※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n..m
子育て・グッズ

母乳量が心配で、1ヶ月の娘のさし乳について相談です。体重は増えているが、母乳不足が不安。2人目は完母で頑張りたいが、不安が消えない。

さし乳についてです(ノД`)
フニャフニャおっぱいでさし乳の方、母乳量が減ってきた方はいますか?まだ1ヶ月の娘ですが、夜間はちゃんと2時間〜あきます。上の子の時は、さし乳から→パート開始でミルク混合→母乳少量→出なくなる
だったので…今2人目は1年は仕事しないので完母で頑張りたいですが、量が不安で不安で…
1ヶ月検診では体重は十分すぎるくらい増えていましたが、これからが不安です(ToT)

コメント

MIUまま

母乳は与えていれば出るものだと思います😉

冷たい飲物は避けて、夜中の授乳をやめないようにすると大丈夫だと思います👌

与えない時間が長いほど母乳は出なくなりやすいですね~

保育所に行き出したりしたらすぐ止まっちゃいました😵

n..m

頑張って吸ってもらうことですよね(ノД`)
吸って吸って、それでも足りないとなれば出が悪いと受け止めるしかないですよね( ;_; )

MIUまま

一時的に出が悪くなる時期もあるので、その時に気にしてミルクにしたりすると止まります❗

あたしも母乳足らなくなったんだと思ってミルクあげたら止まりました😵

今回はずっと与えてみました。ミルク足さないようにしてみたら10ヶ月くらいまで普通に完全母乳できました♪

その頃には離乳食始まってるので妊娠と共に断乳しましたけど✨

生理がきたりすると一時的に出る量減ったりしますが大丈夫です😉ちなみに生理2週間前が少なくなってる気がしました。

それを踏まえて時期を見てホントに少なくなってると思ったらミルク足したほうが良いと思います☺

n..m

上の子がいるので寝かしつけだったりタイミング悪い時は可哀想だけど2.3回ミルク足したことがあって(ノД`)この一回のミルクあげたぶん母乳が出なくなる気が…と思い、足すのが怖くて怖くて😱
どうしてもダメって時だけはミルクに頼ろうとは思いますが、頑張って母乳与えてみます❗️
私も理想は離乳食くらいまでは頑張りたいです(ToT)