※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンポンタン
子育て・グッズ

子供の父親が面会交流を望まない状況で、子供の福祉を考えています。どう思われますか?新たな面会方法についても相談したいです。

いつもお世話になっています。困っています。皆様からの意見を聞かせてください。

子供の面会交流について
子供の母親が立ち会いのもと、子供の父親と月一回程度の頻度で、子供の福祉に配慮して、子供の父親と母親が個別に協議して定める。

と公正証書に記載していますが、最近子供の父親から『俺はもう自分のことを父親と思っていない。』『血が繋がっているからただ会いたい。』『俺はあしながおじさん。』『一緒に暮らしていないから、父親って自覚するのは難しい』と言ってくる。

子供の福祉のためと思い、今まで直接会わせていたけれど、最近こんなふうに思っている父親に、子供を会わせても意味がないと思います。私は父親だから会わせていたのに…

一緒に暮らしていたときはモラハラ発言が激しく、ケンカばかり。離婚理由はもちろんモラハラです。

みなさんなら、こんな父親と面会させることについてどう思いますか?
また面会方法をかえるとしたらどんなことがあげられますか?
こんな父親との面会は子供の福祉のためになると思いますか?

私は子供が会いたいと言ったら直接面会交流させることや、子供の意志がわからない場合は写真や動画を送るのみでもいいかなと思っています。

個別に協議すれば規約違反にならないですよね?

ちなみに月一回程度とは0~2回の面会交流のことです。

長文で失礼しました。
意見聞かせてください。

コメント

せいチャム

うちは
もう縁はきるから会わないと言われたので
会ってないし写真も無しです。
連絡先も知りません

• アンポンタン

アンポンタン

その方が簡単ですよね。うちは会いたい会いたいうるさいです。理由も理由で意味がわからないので💦ご回答ありがとうございました

• 2月3日