※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
家事・料理

料理苦手なので教えて下さい😥魚のフライなどを作るときに骨を取り除いて…

料理苦手なので教えて下さい😥
魚のフライなどを作るときに骨を取り除いてから作りますよね。
なかなかそれが上手く出来ずに結局あげるだけの物を買ってしまいます、、。
皆さんキチンと骨をとったりされてるんですよね😥
上手く取り除くコツなどあるのでしょうか?
この前、鯖の唐揚げ作りたかったんですが骨が上手く取れずに断念しました😭
情けない、、

コメント

ママちゃん

ちなみに皆さん、魚さばけますか?😭

オブラート

捌けますが、面倒すぎますしその時間があれば、別の一品を用意しますね。。

骨抜きしてあるものを買うか、スーパーの鮮魚コーナーで捌いてもらいます!🐟

このサイトの料理の基本コーナーおすすめです。
眺めてるだけでも勉強になります😊

  • ママちゃん

    ママちゃん

    ありがとうございます!
    凄く参考になります😭
    是非見てみます!!!!

    • 2月3日
  • オブラート

    オブラート


    白ごはん.com
    https://www.sirogohan.com/sp/

    右上のメニューの中にある「下ごしらえや基本」は、魚以外も全部おすすめです!😊

    スーパーで買われるなら鮮魚コーナーで捌いてもらいましょw 早いし三角コーナー臭くならずに済みます。

    • 2月3日
ぷくぷく

魚さばけません!😂
旦那が買ってきた鯖が骨取りのものじゃなくて、昨日爪と包丁で必死に骨を取りました💦ややボロボロになりました。
骨を取ってある魚が売っていることもありますし、スーパーでさばいてくれるのでそれを使うのも手です💡

  • ママちゃん

    ママちゃん

    ありがとうございます!
    難しいですよね😥
    行ってるスーパーで骨なし?なかなか見つけられずに😥
    私も一生懸命とってたら身がなくなりました😭
    骨なし探します😭

    • 2月3日
ひなmama

スーパーの魚売り場で、奥にいる人にお願いすればだいたい捌いてくれますよ!『フライにしたい』『煮魚にしたい』など用途を伝えると調理しやすいようにおろしてくれるはずです( ^ω^ )

  • ママちゃん

    ママちゃん

    ありがとうございます!
    そうなんですね!!
    出来ないのでお願いしちゃいます😭

    • 2月3日
くまちゃん

さばこうと思えばさばけますけど、手とか生臭くなるし、ゴミ捨ても面倒どうですよね💦
私はフライ用にさばいてあるものを買いますよ〜!!
スーパーの魚屋さんも無料で下処理してくれるところもあるし、そういったところをうまく活用してもいいと思います😊
ちなみに、我が家では100均に売ってる骨抜き用のピンセットで骨抜きしてますよ😄

  • ママちゃん

    ママちゃん

    ありがとうございます!
    プロにお願いしちゃった方がいいですよね😭
    魚食べるの好きなのに全くできません😭

    • 2月3日
ちゃちゃ

小骨はフライなら香ばしくいただけるので気にしません(^○^)
小学生の頃から母に仕込まれたので、
ブリくらいまでならさばけま
す。
安売りの小アジなど見かけると、南蛮漬けが定番です。

  • ママちゃん

    ママちゃん

    ありがとうございます!
    南蛮漬けおいしいですよね!
    小魚料理やってみたいと思います😊

    • 2月3日