※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
子育て・グッズ

離乳食がうまくいかず、夕方の2回目に泣かれることが悩みです。和風味付けの手作り離乳食をあげているが、味が原因か心配です。同じ経験の方いますか?

離乳食がうまくいきません(´;o;`)
特に夕方の2回目をあげると必ず泣かれます。
主食、主菜、副菜、デザートをあげているのですが味は和風だしを使っています(゚Д゚)味付けがいけないんでしょうか?手作りしているので泣かれるとすごくショックです🙌毎日夕方の離乳食が憂鬱です。食べてくれるようになるか心配です。同じような方いますか?

コメント

いーたむ

私の子供は中々ご飯を食べてくれないおっぱい大好きっ子でした。
確かに一生懸命作って食べてくれないとショックですよね😞

私の場合はお腹減ったり成長すればいつか食べるやろ!って思って離乳食も自分たちの味噌汁の具材を潰したりでどうせ食べんしって感じで手はかけてませんでした(笑)

本当に全く食べなかったりで周りからもいろいろ言われたりするときもあったけどこの子のペースと思い全く聞いてませんでした(笑)
おっぱいをやめてから今では嘘みたいにご飯食べてくれます。
そんなに考えなくても大丈夫だと思いますょ!
肩の力抜いて育児楽しんで下さい。

• りーまま

りーまま

回答ありがとうございます!
    うちはおっぱいやめて完ミにしたんですが、ミルク大好きです😭

やはり手かけない方がよさそうですね(´;o;`)
    ついつい今日は食べるでしょって思って手かけちゃいます😢

この子のペースがあるんだなーって思いながらもうすぐ3回食になるので余計に心配になっちゃって悩んでました😭

いーたむさんのお子さんのお話が聞けて安心しました!!
    そのうち食べるようになりますよね😢💗
    深く考えずに食べてくれるようになるまで手抜きでいきたいと思います👍(笑)
    ありがとうございました😊🌟

• 9月17日
  • いーたむ

いーたむ

うちの子がきちんと3回食になったのはおっぱいやめてからでしたょ💦💦

確か2歳8ヶ月くらいです(笑)

それまで食べたり食べなかったりバラバラでした😞

予定通りになんて全く成長してくれないけど少しずつ成長してくるので大丈夫です🎶🎶

• 9月17日
  • いーたむ

いーたむ

一歳8ヶ月でした(笑)

• 9月17日
  • りーまま

りーまま

そうなんですね(゚Д゚)
    私もそうなりそうな気がします😢
    けどできれば早くミルクから離れて欲しいです、、(笑)

ほんとですよね!
    育児書通りとかにはならないですよね😊🌟
    気にしないようにしますっ!

• 9月17日
Sammymom

バナナやサツマイモやカボチャなどの甘いものも食べませんか?
娘は上記のものとタマネギとコーンの味が好きなようなので、他のものと好きなものを混ぜてます☆
あと、粒がたくさんあると嫌なようなので、ミキサーで少し粒が残る程度まで滑らかにしています(*^-^*)
私も手抜きで一度に少なくて3日分、多くて1週間分作って冷凍してます。昨日は食べなかったのに、今日はたくさん食べるなぁーと何回か同じものを違う日にチャレンジしてます☆
味に慣れるのかもしれません。撃沈する時もありますが、あまり気負わずがんばりましょうね(*^ー^)ノ♪

• りーまま

りーまま

甘いものはガンガン食べますね😭デザートのジュレとかも大好きです🙌
    なるほどー!好きなものなるべくいれるようにしてみます(・ω・)!

私も1週間分冷凍してます😅けど3回食になったらすごい量になるので3日分作ってまた3日分とかにしなきゃ冷凍庫に入らない気がしてきました(笑)

きっと味に慣れて来るんですよね😂苦手そうなものとかも何回かチャレンジしてみたいと思います👍
    ありがとうございます🙈適当に適当にやっていけるようにしたいです😭💦
    お互い頑張りましょうね😊

• 9月17日
ててこ

同じ8ヶ月です(*^^*)分かります〜うちの子もなぜか2回目は機嫌が悪くてずっと悩んでました‼︎
朝は寝起きもすっきりでお腹も空いてるのか食べてくれるんですが、お昼寝の時間の前後にあげてみたり、授乳間隔を変えてみたり…
育児相談の助産師さんからは、おっぱいやミルクから離れられなくてお腹がそんなに空いてないのかも?
もうそろそろ味を付けていい時期なので味噌汁の上澄みを少しお粥に混ぜたり、素材だけの味から少し大人の味に近づけていいから、味に飽きてるのかも?
もしかしたら自分で食べたいのかもしれないから、柔らかくしたさつまいもや大根など食べやすい物を細長くして持たせてみては?
いずれ母乳やミルクを嫌がってご飯を食べたがる時期がくるから大丈夫‼︎
などなど、アドバイスを頂きました。
あと、残さない程度の少量を準備して完食したら大げさに褒める‼︎もう少し欲しがったらおかわりという形であげて褒めまくる‼︎
うちの子は、まだ離乳食の本に書いてあるような量は全部食べないですが、お皿を綺麗にしたら褒めまくったり、バナナを自分でグチャグチャにしながら食べたら楽しそうで、これまで悩んでたのがスッキリしました。
離乳食の悩みは尽きませんが、気持ちをラクにお互い頑張りましょうね‼︎

長文失礼いたしました(*^^*)

• りーまま

りーまま

同じ悩みの方いて安心しました😅
    やっぱり不思議と2回目ですよね(;;)うちも朝は調子よく食べてくれるんですよね😭💦

助産師さんのアドバイス教えていただきありがとうございます💓すっごい参考になりました👍
    たぶんうちは味に飽き始めて来ています(°_°)

食べてるときに泣かれてしまうとどうしてもまたか〜とかって顔に出ちゃってるんですよね(´;o;`)
    楽しそうに食べてくれるなんて嬉しくなりますね💓
    ほんと悩みが尽きないので離乳食の時間が少し嫌になってました😭明日から褒めて褒めて上げていこうと思います(笑)
    お互いファイトですね👍💓

• 9月17日