※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルカ
子育て・グッズ

旦那の甥っ子からのお下がりで、状態が良くない服がある。どうすればいいか悩んでいます。

旦那の甥っ子君(今年小4)のお下がりを義母から貰いました。
ロンTやパジャマ、モコモコのスリーパー、写真のを貰ったんですが…
ヨレヨレで色褪せてたり、パジャマは着せようと思い洗濯したらボタンが取れました😓
(ボタンは付ければいいという問題ではなく、使い込まれてるという意味)
それにうちは女の子なので、色的に外では着られないかなって感じです😅

写真のは両方未使用の新品だと言われましたが、バーバパパの方は第2ボタンが破損してました。
プーさんの方はサイズが合えば着れそうかなって感じです。

趣味が合わないor状態が良くない場合はどうしてますか?😞
部屋着にしますか?それとも着ない?
どれにしたって言わなきゃ分からないとは思いますが💦
外遊び用にしたら?と旦那には言われました。

コメント

アンマ

私は部屋着用にしてました😅

• ルカ

ルカ

コメントありがとうございます!
    部屋着としてならアリですね🤔

• 2月4日
koskos

着せないっ!笑
私は義母にトミーフィルガーの新品のお洋服頂きましたが、絶対着せません♩
まったく好みじゃないんで♩
というより、個人的にはお下がりなんて以ての外です😅💧

• ルカ

ルカ

実は他に女の子用の新品貰ったんですが、着せてません😅
    好みじゃないせいなのか、中々着せる気にならず…です💦

• 2月4日
  • koskos

koskos

私は義母に対しても強気なので、絶対着せないし写真も送りません😂
    好みじゃないっ!っていうのを伝えるためです。笑
    そもそも男の子の服を女の子にあげる神経がわからないですよね💧

• 2月4日
  • ルカ

ルカ

そもそもの神経が分からないんですが、それ以前に甥っ子君の母(旦那の実姉さん)の許可無くというかその場に居ないのに渡されたので、その辺も分からん!って感じです😅
    後日義姉さんには確認してお礼をちゃんと伝えましたが💦

• 2月4日
810

どうしようかなーと置いてて嘔吐下痢になった時に自分が買ったの汚したくなくて趣味あわないお下がりの着せました😅
後は手に絵の具塗ってペタペタ遊びする時に着せたりしました😅

• ルカ

ルカ

なるほどです🤔そういう使い方アリですかね😲

• 2月4日
  • 810

810

洗って消毒するのも大変だけど趣味じゃないやつなら捨てても惜しくないので😅

• 2月4日
なかみ

1回だけ着せて証拠写真撮ったらもう着ないかどこも行かない時の部屋着として使います!笑

• ルカ

ルカ

一応写真撮っておいた方がいいですよね😅
    サイズが90~120まであって、まだまだかかりそうです💦

• 2月4日
ポテト

状態がよくないのは即ポイですね笑
趣味が合わないのは着ませんがとっておきます‼

• ルカ

ルカ

ポイしちゃいますか😅
    やはりとっておいた方がいいですよね💦

• 2月4日
naaaaa2

とりあえず家に置いてて無理に着せなくてもいいのではないですか?😊
ウチも貰って着てない物とかあります🤣(笑)
ただ、家にいる分にはデザインとかこだわらないのでサイズや素材が大丈夫なら🙆

• ルカ

ルカ

特に着せたい訳じゃないんですが、とっておいても使い道が分からなくて投稿しました😅
    好みじゃないせいか、着せようと思えなくて💦

• 2月4日
。

私ならですが、趣味はまぁ親のエゴだから貰ったものは時と場合により使わせていただきます!うちはまだ小さいから外で遊ぶとかないけど、汚れても良い時に着せるとか。状態があまりに悪かったりしたらやはりあまり率先して着せることはないですが、同じように汚れたりしても良いとかです。
私はお下がりまだないですけど、これから第二子出産出来たら多分お下がりになります☆

• ルカ

ルカ

全部が全部という訳じゃないんですが、あまりにも状態が良くないのあって、どうしようか悩んで投稿しました😅
    汚れる時用に着せたら、失礼かな?と思っちゃって💦
    第2子のお下がりというのは、一人目のお子さんのを回されるということですか?
    それならうちもそう考えてます。

• 2月4日
  • 。

頂いたのを着ない方が失礼になるかなぁ?っておもいます*ˊᵕˋ*
    あくまで状態が悪い(汚れありとか。破れありとかそのような場合だけ汚れ専用服って感じです。)
    子供の頃は正直何着せても可愛いですし、うちは息子なので男の子!!ってお洋服来ているのに必ず見ず知らずの人に可愛い♡♡女の子でしょ?って言われます(笑)だから洋服なんて別になんでもいいのかもと思います☆
    うちは使い回しの頂きものはないので、必然的に息子がもう着れなくなってしまったほんの数ヶ月のみしか使ってない勿体無いお洋服をお下がりします☆お下がりで可哀想かとは思いますがその浮いたお金分を貯金に回してあげたりしたいとも思います。

• 2月4日
虹まめ

着せて写真取ったら後は肥やしにします。

• ルカ

ルカ

たぶんそういう風になりそうです😅

• 2月4日
ママリ🔰

状態が良くないのは窓とかさっし拭いてサヨナラします😂
趣味と合わないものは、災害時に持っていくリュックサックに入れときます!

• ルカ

ルカ

ま、まさかのお掃除行き!😲
    あ!なるほどです!災害時の準備の洋服どうしようか悩んでたんです😅
    あまり服を持ってないので災害時用とか準備してなくて💦
    いざというとき用にまとめておくと安心ですね🤔

• 2月4日

気に入らないので捨てますね絶対着せません(笑)

• ルカ

ルカ

捨てちゃうのもアリですかね😅
    着せる気がおきなくて、とっておいてもスペースとるだけなんで悩みました💦

• 2月4日
そうちゃんママ♡

私はすぐ捨てちゃいます。物が多いのが苦手なので…。
以前はしばらく取っておいて、義母にイライラした時一気に捨てたりもしていました(笑)