※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichan12
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、昼間の生活音の中でお昼寝ができず、抱っこしないと寝ない状況。家事も手につかず悩んでいます。赤ちゃんを2階の寝室に寝かせるのも難しい状況です。

生後1ヶ月、生活音の中でお昼寝ができません、、。
寝室が2階にあり、夜は3時間ほど起きずに眠ります。
ですが、昼間は1階で生活していて、ミルクの後のお昼寝など生活音がある中で眠ってくれません。正確には抱いていればなんとか浅いながらも寝ていますが、置くと数分で目を覚まします。横になってわたしが身体半分ほど赤ちゃんに覆い被さるようにしていれば、これもなんとか寝てくれます。
しかしこれでは家事も手につきません。
おひな巻きも試してみましたが、全然ダメでした。
完全に眠ったのを確認してから置くと15分ほど眠りますが、音で目を覚まし、抱っこされていないことに気がついて泣きます。
泣き始めても数分隙間から様子をみたりしましたが、本気泣きになってしまいます。抱っこすると泣き止みまた寝ます。
わざわざ2階に寝させに行くのも、こちらは1階にいるので様子も確認できないのでできません。
どうにか生活音に慣れてほしいです、、。

コメント

ぷにぷにぷにお

まずはメリーなどの安らぎ音楽をかけて寝かす事からしてみるのはどうですかね😭?
神経質な子だとドアの開け閉めだけでも起きちゃいますよね💦

あや

私も生後1ヶ月やそこらの時はすぐ起きては泣いて家事なんてする暇ありませんでした。抱っこ紐とか試してはどーですか?

とらねこ

うちもそうですよ😢
夜私も旦那も寝ているとまとめて6時間ぐらい寝てくれますが、昼間はずっと抱っこで寝てます😔
置くとすぐ気付いて泣くか、泣かないなーって思っても5分もたないです💦
本気泣きになる前に抱っこすればすぐまた寝てくれます。
家事できなくて困りますよね。

• べんべんちゅん👶🏻

べんべんちゅん👶🏻

横からすみません💦
    6時間も寝てくれるなんて羨ましいです😭
    夜赤ちゃんはベビーベッドで寝かせていますか?
    それとも自分たちと同じ布団、もしくはベッドですか?😮

• 2月3日
  • とらねこ

とらねこ

ベビーベッドです☺️
    やっぱ寝る子ですよね🤣💓
    今日なんて7時間半も寝て授乳間隔9時間半空きました💦笑
    すごく助かるんですけどね☺️

• 2月4日
リオ

うちも全く同じです😅
夜は腕枕してピッタリくっつけば寝てくれるけど、昼間置いたら5分で目を覚まします💦
うちの場合は生活音もそうだけど、腕枕しないと本当にすぐに起きてしまいます😱
家事全然出来ないですよね😅
私は抱っこ紐で抱っこしながら家事をやります(^^)
火を使う時だけは危ないので、ちょっとごめんねって声をかけて泣いて待ってもらいます(ヽ´ω`)

じゅん525

ごくごく普通かと思います!
その置いてから起きるまでの数分をいかに動くかって感じで、家事をしてましたよー!
お互い慣れが必要ですね(^-^;

お花

うちも夜は寝るけど日中そばにいないとダメです(๑• - •`๑)エルゴのインサートに放り込んで家事してます。料理とか洗い物はどうしても出来ないので泣かしっぱなしで声だけかけてたす。

おーいお茶

うちも夜は6~7時間寝ますが、昼間は抱っこでしか長く寝てくれません。布団に置いてもすぐ起きます。抱っこ出来るときは抱っこしますが、家事などやることあるときは声かけつつ泣かせたままです(笑)

ぐっく

1ヶ月の時はなかなか寝ない子の方が多いと思いますが…。
うちは新生児期の時から、テレビや音楽をうるさくない程度の音量で流しっぱなしにしてます。その中で生活音立てても起きる率下がりました!静かな空間ほど敏感になってすぐ起きる気がします😫

ichan12

みなさま回答ありがとうございます。
みんな同じなんですね、少し安心しました。
母親にアンタが赤ちゃんのときはうるさくても寝ていたと言われていたので、、。
それでも1度泣き出してしまうと、完ミなので赤ちゃんを落ち着かせる最強のおっぱいが使えず、おしゃぶりもまだ抵抗があり、どうしたらいいのやら、、。