
お互い保活、頑張りましょう♡

それから、出産頑張ってくださいね✴︎お祈りしております…♡