※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

生後1カ月の男の子を育てています。母乳オンリーの授乳を日中、夜はミルクを足しています。授乳回数について相談です。

明日から生後1カ月の男の子を育てています。
はじめのうちは母乳とミルク混合で一日中やっていましたが
2,3日前から日中は母乳オンリーで夜はミルクを足す形でやってみています!母乳だと頻回になるかと思うのですがどれくらいの回数みなさん授乳してますか?

コメント

まき

子供の誕生日同じです( ˆoˆ )💓
私は完母で1日で9〜11回くらい授乳してます!ほとんど3時間間隔です。よく寝てくれる日は7〜8回のときもあります!

• もこ

もこ

回答ありがとうございます😊
    わぁ♡何だか嬉しいです!

3時間すごいですねーー😭✨✨
    昨日あたりから日中母乳オンリーにしていますが、短いと1時間で泣いておっぱい欲しがる感じになるのでおなかパンパンにならないのかなーと不安で😓

一回の授乳はどのくらいおっぱい吸ってくれますか?

• 2月3日
  • まき

まき

はい😍もう1ヶ月ですね〜💓

私おっぱい欲しがってるのかどうなのか見極めできなくて(笑)とりあえず3時間おきにやってます😂母乳ならどれだけあげても良いといいますが、飲み過ぎ?とか心配になりますよね💦授乳時間は浅い飲み方に変わったなーと思ったらやめる感じにしてますが、大体左右5分ずつあげてますよ✨

• 2月3日
  • もこ

もこ

あっという間のような長かったような、1カ月ですねʕ•ᴥ•ʔ❤️

3時間前に泣いたりあまりないということですか?🤔いい子ちゃんなんですねーー♡

わたしも左右5分〜7分か前の時間あまり飲まなかったなーと思う時は左右5分を2回ずつとかあげてるのですが、昼間はわりと1時間くらいで騒ぎ出します😂
    夜はまとまって寝てくれるのでありがたいのですが。。。

• 2月3日
  • まき

まき

いや!3時間経つ前に泣くんですけど、吐き戻し良くするのでとりあえず抱っこであやして寝てくれたらおっぱいあげないって感じです😄それでもダメならおっぱいです💪🏻💓

すぐ泣かれると足りないかな!?ってなりますよね😭お腹いっぱいで苦しくて泣くこともあるみたいですし、難しいですよね💦でも夜まとまって寝てくれるのありがたいですね!うちは夜泣きまくってて…😔💔

• 2月3日
  • もこ

もこ

そうなんですねー!わたしちょっと粘ってダメだったら、おっぱい足んなかったかーとすぐおっぱいあげちゃってます😭

どのくらい飲めてるのかわからないところが難しいです💦

健診までは本当は3時間起きにあげようと思ってたのですが、ギャン泣きしたあとやっと寝てたりするとぐっすり過ぎて、さらに最近はアラームかけてるのにわたしが起きられないという…赤ちゃんの泣き声で起きてます😓だめだめですーー

• 2月3日
ケイティ

だいたい2時間おきくらいで、10~12回でした✨

• もこ

もこ

回答ありがとうございます!
    やっぱりそれくらいになりますかねーー??わたしもここ2日くらいしか試せてないですが12回くらいになりそうでおなかパンパンならないのかなーと不安で😓

一回の授乳はどのくらいおっぱい吸ってくれますか?

• 2月3日
  • ケイティ

ケイティ

母乳は消化が良いので大丈夫みたいですが、心配になりますよね😅

1回の授乳は右5分→左5分→右5分→左5分の20分を目安に、と産院で教わりました🍀今回右からスタートなら、次回は左スタートで👍
    でも飲むと眠くなるようで、なかなか達成できなかったです💨

• 2月4日